Домой » Наука » Астрономия » Войд и супервойд (void & supervoid)! Что это такое?

Войд и супервойд (void & supervoid)! Что это такое?

Опубликовано: 23.12.2017

Просмотров: 305

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Войд и супервойд (void & supervoid)! Что это такое?

Сегодня мы расскажем вам о довольно интересных объектах в структуре нашей Вселенной, которые астрофизики называют войдами.

С английского слово void переводится как пустота. Под этим термином понимают пространство между галактическими нитями, в котором почти полностью отсутствуют галактики и скопления галактик.

Подобные космические пустоты обычно имеют диаметр от 10 до 100 мегапарсек, особенно крупные такие пустоты, определяемые отсутствием галактических объектов или их скоплений, называют супервойдами.

Войды и супервойды определяются по аномально низкой плотности обычного видимого то есть барионного, вещества в них, которая составляет менее одной десятой от средней плотности материи, которая считается типичной для наблюдаемой Вселенной.

Подобные объекты впервые были обнаружены в 1978 году в новаторском исследовании Стивена Грегори и Лэрдда Томпсона в Национальной обсерватории Кит-Пик. С тех пор астрофизики обнаружили в наблюдаемой Вселенной множество крупных войдов и супервойдов. Среди них отметим Гигантский войд или супервойд Гончих Псов, являющийся самым большим на данный момент во Вселенной с диаметром от 300 до 400 мегапарсек, а также супервойды Эридана, Козерога, Скульптора, Волопаса и другие.

Структура нашей Вселенной или так называемая космическая сетка на данный момент состоит из войдов и стен. В свою очередь стены состоят из галактических нитей и кластеров, в которых пересекаются нити и сами стены между собой.

Войды являются одними из крупнейших образований в структуре Вселенной, занимая основную часть ее пространства. Будучи главными элементами крупномасштабной структуры, войды разграничиваются галактическими нитями, состоящими из скоплений и сверхскоплений галактик.

По мнению ученых, войды составляют до 50 процентов объема Вселенной, и этот процент, по их же мнению, будет продолжать расти благодаря сверхсильной гравитации, которая притягивает к себе всю окружающую их материю.

Согласно последних астрофизических теорий, в войдах могут быть «темная энергия» и протогалактические облака. Кроме этого, в 2014 году астрономы из Университета Пенсильвании, использовавшие данные Слоановского цифрового небесного обзора для 40 миллионов галактик и 20 тысяч войдов, обнаружили в войдах небольшие искажения в направлениях распространения света, создаваемые, предположительно, темной материей.

Полагают, что войды были образованы барионными акустическими колебаниями в Большом Взрыве, разрушениями массы, сопровождаемыми имплозией сжатой обычной видимой барионной материи. Исходя из первоначально небольших анизотропий от квантовых флуктуаций в ранней Вселенной, анизотропии с течением времени увеличивались по масштабам. Регионы с более высокой плотностью сжимались быстрее под действием силы тяжести, что в конечном итоге приводило к образованию крупномасштабной пенообразной структуры или своеобразной «космической сетки» из пустот и галактических нитей, наблюдаемых сегодня. Таким образом, пустоты, расположенные в средах с высокой плотностью, меньшие по своим размерам, чем пустоты, расположенные в пространствах низкой плотности Вселенной.

В настоящее время изучение войдов и супервойдов в современной астрофизике переживает своеобразный бум, а поэтому с нетерпением будем ждать научных новостей об этих интереснейших объектах, способных пролить свет на тайны мироздания.

Ранее сообщалось о том, что ученые предположили возможность существования жизни на планетах, которые вращаются вокруг пульсаров.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 121

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*