Домой » Техника » IT » Ведущие IT-компании угрожают уходом с российского рынка из-за «драконовских» законов

Ведущие IT-компании угрожают уходом с российского рынка из-за «драконовских» законов

Опубликовано: 03.11.2015

Просмотров: 278

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Ведущие IT-компании угрожают уходом с российского рынка из-за "драконовских" законов

Ассоциация европейского бизнеса предупредила российские власти об уходе крупнейших IT-компаний с рынка из-за ограничений на закупку иностранного программного обеспечения.

Письмо министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову написал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, передает Еспресо.TV со ссылкой на газету «Коммерсант».

В частности, он попросил перенести на 1 июля 2016 года введения в действие закона, обязывающего государственные органы с 1 января будущего года письменно обосновывать случаи закупки иностранного программного обеспечения.

Шауфф считает такой подход дискриминацией и ограничением свободной конкуренции. Он предупредил, что вступление закона в силу заставит иностранные компании приостановить инвестиционные программы и даже уйти из российского рынка в условиях нечетких правил игры.

В Министерстве экономики Российской Федерации изданию сообщили, что обращение АЕБ пока не получали. По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме.

Источник газеты в одном из министерств, который знаком с содержанием письма, отмечает, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении государственных закупок иностранного программного обеспечения, проект которого был внесен Минкомсвязи в правительство 30 июня и может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели. Постановление устанавливает запрет на приобретение с 1 января 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «с целью защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Ранее сообщалось о том, что Volkswagen грозит штраф в 18 миллиардов долларов за обман.

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Максим Титовец
Статей: 118

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*