Домой » Наука » Астрономия » Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 1)

Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 1)

Опубликовано: 10.02.2018

Просмотров: 227

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Загадки и тайны Солнечной системы (Часть 1)

Сегодня мы начинаем серию публикаций, которые, вероятно, будут состоять из нескольких частей, и в которых мы будем рассказывать Вам о загадочных и необычных, а, порой, и аномальных явлениях, которые происходят или происходили на объектах Солнечной системы.

Дело в том, что в настоящее время человечество пытается заглянуть вглубь Вселенной на миллиарды световых лет, однако то, что происходит у него практически под носом, то есть на планетах и планетоидах нашей Солнечной системы, порой, хранит в себе неподдающиеся научному анализу загадки.

Сегодня мы начинаем с первой семерки подобных загадок. И так…

«Меркурианский паук»

Меркурий – это первая от Солнца планета Солнечной системы. На данный момент она уже сама по себе является комплексом из различных тайн и аномалий, однако одной из самых интересных подобных загадок является так называемый «Меркурианский паук».

Странное поверхностное геологическое образование на планете Меркурий было запечатлено американским космическим аппаратом «Мессенджер», который пролетел недалеко от нее в 2008 году. «Меркурианский паук» представляет собой систему борозд, исходящих из общего центра, расположенного практически в середине равнины Жары. Эти загадочные борозды, напоминающие лапы гигантского паука, тянутся на многие сотни километров.

Данное образование также было названо «Борозды Пантеона» (Pantheon Fossae) в честь похожей структуры купола одноименного знаменитого римского архитектурного сооружения. Однако между собой ученые его продолжают называть все же «Пауком».

Причины образования этой интересной и таинственной структуры на Меркурии доподлинно неизвестны. Ученые пытаются объяснить их появление результатом специфической вулканической активности планеты, однако, согласитесь, звучит это как-то малоубедительно.

Стена Япета

Япет – это третий по величине спутник Сатурна, который земляне более или менее подробно смогли разглядеть благодаря зонду НАСА «Кассини».

В 2004 году он сделал и передал на Землю новые снимки Япета, на которых был обнаружен уникальный горный хребет, опоясывающий кольцом экватор спутника. Высота хребта составляет порядка 13 тысяч метров от подножия при общей ширине в 20 и протяженности — порядка 1300 километров. Данная горная система простирается почти через весь экватор сатурнианской луны и оставляет далеко позади себя по высотным характеристикам все известные земные горы и горные массивы. Чуть позже хребет назвали Стеной Япета.

Существует несколько версий появления данного геологического образования. По одной из них сам по себе загадочный Япет обладал ранее собственным кольцом, которое со временем якобы осело в виде горной гряды. По другой теории – хребет мог образоваться в результате столкновения спутника с астероидом, что вызвало сейсмическую активность и катастрофический сдвиг коры объекта. Есть также исследователи, которые предположили, что сейсмическая активность на Япете была спровоцирована не ударом астероида, а приливными силами Сатурна. Как бы там ни было, но загадка в данном случае продолжает оставаться загадкой.

Плутон и его спутники

Плутон и система его спутников ни коим образом не стал более понятным землянам после его рандеву в межпланетных зондом НАСА «Новые горизонты», напротив, у ученых появилось еще больше вопросов, ответов на которые пока нет.

Плутон и его пять спутников напоминают миниатюрную Солнечную систему. Ученые ранее полагали, что Харон, крупнейший спутник данной карликовой планеты, мог образоваться в результате столкновения Плутона с неизвестным крупным объектом. В результате этого же столкновения, как предполагается, образовались и другие плутонианские луны — Гидра, Кербер, Никс и Стикс. Если это так, то все луны должны быть похожи по химическому составу. Однако этого не наблюдается. Так, например, Кербер намного темнее своих собратьев, а, следовательно, и разнится с ними по составу.

К тому же Гидра, Никс и Стикс находятся в так называемом лапласовом резонансе, то есть оказывают гравитационное влияние друг на друга так, чтобы замкнуть свои орбиты вокруг Плутона, что абсолютно ни как не относится к Керберу. Поэтому вопрос: откуда взялся у Плутона таинственный Кербер? Остается более чем открытым.

Венерианский полярный вихрь

Венера на данный момент является, пожалуй, одной из менее изученных планет в Солнечной системе, и виной тому ее чрезвычайно плотная и агрессивная атмосфера.

К числу самых больших загадок и тайн нашей соседки стоит отнести и гигантское вихревое образование вблизи южного полюса планеты, которое похоже на грозовую тучу, однако без дождя и молний. Ее диаметр составляет 1800, толщина атмосферного слоя – 18, а высота над поверхностью планеты 41 километр.

В 2013 году ученые обнаружили, что речь идет не об одном, а о двух вихрях с двумя раздельными центрами вращения, которые находятся на разной высоте. Они постоянно разъединяются и вновь соединяются, хотя, как считают специалисты, уже должны были давно слиться в единое целое.

Есть предположение, что такое поведение вихрей связано со спецификой атмосферы планеты, которая вращается в 60 раз быстрее самой Венеры. Однако точного ответа на данный вопрос ученые пока дать не в состоянии.

«Склеенная» Миранда

Миранда – это один из пяти крупноразмерных спутников Урана. В 1986 году он попал в объективы зонда НАСА «Вояджер-2» и с тех пор вызывает неподдельный научный интерес у землян.

Эту загадочную луну Урана ученые называют не иначе, как «чудовище Франкенштейна». Если посмотреть на ее структуру, то можно обнаружить, что Миранда будто бы склеена неведомой титанической силой из различных кусков и частей, которые не совсем подходят друг другу ни по цвету, ни по форме. Между этими так сказать «кусками» спутника проходят хребты и впадины, некоторые из них намного глубже знаменитого Большого Каньона.

Как полагают исследователи, Миранда когда-то была расколота огромным астероидом, однако ее части не разлетелись слишком далеко, а вновь были притянуты друг к другу силой взаимной гравитации, сотворив столь бесформенное образование. Гипотеза вроде бы и кажется вполне реалистичной, однако имеет и большое число изъянов, а поэтому Миранда продолжает оставаться одним из самых таинственных и загадочных спутников в Солнечной системе.

Кратер Гершель на Мимасе

И снова Сатурн, и снова его спуники. На этот раз речь пойдет о Мимасе – двадцатом по величине спутнике в Солнечной системе.

Ученые НАСА в шутку называют Мимас «Звездой смерти» из-за его сходства с кораблем-уничтожителем планет из известной киносаги «Звездные войны». Этому сходству в значительной мере способствует огромный ударный кратер Гершель, названный в честь первооткрывателя спутника Уильяма Гершеля. Его диаметр оценивается в 130-140 километров, что составляет треть диаметра спутника. Высота его стен — почти 5, а наибольшая глубина — около 10 километров. Примечательно, что примерно в центре кратера имеется центральная горка, которая возвышается надо дном более чем на 6 тысяч метров. В природе кратера, возможно, на первый взгляд и нет ничего сверхъестественного – он образовался, вероятно, от удара астероида, который чуть было не расколол бедный Мимас на несколько частей. Однако все дело в том, что Мимас, подобно нашей Луне, обращен все время к Сатурну одной и той же стороной, как раз той, по которой пришелся вероятный удар астероида. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как такой огромный астероид смог залететь со стороны Сатурна, будучи не захваченным гравитационным полем планеты-гиганта. Данная неясность в паре со зловещим видом спутника выдают ему вот уж который год к ряду изрядные порции загадочности и таинственности.

Перьевые облака над Марсом

В начале 2012 года астроном-любитель Уэйн Джешке обнаружил странное облако над Марсом. В отличие от тонких субтильных облаков, которые обычно образуются над планетой, данные гигантские перья вытянулись с поверхности до высоты в 240 километров, будучи в два раза длиннее любых известных ранее облачных образований. В поперечнике они достигали от 500 до 1000 километров, что также, согласитесь, впечатляет.

Первые перья продержались чуть больше недели в марте 2012 года. Похожие перья появились ненадолго в апреле этого же года. Даже после консультаций с другими астрономами любителями, Джешке не смог объяснить им увиденное. Поэтому он пошел к профессионалам, однако и они оказались в тупике.

Изучив архивные материалы, профессиональные астрономы обнаружили снимки от космического телескопа «Хаббл», датированные 1997 годом, когда тот запечатлел на Красной планете похожее облако. Профессионалы пришли к выводу, что странные перья не состояли из кристаллов льда, поскольку атмосфера Марса слишком теплая для этого. Также не было похоже, что эти перья были сиянием, аналогичным полярным сияниям на Земле. Что же это могло быть, и какова же природа этого загадочного явления? На этот счет пока что у исследователей нет даже хотя бы примерной гипотезы.

На этом мы заканчиваем первую часть нашей серии о загадочных явлениях и объектах на планетах и планетоидах Солнечной системы. Мы уверены, что вторая часть также будет включать в себя не менее интересные для вас аномалии и тайны, над разгадками которых сейчас ломают голову земные ученые.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*