Домой » Наука » Астрономия » Звезда Маркаб — яркое «седло» Пегаса

Звезда Маркаб — яркое «седло» Пегаса

Опубликовано: 05.01.2018

Просмотров: 188

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Звезда Маркаб - яркое "седло" Пегаса

Сегодня наш рассказ пойдет об одной из ярчайших звезд в созвездии Пегаса, которая называется Маркаб.

Маркаб или Альфа Пегаса хорошо виден на ночном небе Северного полушария к юго-западу от Андромеды в правом нижнем углу знаменитого астеризма «Большой Квадрат Пегаса». На территории Евразии созвездие можно наблюдать с июля по декабрь. Наиболее благополучные условия для наблюдения в период с сентября по октябрь.

Название данной звезды проиcходит из арабского языка, где Маркаб обозначает седло лошади. У греческих астрономов звезду еще называли Маршаб, что, вероятно, стало видоизменением от оригинального названия.

У китайцев Маркаб вместе с Бетой Пегаса был отнесен к астеризму, называемому Ши Ксиу, что переводится как Лагерь, поэтому звезду называли Ши Ксиу Ю, что обозначает «Первая звезда Лагеря».

Иоганн Байер в «Уранометрии» считал ее самой яркой в созвездии, поэтому присвоил ей название Альфа Пегаса.

Маркаб – это одиночный белый субгигант спектрального класса А, удаленный от Земли примерно на 133 световых года, он, вероятно, уже сжег свои запасы водорода в недрах и покинул главную последовательность, постепенно расширяясь в объеме. На данный момент его радиус составляет пять солнечных при массе примерно в 4 массы Солнца.

Несмотря на то, что водородные реакции в ядре звезды уже прекратились, температура ее поверхности продолжает оставаться достаточно высокой, достигая показателя чуть менее чем 10 тысяч градусов по Кельвину. А это в обеспечивает Маркабу светимость в 160 солнечных.

Стоит также отметить и довольно большую скорость радиального вращения звезды, которая составляет 125 километров в секунду, в результате чего звезда совершает полный оборот вокруг своей оси за 36 часов.

На данный момент ни планет, ни звезд компаньонов у Маркаба астрономы не выявили, хотя ранее и были предположения о том, что в его окрестностях может находиться небольшой коричневый карлик или планета газовый гигант с массой в 12-15 Юпитеров. Однако более доскональные исследования звезды опровергли эти догадки.

Возраст Маркаба астрономы оценивают в пределах от 8 до 15 миллионов лет. Вероятно, в своей юности звезда была бело-голубой, имела спектральный класс В, а ее радиус не превышал трех радиусов нашего Солнца. В скором времени в недрах звезды начнутся гелиевые термоядерные реакции, что приведет к дальнейшему остыванию ее поверхности и увеличению объема. Вероятно, она изменит цвет до красного и перейдет в статус гиганта, который через несколько миллионов лет сбросит свою оболочку, в то время, как его ядро сожмется до белого карлика.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 156

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*