Домой » Наука » Астрономия » Звезда Альфа Жирафа – самая выдающаяся «альфа» из известных ныне

Звезда Альфа Жирафа – самая выдающаяся «альфа» из известных ныне

Опубликовано: 27.09.2018

Просмотров: 71

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Звезда Альфа Жирафа – самая выдающаяся «альфа» из известных ныне

В 1603 году немецкий астроном Иоганн Байер издал свой знаменитый звездный атлас «Уранометрия», который стал первой своеобразной картой, охватывающей небесную сферу. В него был заложен принцип, по которому все видимые на небосводе звезды в созвездиях обозначались с помощью букв греческого алфавита в порядке убывания их яркости. Получалось, что самое яркое светило в созвездии обозначалось буквой Альфа, а все последующие по этому показателю – следующими далее в алфавите буквами. Есть, конечно, в «Уранометрии» и исключения, такие, например, как Кастор и Поллукс в Близнецах или, скажем, Эниф и Маркаб в Пегасе, где «Альфа» присваивалась не самым ярким звездам, однако в целом в данном атласе порядок и правила обозначений соблюдается. Невзирая на то, что после первого издания «Уранометрии» прошло уже пять столетий, она до сих пор популярна в астрономии, создав систему каталогизации светил, являющуюся основной и в наше время.

Тема этого рассказа целиком и полностью была подсказана нашими подписчиками и пользователями, поскольку, признаемся, о данном моменте мы даже и не думали. В этом посте мы расскажем Вам о, пожалуй, самой выдающейся «Альфе», «Альфе», которая входит в состав северного приполярного созвездия Жирафа, уступая, как это не противоречит сложившимся правилам «Уранометрии», по видимой яркости своим соседям Бете и CS Жирафа.

Альфа Жирафа (по-латыни — α Camelopardalis), на первый взгляд, вроде бы и ничем и не примечательная звезда, как, собственно, и все созвездие, которое не отличается яркостью и обилием интересных объектов. Именно поэтому в древности она не имела какого-либо значения для народов Северного полушария, судить об этом можно хотя бы потому, что она и на сегодняшний день не имеет собственного имени, которое ей в свое время не присвоили ни вавилоняне, ни египтяне, ни арабы. Исключением в этом вопросе стали древнекитайские астрономы, которые относили звезду в весьма оригинальный по названию астеризм Зи Уэй Ю Ян (Zǐ Wēi Yòu Yuán), что переводится, как Правая Стена Пурпурного Запрещенного Строения, соответственно название самого светила звучало как Зи Уэй Ю Ян Лиу (Zǐ Wēi Yòu Yuán liù), то есть, Шестая Звезда Правой Стены Пурпурного Запрещенного Строения.

Не упоминается Альфа Жирафа и в современной литературе и кино. Что касается компьютерных игр и космических симуляторов, то она изредка и эпизодически все же фигурирует в нескольких проектах, однако под вымышленными названиями.

Как мы сможем убедиться ниже, подобное, так сказать, невнимание к этой, на наш взгляд самой выдающейся среди всех известных Альф, звезде проявлялось ранее совсем зря. Однако обо всем по порядку.

Самые визуально яркие звезды на небосводе, как правило, обязаны этим качеством не болометрической светимости, а сравнительно небольшому расстоянию до Земли. Примерами здесь могут служить Сириус, Арктур или, скажем, Процион. Что касается некоторых звезд на гигантской стадии, таких, как, например, Бетельгейзе, Антарес или Канопус, то они все же берут своей светимостью, однако при этом и удаление их от нашей планеты лежит в пределе до тысячи световых лет. Альфа Жирафа – это полное исключение из первой и второй категорий. Невзирая на довольно-таки значительное удаление в более чем 6000 световых лет, ее видимая величина в 4,3, обусловлена исключительно мощнейшей светимостью, превышающей солнечную в более чем 620 тысяч раз. Как мы видим в этом случае Альфа Жирафа не только самая удаленная Альфа, но еще и самая мощная в плане болометрической светимости, оставив далеко позади по этим двум критериям своего ближайшего конкурента Альфу Лебедя, то есть Денеб.

Несмотря на то, что большая часть излучения звезды приходится на рентген, будь Альфа Жирафа на месте Альфы Центавра, на земном небосводе она бы наблюдалась, как яркое бело-голубое светило с диаметром примерно в две десятые градуса, что всего лишь в 2 с половиной раза меньше видимого размера полной Луны. При таких раскладах в Южном полушарии Земли ночью было бы довольно светло, однако, по всей видимости, увы, безлюдно, поскольку рентгеновская составляющая излучения, легко достигающая нашей планеты при таком удалении, вряд ли бы оставила какой-то шанс сложным формам жизни.

Теперь давайте поговорим о том, что же собой представляет Альфа Жирафа в физическом плане. Это голубой сверхгигант спектрального класса О, который, вероятнее всего, все еще пребывает на главной последовательности. Его масса примерно в 31 раз больше массы Солнца, а радиус – в более чем 29 раз превышает аналогичный параметр нашего центрального светила. Поверхность звезды очень горяча, по самым скромным данным, эффективная температура ее поверхности оценивается в минимум 30 тысяч градусов по Кельвину. Как видим из всего этого, если с радиусом Альфе Жирафа, мягко скажем, не задалось поспорить за приоритетную позицию среди всех известных альф на нашем небосводе, то в плане массы и температуры она снова находится вне конкуренции, далеко опережая своих собратьев, обозначенных символом Альфа.

Скорость вращения звезды вокруг своей оси в 80 километров в секунду сравнительно не слишком большая и не поражает наше воображение, однако ее скорость движения в пространстве возводит ее снова в ранг самой быстрой среди Альф. Первоначально американские астрономы при помощи орбитального телескопа WISE в 2011 году определили этот показатель у Альфы Жирафа в 4200 километров в секунду, что делало ее не только самой быстрой Альфой, но и самой быстрой среди известных звезд во Вселенной и во Млечном Пути, в честности. Однако последующие исследования, проведенные в конце 2017 года в Кембридже, несколько охладили пыл американцев, подтвердив скорость движения этого светила через пространство в пределах 1 000 километров в секунду. Как бы там ни было, но это значение все равно оставляет за звездой статус самой быстрой Альфы.

При помощи все того же инфракрасного телескопа WISE удалось заснять массивный и протяженный ударный фронт, который создает быстро движущаяся в пространстве Альфа Жирафа впереди себя. Ее звездный ветер сжимает межзвездные газ и пыль, заставляя их сильно нагреваться и светиться в инфракрасном спектре, что и детектировал своими инструментами WISE.

Что касается причин такой довольно высокой скорости звезды, то, по наиболее вменяемой гипотезе, Альфа Жирафа, вероятно, была примерно миллион лет назад выброшена из рассеянного звездного скопления NGC 1502 либо близким взрывом сверхновой, либо гравитационным воздействием со стороны других звезд в кластере, при чем, первый вариант выглядит более правдоподобно. Таким образом, Альфа Жирафа, пожалуй, является еще и единственной «убегающей» Альфой, то есть звездой, которая теоретически может покинуть пределы нашей Галактики, обладая скоростью, превышающей в данном регионе галактическую.

В 1968 году эта звезда была классифицирована как спектроскопическая бинарная, что указывало на наличие звездного компаньона с орбитальным периодом в 3,68 земных суток, пребывающего на эксцентричной орбите с эксцентриситетом в 0,45. Последующие исследования несколько уточнили период обращения предполагаемого компаньона до 3,24 земных дней. Однако на всех этих расчетах и предположениях в 2006 году был поставлен жирный крест, поскольку более фундаментальными исследованиями, которые проводились при помощи телескопа обсерватории Халеакала на Гавайях, было признано, что изменения в спектре звезды, вероятно, являются результатом изменений в атмосфере или звездном ветре. А посему, голубой сверхгигант Альфа Жирафа — это, скорее всего, одиночная звезда. Вероятно, она также не имеет и планет в своих окрестностях, поскольку ее сильный звездный ветер наверняка бы разогнал любой протопланетный диск на многие десятки астрономических единиц от светила. Отметим, что зона обитаемости для гипотетических планет у Альфы Жирафа в сравнении с Солнечной системой начиналась бы далеко за поясом Койпера.

Вообще, если брать спектр и светимость звезды, то она показывает несколько моделей изменчивости. Она может быть нерадиально пульсирующей переменной звездой, которая вызывает изменения спектра переменным излучением своей фотосферы. Оценки периода переменности варьируются от 0,36 до 2,93 земных суток. Звездный ветер Альфы Жирафа также не является гладким по своей структуре и непрерывным, что также может сказываться на переменности светила. Именно благодаря ему звезда довольно быстро теряет массу со скоростью около 6,3 × 10 в минус шестой степени солнечных масс в год. Это значит, что, в прямом смысле, слова каждые 160 тысяч лет из Альфы Жирафа улетает в космос вещество, эквивалентное по массе нашему Солнцу. А это путем недолгих расчетов дает основания говорить о том, что на период своего зарождения светило обладало массой никак не менее чем в 40-45 масс нашего центрального светила. Таким образом, отдаем ему еще одну пальму первенства в номинации самых быстро теряющих массу альф.

Теперь немного об эволюции Альфы Жирафа. Как считают астрономы, ее возраст составляет порядка двух миллионов лет. Подобно всем гигантским голубым звездам, данное светило очень быстро израсходует водород в своем ядре и скоро покинет главную последовательность. Вероятно, со смещение зоны протекания водородных реакций из ядра ближе к поверхности звезды, она начнет разрастаться в объеме и постепенно остывать, изменяя свой спектр. Сейчас трудно сказать достигнет ли Альфа Жирафа стадии красного гипергиганта или же взорвется сверхновой еще до этого. Модели относительно подобного события отличаются своей противоречивостью, особенно после известного взрыва голубого гиганта в Большом Магеллановом Облаке в 1987 году. Как бы там ни было, но это событие произойдет в ближайший период от 1 до полутора миллионов лет. Ядро взорвавшейся звезды сколлапсирует до релятивистского объекта либо нейтронной звезды, либо черной дыры, который при определенном истечении обстоятельств в дальнейшем все же сможет покинуть пределы нашей галактики, обладая исключительной скоростью.

Ну, а пока, спешим наблюдать самую выдающуюся на данный момент Альфу. Ее можно увидеть на небосводе Северного полушария даже в простой бинокль при условии отсутствия светового загрязнения, в то же время для оптимальности процесса стоит все же обзавестись пускай даже самым примитивным телескопом. Альфа Жирафа будет лежать чуть восточнее от середины мнимого отрезка, соединяющего яркую Капеллу и Полярную. Ее склонение составляет 4 часа 54 минуты и чуть более 3 секунд при северном склонении в 66 градусов 20 минут между 33 и 34 секундами.

Ранее сообщалось об R Северной Короны – химически аномальной переменной звезды.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 137

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*