Домой » Наука » Астрономия » Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 3)

Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 3)

Опубликовано: 10.03.2018

Просмотров: 290

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 3)

Сегодня мы продолжаем наш рассказ, начатый в первых двух частях, об аномальных и загадочных объектах и явлениях, которые имеют место на объектах Солнечной системы.

Давайте без долгого предисловия сразу перейдем к очередной семерке интересных загадок в нашей системе, к разгадке которых пока что ученый мир не слишком близок. И так, продолжим…

Яркие пятна Цереры

Карликовая планета Церера, которую ранее классифицировали, как астероид, вращается по орбите вокруг Солнца в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Яркие загадочные пятна на поверхности этой планеты не дают покоя ученым, поскольку разгадка этого феномена еще пока не слишком близка. Впервые их удалось увидеть крупным планом в марте 2015 года благодаря зонду НАСА Dawn.

Тогда на Церере были замечены два ярких пятна, условно обозначенные, как Spot 1 и Spot 2. Они заметно выделяются на фоне серой поверхности карликовой планеты. Это позволило сделать предположение, что эти участки могут быть криовулканами. Со временем на Церере были обнаружены и другие подобные пятна, однако, с разной степенью светлости, что дало основания ученым предположить о различном составе поверхности, на которых эти пятна проявляются.

Как бы там ни было, но гипотеза о криовулканах и гигантском по размерам подкорковом океане на Церере остается не более чем гипотезой, доказательства которой могут дать только более подробные снимки этого объекта и дополнительная миссия к нему.

Хаос Авроры на Марсе

Термин «хаос» используется у планетологов для описания геологических образований, структур и областей на поверхности небесных тел, которые имеют хаотичный рельеф. Такие области, как правило, слагаются из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато и других типов структур. В данном случае мы обратим внимание на хаос Авроры (Aurorae Chaos) — крупнейший из хаосов не только на Марсе, но и, пожалуй, во всей Солнечной системе. Он имеет протяженность в 714 километров, а его разломы, каньоны и впадины порой достигают глубин в 4-5 километров.

Все марсианские хаосы сложены из огромных многоугольных плато, разделенных беспорядочно пересекающимися каньонами. Хаос Авроры не только самый крупный из них, но и, наверное, самый загадочный, поскольку его природа не раз ставила ученых в тупик. На данный момент существует несколько гипотез и предположений о том, что же стало причиной образования подобной удивительной геологической структуры на Красной планете. По наиболее вразумительной и обоснованной из них, Хаос Авроры, как и большинство подобных ей марсианских хаосов, образовался в результате высвобождения огромных объемов воды. Дно примыкающего к нему каньона Ганг покрыто, вероятно, осадочными породами, а скалы региона демонстрируют визуальные следы некогда протекавших здесь водных потоков, изрезавших их склоны. Предполагается, что вода периодически наполняла хаос Авроры в первые два миллиарда лет бурной марсианской истории. Как бы там ни было, но окончательно пролить свет на происхождение данного и других подобных хаосов сможет только непосредственная экспедиция для подробного изучения геологии планеты.

Атмосферная дымка на Плутоне

После полета к Плутону зонда НАСА «Новые горизонты» земляне вроде бы точно определили, что атмосфера этой карликовой планеты очень разрежена и представлена в основном газами, испаряющимися из поверхностного ледяного покрова. Это азот с незначительными примесями метана и угарного газа. Иными словами, атмосферы у Плутона почти нет, что вроде бы выглядит вполне естественно. Однако некоторые снимки от «Новых горизонтов» долгое время не публиковались, а когда были все же и опубликованы, то поставили ученых в очередной тупик.

Все дело в том, что на нескольких снимках с ракурсом, когда Солнце освещало карликовую планету под углом к лучу ориентирования камер зонда, им удалось запечатлеть ярко выраженную атмосферную дымку. А это указывало уже на то, что атмосфера Плутона не такая уже и разреженная, как принято считать. Сначала данные снимки пытались робко объяснить излишней отсветкой при фотографировании, а потом и фотохимическим смогом, образующимся при воздействии солнечного света на метан и молекулы других веществ в атмосфере Плутона. Однако, по имеющимся снимкам, можно четко заключить, что зафиксированная атмосферная дымка простирается на высоту в 200 километров над поверхностью планетоида, образуя при этом многочисленные горизонтальные слои. Все это и является едва ли не самой основной не разгаданной загадкой Плутона на данный момент – вроде бы атмосферы и не должно было быть, а она есть, и весьма далеко простирающаяся от поверхности этой карликовой планеты.

Пепельный свет Венеры

Пепельный свет Венеры – это слабое свечение якобы видимое на темной стороне планеты, во время серповидной фазы. Чаще всего его видят, когда Венера восходит на вечернем небосводе, однако никто не знает точно, что его вызывает.

Впервые феномен был отмечен в 1643 году итальянским астрономом Джованни Батистой Риччоли. В прочем много известных астрономом заявляли о нем спустя три с половиной столетия, включая Уильяма Гершеля, Патрика Мура и многих других. В то же время многие астрономы не смогли наблюдать это явление, что добавило ему и без того еще большей загадочности.

По одной из ныне бытующих версий, пепельный свет вызывает атмосферное электричество планеты, то есть частые удары молний, которые и освещают венерианские небеса. Однако космический аппарат «Кассини», который во время своего маневра пролетел мимо Венеры, не сумел обнаружить высокочастотные помехи, которые должны вызываться подобными молниями. А раз так, то пепельный свет нашей соседки продолжает оставаться загадочным и необъяснимым феноменом.

Белое пятно Вальхалла на Каллисто

Каллисто – это, пожалуй, не самый загадочный спутник Юпитера. Он покрыт толстым слоем льда, под которым скрывается, вероятно, водяной океан. Однако есть на Каллисто одна область, которая давно не дает покоя земным ученым. Речь в данном случае идет о таинственном так называемом Белом Пятне Вальхалла. В центре Вальхаллы находится громадный кратер диаметром в 350 километров, вокруг которого располагаются гребни в виде концентрических колец с радиусами от 450 до 1900 километров в порядке удаления от центра. По одной из версий Белое Пятно Вальхалла имеет ударное происхождение и обязана своим появлением столкновению Каллисто с крупным небесным телом. В то же время компьютерное моделирование данный факт подтвердить пока что никак не может. А это предоставляет пищу для других гипотез, по которым Вальхалла якобы образовалась вследствие пластичности ледяного покрова Каллисто, а концентрические кольца – это что-то с родни «кругов от брошенного в воду камня». В любом случае точного и конкретного ответа на вопрос об образовании и происхождении интереснейшего структурного образования на поверхности этой юпитерианской луны ученые пока дать не могут.

Большое Темное Пятно на Нептуне

Нептун – это планета ледяной гигант 8-я по удалению от Солнца. В настоящее время Нептун является одной из менее изученных планет в Солнечной системе, а поэтому и имеет огромное количество различных тайн и загадок. Одной из них по праву стало Большое Темное Пятно, обнаруженное в 1989 году при помощи пролетавшего мимо межпланетного космического аппарата НАСА «Вояджер-2». Предполагалось, что нептунианское Пятно – это такой же мощный антициклон, как и его вечно бушующие собратья на полюсе Сатурна и на Юпитере. Однако, в ноябре 1994 года при попытке сфотографировать Пятно при помощи телескопа «Хаббл» было обнаружено, что оно полностью исчезло. Это дало основание ученым высказать несколько гипотез на этот счет. По одной из них пятно – это не ураган подобно Большому Красному Пятну на Юпитере или Гексагону на Сатурне, а всего лишь дыра величиной с Землю в метановых облаках Нептуна. Если так, то в этом случае не понятна причина образования этой дыры, что вызывает в научном мире и сейчас множественные споры. В то время пока споры на этот счет продолжались в атмосфере Нептуна появилось еще одно подобное образование, получившее пока что чисто условное название – Северное Большое Темное Пятно. Может быть благодаря ему земляне наконец-то поймут истинную природу подобных нептунианских пятен.

Астероид 16 Психея

16 Психея (16 Psyche) – это астероид в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Это металлический астероид, который, как считается, полностью состоит из железа и никеля, подобно земному ядру и ядрам других планет. Объект вовсе не похож по своему составу ни на один астероид, ни в главном поясе, ни в поясе Койпера. Диаметр астероида составляет порядка 210 километров, а его содержание никеля оценивается в сумму валового мирового продукта, умноженную на 93500 раз. Происхождение 16 Психеи является одним из самых необъяснимых феноменов в Солнечной системы. Астрономы выдвинули гипотезу о том, что 16 Психея может быть ядром разрушенной планеты размером с Землю или Марс, которая по неизвестным причинам потеряла свои внешние каменные слои. А раз тат, то не является ли она ядром легендарной погибшей планеты Фаэтон? Ответы на этот и другие вопросы земляне вполне возможно получат после удачного завершения миссии НАСА Psyche, начало реализации которой запланировано на 2024 год.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Сомбреро — самой красивой галактике во Вселенной.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 145

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*