Домой » Общество » Люди » Взыскать долг по алиментам: возможно ли это и как?

Взыскать долг по алиментам: возможно ли это и как?

Опубликовано: 09.01.2018

Просмотров: 169

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Взыскать долг по алиментам: возможно ли это и как?

Оба родителя обязаны участвовать в воспитании ребенка и прежде всего – помогать ему материально, поэтому не имеет значения, что семья уже распалась и родители разведены. Раздельное проживание от малыша, создание новой семьи, даже появление на свет других детей не освобождают родителей от необходимости помогать каждому своему несовершеннолетнему чаду.

По ссылкеПоэтому если один из бывших супругов (чаще всего, это отец) отказывается добровольно выплачивать алименты на содержание и воспитание своего ребенка, второй вправе обратиться в суд и взыскать денежные суммы в принудительном порядке. И многих интересует, как это сделать. Большое количество полезной информации, которая поможет повысить правовую грамотность, можно получить по ссылке, на сайте, где рассмотрены наиболее популярные вопросы, связанные с законодательством.

Итак, что же следует делать в том случае, если бывший супруг злостно уклоняется от уплаты алиментов? Прежде всего, после суда назначается исполнительное производство, в ходе которого судебный пристав будет взыскивать с должника необходимые денежные суммы. Сначала недобросовестный родитель получит письмо, в котором ему предложат добровольно погасить образовавшуюся задолженность, далее, если он по-прежнему не произведет платеж, начнется процесс принудительного взыскания.

По ссылкеСначала судебный пристав соберет данные о финансовом положении должника, направит официальные запросы его работодателю, выяснит наличие счетов в кредитных учреждениях, имущества, находящегося в собственности. При этом родитель, который содержит ребенка, может предоставить ту информацию, которой он владеет: где может находиться должник (его предполагаемый адрес), где он трудоустроен. Такая информация фиксируется в письменной форме и передается приставу.

Могут возникнуть ситуации, когда исполнительное производство затягивается, в этом случае необходимо добиваться решения своего вопроса, писать жалобы вышестоящим лицам, требуя того, чтобы судебный пристав работал более активно. Крайняя мера, если права матери-одиночки грубо нарушаются – обращение с заявлением в прокуратуру.

Самый простой случай получения алиментов с бывшего супруга – если он работает официально, тогда необходимые суммы будут вычитаться из его заработной платы в пользу бывшей супруге, при этом погашение долга будет проводиться одновременно с получением новых платежей по алиментам. Если же должник официально не работает, то придется доказать наличие у него определенного уровня дохода, что на практике реализовать практически невозможно.

Получение алиментов – вопрос непростой, вот почему каждая мать-одиночка должна знать свои права и понимать, куда обращаться в случае их нарушения.

Теги: , , , , , , , , ,

Статей: 261

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*