Домой » Наука » Астрономия » Веретено – потерянная галактика в Драконе

Веретено – потерянная галактика в Драконе

Опубликовано: 20.05.2018

Просмотров: 841

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Веретено – потерянная галактика в Драконе

В этой статье мы расскажем Вам еще об одной довольно интересной и визуально красивой галактике, названной астрономами из-за ее характерной формы Веретеном. Английский вариант названия — Spindle Galaxy, вероятно, изначально был переведен технически дословно, поэтому в некоторых источниках еще можно встретить такое ошибочное ее название как Шпиндель. Стоит также добавить, что в Новом Общем Каталоге данная галактика каталогизирована под номером NGC 5866.

По всей видимости, галактика была открыта в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном, после чего была каталогизирована еще одним выдающимся французом Шарлем Мессье в своем знаменитом каталоге, опять же таки по всей вероятности, под номером М 102. Однако грубая ошибка в измерении координат объекта привела к тому, что галактику на какое-то время потеряли из виду и в дальнейшем не смогли подтвердить ее открытие именно французами. Спустя 7 лет, в 1788 году английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель повторно открыл галактику, однако почему-то также первоначально не внес ее в свой каталог, что привело к очередной потере и забвению этого довольно яркого и приметного на небе объекта. Как ни удивительно звучит, но впервые галактика была каталогизирована и более точно описана только лишь в каталоге галактик северного неба шведской обсерватории Уппсала под номером UGC 9723. Подобные перипетии привели к тому, что астрономы в шутку назвали постоянно пропадающий объект «потерянной галактикой в Драконе».

Галактика Веретено удалена от Земли, по оценкам различных источников, от 40 до 50 миллионов световых лет в направлении созвездия Дракона. В диаметре она достигает 60 тысяч световых лет, что делает ее примерно в 2 раза меньше по этому показателю нашего Млечного Пути. Масса галактики оценивается примерно в 200 миллиардов солнечных масс, однако данную цифру можно и оспорить с поправкой на вероятное наличие в ней значительных масс пресловутой темной материи.

Веретено является одним из основных и ведущих по массе и размерам членов компактной галактической группы NGC 5866, в которую также входят спиральные галактики NGC 5879 и NGC 5907. Вполне вероятно, что данная группа входит в состав гораздо большей единой взаимодействующей структуры наряду с группами M 101 и M 51, однако все же большинство источников склонны различать три группы, как отдельные субъекты.

Сильное северное склонение Веретена приводит к тому, что его можно наблюдать только лишь из Северного полушария, кроме тропической зоны, приближенной к экватору. Увидеть галактику можно даже в 100-миллиметровый любительский телескоп чуть юго-восточнее от звезды Йота Дракона или Эдасих. Наилучшим периодом для наблюдений на вечернем небе является период с конца марта по начало осени.

Ориентация галактики такова, что увидеть мы ее с Земли можем только четко с ребра в форме, которая, действительно, очень сильно напоминает веретено. Из-за недостатка визуальной информации об объекте астрономы спорят до сих пор о типе галактики, то определяя ее, как линзовидную, то находя в ней признаки классической спиральной.

При наблюдении вдоль ребра галактического диска хорошо различима широкая полоса темной пыли, что довольно необычно для линзовидной галактики, для которых в большинстве характерным местом ее пребывания может быть пространство вблизи балджа.

Что же касается данного случая, то тут с определенными условностями можно рассмотреть плотное галактическое ядро из старых звезд и периферию, где, вероятно, протекают процессы бурного звездообразования. В то же время многие астрономы отмечают довольно протяженное в пространстве гало галактики, плотно покрывающее, как галактический центр, так и окраины объекта.

Ранее «Важные новости» сообщали о галактике Вертушка — украшение созвездия Большой Медведицы.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 207

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*