Домой » Туризм » Хуанчо-Ираускин — самый опасный аэропорт в мире

Хуанчо-Ираускин — самый опасный аэропорт в мире

Опубликовано: 13.02.2017

Просмотров: 221

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Хуанчо-Ираускин — самый опасный аэропорт в мире

Всемирная Ассоциация авиаперевозчиков в прошлом году снова признала аэропорт Хуанчо-Ираускин самым опасным аэропортом в мире. Как и ранее, по вопросам безопасности полетов Международный аэропорт Хуанчо-Ираускин уверенно опережает аэропорты Камдо-Бамда (Qamdo Bamda) на Тибете и Густав III (Gustaf III) на острове Сен-Бартелеми.

Аэропорт Хуанчо-Ираускин был построен еще в 70-е годы прошлого века на карибском острове Саба, являющемся заморской территорией Нидерландов. С момента ввода в действие аэропорт ни разу не реконструировался и фактически не обновлялся.

Значение Хуанчо-Ираускин для инфраструктуры острова Саба трудно переоценить, поскольку он является центром экотуризма в регионе и принимает порядка 10-12 тысяч туристов в год. Особенности рельефа побережья Сабы не позволяет построить не только морской порт, но даже мало-мальски пристойный пирс.

В то же время горный ландшафт острова не позволил построить здесь и удовлетворяющий всем требованиям безопасности полетов аэропорт. В свое время инженеры-строители спроектировали и построили аэропорт всего лишь на крошечном плато, которое в прямом смысле слова нависает над морем на юго-востоке острова.

Едва ли не основным фактором с точки зрения опасности Хуанчо-Ираускин является самая короткая во всем мире взлетно-посадочная полоса, не превышающая в длину и 350 метров. Именно поэтому совершают перелеты к Сабе только легкомоторные небольшие самолеты с незначительной грузоподъемностью и вместимостью пассажиров. При этом пилоты этих самолетов должны иметь наивысшую квалификацию, поскольку в случае ошибок при заходах на посадку машина легко может рухнуть в море с прибрежных отвесных скал.

Существует и масса различных ограничений для пассажиров, которые решили посетить остров Саба, воспользовавшись услугами авиации. В частности пассажирам не разрешают пользоваться туалетом во время полета, нельзя в ручную кладь брать багаж, превышающий по массе 5 килограмм, а также, во избежание непредвиденной реакции, запрещают смотреть в иллюминатор во время посадки, из-за чего их на этот период закрывают.

Несмотря на довольно высокую опасность и значительное число аварий при посадке в аэропорту Хуанчо-Ираускин, на остров Саба продолжают летать самолеты четырех региональных авиакомпаний из 14 аэропортов стран и территориальных образований Карибского региона.

В 2012 году администрация Сабы планировала провести впервые с момента запуска в действие реконструкцию аэропорта, однако этим планам не суждено было сбыться из-за высокой стоимости проекта. Однако местным властям все же удалось построить дорогу, которая соединила здание Хуанчо-Ираускин с двумя небольшими городками острова — Боттомом и Уиндвардсайдом.

Как ни удивительно, но в последнее время посещения Сабы туристами удвоилось. И причина в этом, пожалуй, таится не только в природных красотах острова, но и в адреналине, получаемом при прибытии на него.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статей: 152

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*