Домой » Наука » География и геология » Загадка массивных каменных скульптур на острове Пасхи разгадана?

Загадка массивных каменных скульптур на острове Пасхи разгадана?

Опубликовано: 26.09.2017

Просмотров: 72

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Загадка массивных каменных скульптур на острове Пасхи разгадана?

На протяжении длительного времени ученые не могли разгадать загадки, состоящей в происхождении на острове Пасхи большого количества известных массивных каменных скульптур. Однако, как считают исследователи, в ходе последних изысканий стало ясно, что аборигенам удалось изваять почти тысячу подобных монументов благодаря сладкой картошке батат.

Ученые из Калифорнийского университета отметили, что в 1722 году, когда на острове Пасхи высадились первые голландские моряки, они насчитали 900 монолитных статуй. А местное население в тот момент составляло не более трех тысяч человек. Тогда европейцы очень удивились тому, как довольно малочисленный народ смог соорудить подобные монументы.

В ходе изучения грунтов острова Пасхи удалось установить, что примерно пятую часть от его общей площади можно использовать для сельскохозяйственных целей. В частности, здесь успешно культивируется сладкая картошка батат.

Рассчитав, сколько батата можно вырастить на острове, и какое количество аборигенов могло бы ей прокормиться, исследователи выяснили, что здесь одновременно могло бы проживать в тот или иной исторический период порядка 17,5 тысячи человек. А такого числа туземцев вполне хватило бы для возведения подобных грандиозных изваяний.

Стоит все же отметить, что американским ученым пока не удалось объяснить, почему же на определенном историческом этапе острова численность его населения резко сократилось. Среди предположений исследователями называются кровопролитные междоусобные войны, резкое истощение почв или же вырубка лесов.

Ранее сообщалось о том, что на полуострове Аляска выявлена геологическая аномалия, способная вызвать суперцунами.

Теги: , , , , , ,

Автор: Розана Левашова
Статей: 90

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*