Домой » Наука » Астрономия » Звезда Эниф – оранжевый гигант в «носу» Пегаса

Звезда Эниф – оранжевый гигант в «носу» Пегаса

Опубликовано: 29.01.2019

Просмотров: 218

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Звезда Эниф – оранжевый гигант в «носу» Пегаса

Сегодня мы расскажем Вам о визуально красивой при наблюдении за ней и интересной в плане физической природы звезде Эниф, обозначенной в «Уранометрии» Иоганна Байера как Эпсилон Пегаса (по-латыни – Epsilon Pegasi).

Звезда расположена в направлении созвездия Пегаса, образуя с другими соседними звездами астеризм «Морды крылатого коня». Ее легко обнаружить в небе несколько в стороне от четырех самых ярких звезд в этой части небосвода, образующих еще один известный астеризм, который мы знаем, как «Квадрат Пегаса» или «Большой Квадрат», состоящий из Шеата (β Пегаса), Маркаба (α Пегаса), Альгениба (γ Пегаса) и Альфераца (α Андромеды). Эниф имеет северное склонение в 9 градусов 52 минуты и 30 секунд при прямом восхождении в 21 часов 44 минуты между 11 и 12 секундами.

Он хорошо виден на ночном небосводе даже невооруженным глазом, имея видимую звездную величину примерно в 2,4. В простой телескоп или хороший бинокль можно даже разглядеть его желтовато-оранжевый цвет. Наблюдение за этим светилом, благодаря его нахождению вблизи небесного экватора, можно вести как в Северном, так и Южном полушариях, исключая антарктические широты. Наилучшим временем для наблюдений за Энифом является период примерно с середины июня по конец ноября.

Благодаря своей хорошей видимости звезда обрела определенную известность, как в древности, так и в средневековье. Ее название Эниф, по всей видимости, происходит от арабского слова Al Anf, что означает «нос». Отметим, что, кроме Энифа, до нас из древности дошли также и другие арабские и персидские названия звезды, такие, скажем, как Энф, Энир, Аниф и Фом. Последнее может происходить от арабского словосочетания Fum al Faras, что можно перевести, как «Морда коня».

Древнекитайские астрономы относили Эниф к астеризму Уэй Су (Wei SU), что переводится на английский как Rooftop, а на русский, как «Крыша». Астеризм формировался из звезд, собственно, самой Эпсилон Пегаса, Теты Пегаса и Альфы Водолея. Следовательно, сам Эниф китайцы называли, как Уэй Су Сан (Wēi Sù sān), что означает «Третья звезда Крыши».

Примечательно, что Иоганн Байер в своем атласе «Уранометрия» присвоил Энифу пятую по счету букву греческого алфавита – Эпсилон, невзирая на то, что звезда является самой яркой в созвездии Пегаса. В то же время в записях английского астронома Джона Флемстида Эниф обозначен, как Os Pegasi, а не числовым символом по порядку прямого восхождения, как большинство других звезд.
В свою очередь, в 2016 году Международный астрономический союз решил все же присвоить данной звезде ее историческое и наиболее употребляемое собственное имя Эниф.

Название звезды Эниф в литературе можно встретить в космической опере Эдмонда Гамильтона «Возвращение на звезды», в кино – в одной из серий оригинальной версии сериала «Звездный путь» и в компьютерных играх – в симуляторе FreeSpace 2.

Расстояние до этой звезды более или менее точно определил европейский космический охотник за параллаксами Hipparcos. Согласно данных, полученных с его помощью, удаление Энифа от Земли составляет около 690 световых лет или 210 парсек.

С точки зрения астрофизики, Эниф – это, по всей видимости, одиночный оранжевый гигант, в ряде источников – даже сверхгигант, спектрального класса К2. По всей видимости, он уже сравнительно давно покинул главную последовательность, израсходовав в своем ядре водород. Сейчас, как считают специалисты, его ядро является местом спекания гелия до кислорода и углерода.

Масса Энифа может составлять от 10 до 12 с половиной масс нашего Солнца. Эволюционируя и постепенно расширяясь в объеме из-за смещения зоны водородных реакций ближе к его поверхности, он уже успел разрастись в своих размерах до, по меньшей мере, 185 солнечных радиусов. При нахождении Энифа в центре Солнечной системы его бы фотосфера легко бы распространилась далеко за орбиту Венеры. В этом случае на земном небосводе он занимал бы около половины обзора, превратив бы нашу планету в абсолютно безжизненный и безводный раскаленный мир.

Несмотря на то, что поверхность Энифа постепенно остывает, на данный наблюдаемый момент она все еще достаточно горяча. Ее температура, вероятно, будет лежать в пределе от 4300 до 4400 Кельвинов, что и дает звезде характерный оранжевый цвет в спектре. При этом учитывая то, что скорость вращения Энифа составляет всего лишь около 8 километров в секунду, что не вызывает аномального изменения формы звезды, значение температуры практически однородно и распределяется равномерно по всей поверхности светила.

В то же время надо отметить и то, что Эниф за всю историю наблюдения за ним несколько раз резко увеличивал свою светимость, что дало основания полагать о принадлежности его к малоизученному классу нерегулярных переменных гигантских звезд типа LC , изменяющихся в своей видимой величине от +0,7 до +3,5. Исследование спектра излучения Энифа показывает переизбыток в его атмосфере таких элементов как стронций и барий, что может быть результатом, так называемого, S-процесса нуклеосинтеза элементов, тяжелее железа, во внешней атмосфере звезды, что характерно для некоторых гигантов и сверхгигантов.

Как и у других звезд на гигантской стадии, Эниф обладает довольно высокой светимостью. Если брать видимый диапазон, то в этом разрезе звезда ярче нашего Солнца почти в 3900 раз, если же говорить о полной, то есть болометрической светимости, то Эниф примерно в 12 250 раз мощнее нашего центрального светила.

Отметим, что на данный момент ни планетарные объекты, ни звездные компаньоны у звезды Эниф пока что не выявлены.

В завершении традиционно давайте поговорим о прошлом и будущем Энифа. Возраст звезды астрономы оценивают в пределе от 15 до 25 миллионов лет. Вероятно, в своей молодости это была горячая бело-голубая звезда, которая сравнительно быстро израсходовала водород в своем ядре и сошла с главной последовательности. Предполагается, что Эниф мог зародиться в рассеянном скоплении вместе с такими звездами, как Альфа и Бета Водолея, то есть, Садальмелик и Садальсууд, которые также уже давно покинули главную последовательность, изрядно похолодев на своих поверхностях, покраснев, увеличившись в объеме и при этом разлетевшись в пространстве на приличные расстояния друг от друга. Все три звезды имеют примерно одну и ту же светимость и скорость движения в пространстве на уровне 20-23 километров в секунду, что, кстати, аномально много для этого региона Млечного Пути. К тому же все они находится примерно на одном и том же расстоянии от Земли, а именно: Садальмелик удален на 760, а Садальсууд — на 610 световых лет.

В ближайшем будущем еще какое-то время, а это от одного до двух миллионов лет Эниф окончательно покраснеет и увеличит свой объем, даже возможно до 250-300 радиусов Солнца. Финальным аккордом в эволюции звезды может стать взрыв сверхновой и коллапс ядра до нейтронной звезды, хотя вариант с образованием черной дыры тоже никак нельзя сбрасывать со счетов, несмотря на его относительную маловероятность. Есть, правда, на этот счет и альтернативный сценарий развития ситуации. Предполагается, что Эниф, подобно красным гигантам с небольшими массами, может либо резко, либо поэтапно сбросить оболочку в виде планетарной туманности, обнажив свое ядро, которое со временем станет довольно массивным и химически редким во Вселенной неоново-кислородным белым карликом с диаметром, уступающим даже аналогичному параметру Земли. Однако эти метаморфозы Энифа мы уже с Вами не увидим.

Ранее сообщалось о том, что солнечный зонд NASA «Паркер» начал второе сближение с Солнцем.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 205

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*