Домой » Общество » Юридические тонкости при получении алиментов на второго ребенка

Юридические тонкости при получении алиментов на второго ребенка

Опубликовано: 15.12.2017

Просмотров: 40

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Юридические тонкости при получении алиментов на второго ребенка

Законодательство Российской Федерации в вопросах семейных споров, прежде всего, защищает интересы несовершеннолетних. Именно поэтому принимать участие в воспитании ребенка обязаны в равных долях оба родителя. Если они приняли решение развестись, то от обязанности оказывать несовершеннолетнему ребенку финансовую помощь это их не освобождает.

krugompravo.ruМножество сложных ситуаций описано на сайте krugompravo.ru, в частности, алименты на второго ребенка, рожденного во втором браке ответчика, если он уже производит выплаты на первого малыша.

Правила расчета

Итак, ситуация такова: у гражданина Иванова имеется двое детей, рожденных в разных браках. Соответственно, по Семейному Кодексу он обязан платить алименты на содержание каждого из них. Сумма составит 1/3 дохода Иванова и будет поровну делиться между обоими несовершеннолетними.

Особые случаи

Подобный расчет может быть применен не всегда:

  1. Родители второго ребенка могут обратиться к нотариусу и подписать соглашение об определенной твердой сумме выплат по алиментам.
  2. Возможна и ситуация, когда на содержании у отца находятся, например, родственники-инвалиды или иные иждивенцы. По закону не может быть удержана сумма, равная половине его доходов, поэтому 50% будут поровну разделены между всеми иждивенцами отца.

Также сумма выплат может быть изменена после судебного разбирательства.

Что важно знать?

krugompravo.ruПоявление второго ребенка и необходимость платить алименты на его содержание может повлечь за собой уменьшение содержания на первого ребенка. Чаще всего подобное происходит, когда мужчина производит выплаты фиксированной суммы, а не части дохода. Нередко заработная плата отца не позволяет ему оставить уровень финансовой помощи прежним, он имеет право обратиться в суд и снизить сумму.

Чтобы суд принял решение о сокращении финансовой поддержки первому ребенку, потребуется предоставить аргументы, без которых выплаты останутся на прежнем уровне. Так, мужчина может предъявить доказательства того, что, оплачивая алименты обоим детям, он не сможет финансировать собственное лечение. Или, продолжая производить выплаты первому малышу на таком же уровне, он нарушит права второго. Все это станет для суда аргументами, позволяющими снизить размер алиментов.

Вопрос выплаты алиментов относится к числу сложнейших в семейном праве, поскольку имеет множество тонкостей и нюансов. Именно поэтому в подобных спорах лучше обратиться к опытному юристу, который поможет собрать пакет документов и верно заполнить иск.

Теги: , , , , , , , , ,

Статей: 227

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*