Домой » Наука » Астрономия » Японский зонд «Акацуки» помог выяснить, где на Венере дуют наиболее сильные ветры

Японский зонд «Акацуки» помог выяснить, где на Венере дуют наиболее сильные ветры

Опубликовано: 01.09.2017

Просмотров: 159

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Японский зонд "Акацуки" помог выяснить, где на Венере дуют наиболее сильные ветры

Специалисты из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) сообщают, что при помощи автоматического межпланетного зонда «Акацуки», которого в 2015 году успешно вывели на орбиту Венеры, им удалось установить различия в силе и интенсивности ветров на планеты в зависимости от ее широт.

Наибольшая скорость — порядка 80 метров в секунду была зафиксирована в атмосфере Венеры у ее экватора на высоте в 45-60 километров. Это в несколько десятков раз больше, чем угловая скорость вращения планеты вокруг своей оси. Мощные венерианские ветра несут с собой слои облаков, толщина которых составляет около 20 километров. Именно облака и являются хорошим отражателем света, благодаря чему мы прекрасно видим Венеру в виде яркой звезды на рассвете и закате при ясной погоде.

О мощных ветрах в атмосфере Венеры ученым было известно и раньше, однако, они предполагали, что их скорость везде примерно одинаковая. Однако японские специалисты в рамках последних исследований доказали обратное — по мере смещения к полюсам ветра теряют свою мощность и дуют не так сильно.

Как полагают в JAXA, данное открытие поможет составить карту ветров на Венере, которая сможет помочь при будущей колонизации планеты.

Напомним, что «Акацуки» — это первый японский зонд для изучения Венеры. Японские ученые планируют, что он поможет разгадать механизм формирования на планете гигантских туч из серной кислоты и бушующих на поверхности мощных ураганов. Для этого японский аппарат оснащен шестью различными приборами для наблюдения и изучения, включая пять камер, которые работают в разных диапазонах — от инфракрасного до ультрафиолетового. Отмечается, что стоимость проекта «Акацуки» составляет более 200 миллионов долларов США.

Ранее сообщалось о том, что недавно с помощью космического телескопа Kepler были открыты две новые экзопланеты в зоне обитаемости.

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 79

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*