Домой » Наука » Астрономия » Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 2)

Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 2)

Опубликовано: 20.02.2018

Просмотров: 213

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 2)

Сегодня мы продолжаем наш рассказ, начатый в первой части, об аномальных и загадочных объектах и явлениях, которые имеют место на объектах Солнечной системы.

Не будем терять времени, поэтому приводим Вам очередную семерку интересных загадок, над разгадкой которых продолжают ломать головы ученые. И так…

Шестиугольник или Гексагон Сатурна

Начинаем наш сегодняшний рассказ с Сатурна. Вернее, с его Северного полюса, где существует уникальный феномен. Дело в том, что в этом районе газового гиганта в атмосфере висит огромнейшее облако правильной шестиугольной формы, которое называют Шестигранником или Гексагоном Сатурна. Длина каждой из сторон этого загадочного объекта составляет порядка 13 800 километров, что сопоставимо с диаметром нашей Земли. Его стены уходят вглубь атмосферы планеты примерно на 100 километров. Гексагон вращается вокруг своей оси, которая примерно совпадает с Северным полюсом планеты, совершая полный оборот за 10 часов 39 минут. Сначала «Вояджер», а потом и «Кассини» сделали большое количество снимков данного явления, однако для ученых это пока не стало подспорьем для разгадки данной аномалии. На данный момент исследователи предполагают, что, подобно Большому Красному Пятну на Юпитере, сатурианский Гексагон – это также гигантский ураган, однако в отличие от своего юпитерианского собрата он почему-то фиксировано пребывает на одном месте, совершенно не изменяя своих размеров и формы. Различные опыты по моделированию этого явления в лабораторных условиях не смогли дать ответы на интересующие вопросы: Почему сатурианский ураган имеет форму шестигранника? Почему он пребывает на одном и том же месте? Когда он начался и когда он может прекратиться? Что подпитывает его энергией? Почему аналогичного урагана нет на Южном полюсе Сатурна? И как объяснить наличие атмосферной воронки в самом центре Гексагона? В общем, огромное количество «Почему» продолжает и далее оставаться на повестке дня в научном мире.

Красное пятно Хаумеа

Хаумеа — это четвертая по величине карликовая планета Солнечной системы из известных ныне. Ее классифицируют как плутоид и транснептуновый объект. Она имеет несколько вытянутую эллипсоидную форму напоминающую дыню или регбийный мяч. Ее средний диаметр составляет около 100 километров. Предполагается, что поверхность Хаумеа покрыта зернистым водяным льдом с содержанием циановодорода, цианистого калия, асфальтита, керита и других веществ.

Однако, это не самое интересное на этом плутоиде. В 2009 году на поверхности Хаумеи была обнаружена так называемая цветовая аномалия в виде сравнительно крупного красного пятна, которая поставила ученых в тупик в плане разгадки ее природы и происхождения. По одной из имеющихся на данный момент гипотез Красное пятно Хаумеа – это область скопления неких минералов или органических соединений. Вроде бы все понятно, однако слово «неких» до сих пор никто расшифровать не может. По другой гипотезе, цветовая аномалия представляет собой место от столкновения Хаумеи с другим подобным объектом, однако вопрос: почему это место окрасилось в красный цвет после удара, также пока внятных ответов не имеет.

Комета Холмса

Комета Холмса, имеющая период обращения вокруг Солнца в 7 лет, вроде бы ничем и не примечательна. Однако… В октябре 2007 года совершенно неожиданно она вспыхнула, став ярче своего обычного состояния в миллион раз, поэтому на небосводе в тот период ее можно было наблюдать даже невооруженным глазом в направлении созвездия Персея.

Яркость кометы Холмса в то время возросла с 17 до 2-й величины лишь за сутки. Вероятно, по непонятным причинам комета пережила настолько мощный, взрывоподобный выброс излучения, что некоторые любители поначалу даже приняли ее за сверхновую, тем более что на тот период у данной кометы не было привычного хвоста.

В 1892 году Эдвин Холмс (Edwin Holmes) совершенно случайно обнаружил эту комету, а причиной случая также в тот период стало ее резкое увеличение яркости.

Эта загадочная вспышка озадачила очень сильно астрономов, поставив перед ними несколько практически безответных на данный момент вопросов: как вообще способна небольшая комета, с ядром размерами не больше нескольких километров вспыхнуть так быстро и так ярко? И чем объяснить практически идеально симметричную форму взрыва?

Наклон оси вращения Урана

Уран – это планета-гигант, седьмая в Солнечной системе по удаленности от центрального светила. Она сама по себе является довольно странной и загадочной. Почти все планеты в нашей системе вращаются вокруг своей оси в относительно вертикальном положении по отношению к плоскости эклиптики. А вот Уран вращается, лежа на боку. При этом его ось наклонена на 98 градусов. Такое его положение приводит к тому, что в течение долгого периода (около 42 лет) полюса Урана по очереди смотрят в сторону Солнца. Гипотез на этот счет довольно много, по одной из них подобное поведение Урана может быть связано с его столкновением в далеком прошлом с крупным космическим объектом, что и изменило наклон оси. Вроде бы вполне это все выглядит вразумительно, однако представьте себе на минутку, какие размеры и массу должен был иметь подобный объект, чтобы с легкостью опрокинуть набок Уран, который в более чем в 14 раз массивнее и в 69 раз больше по объему, чем наша Земля. Кандидаты на эту роль в той части нашей планетарной системы пока что к счастью не обнаружены. По другому предположению, нынешнее положение Урана обязано взаимодействию гравитационных сил Сатурна и Юпитера. Как бы там ни было, но наклон оси вращения ледяного гиганта продолжает оставаться едва ли не главной загадкой Солнечной системы.

Разница температур на полюсах Солнца

Говоря о загадках Солнечной системы, нельзя обойти вниманием и нашу центральную звезду, которая хранит в себе не меньше загадок, чем космические объекты, которые вокруг нее обращаются.

То, что температура Солнца неоднородна, уже известно довольно давно. Однако оказалось, что у нашего светила еще и полюса неравнозначные по этому показателю. Так, северный полюс Солнца куда горячее южного. Эти сведения были получены благодаря солнечному зонду «Улисс», который 17 лет посылал нам данные о Солнце. Полученные данные показали, что в короне северного полюса температура на 80 тысяч кельвинов превышает аналогичный показатель в короне южного полюса. Подобная аномалия центрального светила пока что остается неразгаданной учеными. Разницу температур полюсов они робко пытаются объяснить разной их структурой, что имеется в виду в этом случае, продолжает оставаться непонятным.

Рельефная разница полушарий Марса

Ученые выяснили, что полушария Марса довольно сильно отличаются друг от друга. Северная половина – исключительно равнинная, а вот южная часть практически вся состоит из горных хребтов и кратеров. Объяснить подобную рельефную аномалию Красной планеты ученые пока не в состоянии. Компьютерное моделирование показало, что причиной подобного положения вещей мог стать ударный контакт с огромным космическим телом с диаметром от 1600 до 2700 километров. Столкновение вполне реально могло и стать причиной низменностей в северном полушарии, стерев или вдавив в марсианскую кору горы, что в свою очередь могло вызвать сейсмическую и вулканическую активность в противоположном полушарии. Несмотря на убедительность подобной гипотезы, она не дает ответов на вопрос: с каким таким космическим объектом мог столкнуться Марс, и что с ним случилось после столкновения? А поэтому загадка остается загадкой!

Ядро Меркурия

Структура Меркурия, пожалуй, является величайшей загадкой Солнечной системы, разве что после наклона оси вращения Урана. Твердое ядро занимает больше половины всего диаметра планеты, по другим оценкам, диаметр ядра и вовсе составляет более двух третей общего диаметра Меркурия, что пропорционально в пять-семь раз больше аналогичных параметров Земли, Марса и Венеры.

Причину подобных аномалий ученые усматривают в снесении верхних слоев планеты в результате столкновения с астероидом. Версия малоубедительная, особенно если задаться вопросом, а куда же подевались фрагменты верхнего слоя Меркурия? Ведь обилия астероидов или же пылевых облаков в этой области нашей планетарной системы вроде бы не наблюдается. Стоит отметить, что сравнительно недавно была выдвинута гипотеза о том, что Меркурий представляет собой классическую хтоническую планету. То есть, после своего сформирования он был газовым гигантом, вероятно, горячим Юпитером. Однако на ранних стадиях существования он утратил свои верхние газообразные слои, которые, в буквальном смысле, были сдуты солнечным ветром в космос, обнажив, таким образом, твердое ядро и образовав то, что мы сейчас наблюдаем и называем планетой Меркурий.

На этом мы заканчиваем вторую часть нашего рассказа о загадках и аномалиях Солнечной системы, выражая уверенность в том, что в скором времени запишем и третью с также интересными и таинственными моментами.

Ранее «Важные новости» рассказывали о новой звезде (Nova stellar).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 145

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*