Домой » Наука » Астрономия » YZ Кита — потенциально обитаемая планетарная система

YZ Кита — потенциально обитаемая планетарная система

Опубликовано: 08.04.2018

Просмотров: 125

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

YZ Кита - потенциально обитаемая планетарная система

Сегодня в рамках серии рассказов о сравнительно недалеких звездах, которые имеют на своих орбитах планеты, потенциально пригодные для жизни, мы познакомим Вас с YZ Кита – довольно интересном красном карлике, вокруг которого обращается минимум три известных и подтвержденных на данный момент планеты.

YZ Кита (по-латыни – YZ Ceti) удалена от Земли примерно на 12 световых лет в направлении созвездия Кита, что делает ее 25-м по счету ближайшим к нам звездным объектом. Это, как уже отмечено выше, одиночный тусклый красный карлик главной последовательности спектрального класса М, который абсолютно не виден на небосводе невооруженным глазом. Для наблюдения за ним потребуется достаточно мощный телескоп с повышенным разрешением.

Невидимость звезды невооруженным глазом долгое время скрывало ее от обнаружения землянами. Так продолжалось до 1948 года, когда она была все же открыта американским астрономом нидерландского происхождения Виллемом Якобом Лейтеном.

Как интересный факт, отметим, что YZ Кита долгое время заключали в бинарную систему с известным ныне всем желтым карликом Тау Кита, однако более подробные наблюдения за объектами показали, что они гравитационно не связаны, хотя и достаточно близки в плане удаления друг от друга, которое, по разным оценкам, составляет от семи десятых до 1,6 светового года.

Звезда YZ Кита имеет и массу, и радиус, которые составляют всего лишь 13 и 17 % соответственно от аналогичных показателей нашего Солнца. Ее светимость ничтожна, и не превышает 18 сто тысячных долей от солнечной. Температура на поверхности звезды составляет чуть выше 3000 градусов по Кельвину. Все приведенные характеристики существенно приближают так называемую зону обитаемости ее возможных планет к центральному светилу.

Не так давно, а именно 10 августа 2017 года, было объявлено об открытии с помощью спектрографа HARPS из обсерватории Ла-Силья в Чили трех планетах, которые были обнаружены вокруг YZ Кита и возможной четвертой планеты земного типа.

Было установлено, что орбиты трех подтвержденных планет довольно близки к центральной звезде, а поэтому их нахождение в зоне обитания является чисто условным и зависит от ряда косвенных факторов.

Орбита планеты YZ Кита b имеет практически правильную круглую форму и отстоит от центральной звезды примерно на полторы сотые астрономической единицы при этом ее орбитальный период не многим менее двух земных суток. Масса этой планеты составляет порядка 75% от массы Земли. Средняя температура на ее поверхности изменяется в пределах от 350 до почти 500 градусов по Кельвину, что исключает возможность существование воды на ее поверхности в жидком состоянии, а раз так, то и вероятность зарождения жизни на этой планете более чем призрачная.

Планета YZ Кита с соизмерима по массе с нашей Землей. Ее удаление от центрального светила составляет около двух сотых астрономической единицы, а орбитальный период чуть более 3 земных суток. Средние температуры, а это от 300 до 420 градусов по Кельвину, оставляют определенную вероятность для наличия на планете жидкой воды, что, в свою очередь, оставляет слабую надежду на зарождение на ней жизни.

Третья подтвержденная планета системы YZ Кита d примерно на 14% массивнее Земли. Ее удаление от центральной звезды составляет около 27 тысячных астрономической единицы при орбитальном периоде в более чем 4 с половиной земных дня. Температура на ее поверхности, а это от 260 до 370 градусов по Кельвину, практически гарантирует относительно комфортные условия для существования воды в жидком состоянии, а раз так, то YZ Кита d является главным объектом поисков жизни в данной планетарной системе.

Отметим и пока что исключительно гипотетическую планету YZ Кита е, существование которой необходимо еще подтверждать. Ее масса может составлять около половины массы Земли, а удаление от центрального светила — около одной сотой астрономической единицы при орбитальном периоде в одни земные сутки. Подобные характеристики говорят о том, что YZ Кита е, если она и существует, то является раскаленной каменной глыбой, температура на поверхности которой делает невозможным существования не только жидкой воды, но и какой-либо атмосферы в целом.

В то же время SETI не рассматривает систему YZ Кита, как объект поиска внеземной жизни вообще. И главной причиной этому является природа самой центральной звезды. Все дело в том, что она крайне не стабильна и отнесена астрономами сразу к двум категориям переменности. Переменность типа BY Дракона вызвана у нее не только наличием на ее поверхности значительных по площади пятен, но и бурной хромосферной активностью. Это создает значительные проблемы для зарождения жизни на близких к звезде планетах, однако не убийственные. Что же касается убийственных проблем, которые практически перечеркивают все шансы на развитие живого, то они связаны с переменностью, прототипом которой является соседняя звезда UV Кита. Все дело в том, что YZ Кита вспыхивающая звезда, что обуславливает периодические мощные выбросы энергии и излучений в различных диапазонах, а это, так сказать, и стерилизует окрестные планеты не только вблизи светила, но и на достаточном удалении от него.

В плане эволюции YZ Кита, по оценкам ученых, имеет возраст не менее, чем в 5 миллиардов лет. Ее период пребывания на главной последовательности настолько продолжителен, что звезда надолго переживет не только наше Солнце и подобные ему звезды, но и, вероятно, нашу галактику Млечный Путь в нынешнем ее виде. А это значит, что у нее еще все впереди.

Как бы там ни было, но все же отметим систему YZ Кита, как условно перспективную в плане зарождения на ее планетах жизни, ведь, вероятнее всего, они еще далеко не все открыты земными астрономами, которые и будут трудиться над этим в ближайшее время.

Ранее «Важные новости» рассказывали Вам о галактиках Антенны (Antennae Galaxies) — фантасмагории сталкивающихся объектов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 132

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*