Домой » Наука » Астрономия » Загадки Вселенной: Туманность Красный Квадрат

Загадки Вселенной: Туманность Красный Квадрат

Опубликовано: 12.06.2018

Просмотров: 119

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Загадки Вселенной: Туманность Красный Квадрат

Сегодня в рамках темы о загадках Вселенной мы расскажем Вам о довольно интересном и визуально красивом объекте, удивительно правильную форму которого ученые до сих пор внятно и четко объяснить не могут. Речь в этом выпуске пойдет о так называемом в научном обиходе Красном Квадрате или Красной Площади. Более официально этот загадочный объект называют Симметричной биполярной туманностью вокруг звезды MWC 922.

Первые изображения в различных диапазонах Красного Квадрата были получены при помощи телескопов Хэйла на горе Паломар в Калифорнии и Кек-2 на горе Мауна Кеа на Гавайях в апреле 2007 года. По сути дела первооткрывателем и крестным отцом этого объекта стал Питер Татхилл (Peter Tuthill) из Сиднейского университета. Он и назвал его Красным Квадратом, назвав при этом одним из самых симметричных объектов, когда-либо наблюдаемых не только в нашей галактике Млечный Путь, но и во Вселенной в целом.

Красный Квадрат удален от Земли примерно на 5000 тысяч световых лет в направлении созвездия Змеи. Естественно, его можно наблюдать в достаточно мощные телескопы, которые имеются исключительно в распоряжении далеко не всех земных обсерваторий.

Как считают исследователи Туманность Красный Квадрат или Красная Площадь была образована выбросами звезды MWC 922. Однако по-прежнему главными загадками этого объекта являются как сама звезда, как его первопричина, так и его поразительно симметричная форма. По этим двум позициям сейчас выдвинуто несколько гипотез, однако, честно говоря, все они в полной мере не отвечают на возникающие вопросы.

Что же касается звезды MWC 922, то тут версии самые разнообразные. Предполагается, что она одиночная, по другим версиям бинарная или вообще кратная. В чем сходятся мнения, так это в том, что она является красным гигантом или сверхгигантом, хотя есть мнение о том, что она по своему поведению очень похожа на яркую голубую переменную, с родни Эте Киля или Звезде Пистолет. По ее массе также много разночтений. В некоторых источниках приводят ее массу, соизмеримую с нашим Солнцем, а объем – чуть больше Арктура. В то же время большинство источников склонны считать, что MWC 922 имеет массу более, чем в 20 солнечных масс, а объем ни как не меньше, чем у Бетельгейзе. Как видим, из выше сказанного, определенности в этом вопросе нет вообще никакой. Споры на этот счет продолжаются, поскольку установить точные параметры и тип звезды пока что не представляется возможным как раз из-за образованной ею туманности.

Чуть более четче, однако все также далеко от истины, обстоят дела с гипотезами относительно природы поразительной симметрии Туманности Красного Квадрата. По наиболее внятным предположениям, объясняющим ее происхождение, центральная звезда или звезды-компаньоны каким-то образом (обращаем по ходу внимание на формулировку «каким-то образом») выбросили конусы из газа на поздних стадиях своей эволюции. Для MWC 922 эти конусы случайно образовали почти прямые углы, и мы смотрим на них со стороны почти под прямым углом. Гипотезу с конусами подтверждают радиальные так называемые «спицы», которые очень хорошо просматриваются на инфракрасном изображении объекта. Вероятно, они проходят вдоль краев конусов. Исследователи предполагают, что если бы мы смотрели на конусы под другим углом или же вообще с другой стороны, то они могли бы выглядеть, как гигантские кольца вокруг известной сверхновой SN 1987A, которая вспыхнула из сверхгигантской звезды на краю Туманности Тарантул в галактике спутнике Большое Магелланово Облако. Вполне возможно, по мнению некоторых специалистов, звезда MWC 922 когда-то также взорвется сверхновой, которая будет очень сильно напоминать SN 1987A.

В любом случае разгадка тайн и звезды MWC 922, и неимоверно красивой, но от этого не менее загадочной Туманности Красный Квадрат, вероятно, пребывает далеко за гранями обозримого будущего.

Ранее рассказывалось о «потерянной» в Драконе галактике Веретено.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 146

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*