Домой » Наука » Астрономия » Зонд Juno заснял затмение на поверхности Юпитера от его луны Ио

Зонд Juno заснял затмение на поверхности Юпитера от его луны Ио

Опубликовано: 18.09.2019

Просмотров: 85

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Зонд Juno заснял затмение на поверхности Юпитера от его луны Ио

11 сентября этого года зонд NASA Juno («Юнона») совершил свою 22-ю ближайшую съемку над Юпитером, когда небесная геометрия расположила его луну Ио так, чтобы она могла перекрыть свет от Солнца и затмить участок поверхности газового гиганта.

Напомним, что орбитальный период Ио вокруг своей родительской планеты составляет 1,77 земных суток.

Ио — самый вулканический мир в нашей Солнечной системе, благодаря влиянию плотного притяжения Юпитера. Из четырех наибольших спутников Юпитера Ио является ближайшим к своей планете, что позволяет ему отбрасывать огромную тень на ее поверхность.

Зонд NASA Juno, вращаясь вокруг Юпитера, выполняет свою миссию уже более трех лет, сближаясь с газовым гигантом каждые 53 дня. С научной точки зрения приоритеты миссии зонда — это изучение атмосферы и своеобразного ландшафта Юпитера.

Но на борту Juno также установлена камера, снятые которой необработанные изображения загружаются онлайн, где волонтеры могут их обрабатывать, превращая их во что-то красивое, информативное или и то, и другое.

Это означает, что пока мы ждем, пока ученые анализируют остальные данные от Juno, мы можем наслаждаться потрясающими изображениями Юпитера, такими как опубликованные снимки затмения. Изображения имитируют фотографии, сделанные из космоса затмений на Земле, когда тень Луны пересекает нашу планету.

Ранее «Важные новости» рассказывали об IC 342/Maffei – соседней «скрытой» галактической группе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 205

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*