Домой » Наука » Астрономия » V404 Лебедя – действительно ли это Q-звезда или серая дыра?

V404 Лебедя – действительно ли это Q-звезда или серая дыра?

Опубликовано: 02.03.2020

Просмотров: 1 027

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

V404 Лебедя – действительно ли это Q-звезда или серая дыра?

Сегодня по многочисленным просьбам наших подписчиков мы расскажем Вам об очень интересном бинарном объекте, вокруг которого в последнее время ведется очень много научных изысканий и выдвигается превеликое множество гипотез и предположений. Попробуем это все осветить в нашем рассказе, в котором речь пойдет о системе V404 Лебедя (по-латыни — V404 Cygni).

Начнем с того, что об этом объекте впервые заговорили в 1938 году. Тогда еще не совсем понимали, что он собой может представлять, а поэтому, зарегистрировав видимое увеличение светимости, приняли его за классическую новую, присвоив событию соответствующее обозначение Новая Лебедя 1938, а наблюдаемому объекту, как переменному — V404 Лебедя.

Он лежал на прямом восхождении в 20 часов 24 минуты между 3 и 4 секундами при северном склонении в 33 градуса 52 минуты между 2 и 3 секундами. Это над правым крылом астеризма Лебедя чуть южнее относительно приметной звезды 35 Лебедя.

В 1989 году при помощи японского рентгеновского спутника Ginga зафиксировал в направлении созвездия Лебедь новый рентгеновский источник, который был каталогизирован в каталоге миссии как GS 2023 + 338. Этот источник был быстро связан с объектом V404 Лебедя. Увеличение рентгеновской светимости объекта сопровождалось незначительным увеличением его видимой яркости, что дало право астрономам обозначить событие, как Новая Лебедя 1989. Поскольку подобные случаи уже были известны науке, взять хотя бы метаморфозы с объектом A0620-00 или V616 Единорога, то и V404 Лебедя была классифицирована, как рентгеновская новая, хотя ее природу по-прежнему понимали с трудом.

Кроме этого, на архивных снимках данного участка неба удалось рассмотреть незамеченную вспышку 1956 года, а также возможный подобный катаклизм, который имел место в 1979 году. Это дало астрономам основания считать V404 Лебедя повторяющейся новой или катаклизменной переменной, при этом главным виновником вспышек ошибочно считался белый карлик.

Чуть позже, а это уже по сути дела, в начале текущего века, состав, а главное тип компонент системы был уточнен. На данный момент известно с довольно внушительной долей уверенности, что V404 Лебедя состоит из черной дыры и звезды спектрального класса G или К, которая сейчас уже покинула главную последовательность, исчерпав в своем ядре все запасы водорода, и пребывает на гигантской или субгигантской стадии.

В 2009 году черная дыра в составе системы V404 Лебедя стала первой черной дырой, у которой довольно точно удалось измерить параллакс, а следовательно и удаление ее от Солнечной системы. Измерения, проведенные методом очень длинной базовой линии с использованием массива высокой чувствительности, позволили определить расстояние до этого объекта в 7800 световых лет или в 2 390 парсек. В то же время, как бы там не считалось, но поле погрешности как в плюс, так и в минус по 460 световых лет все же выглядит довольно значительным. Если брать галактическое место положение, то для V404 Лебедя это, вероятно будет наш рукав Ориона, либо же соседний с нами рукав Стрельца.

Черная дыра в системе довольно массивна, ее массу выводят на уровне 9 масс Солнца. Отметим и то, что некоторые источники приводят это значение и на уровне 12 солнечных масс. Вероятно, прародителем нынешней черной дыры была массивная звезда с массой никак не менее чем в 25-30 солнечных масс, а то и, вероятно, более. Сейчас трудно сказать, что с ней произошло, взорвалась ли она сверхновой или обрушилась в черную дыру без взрыва. Да это уже и не так важно. Важно то, что эта черная дыра имеет у себя на орбите звезду, которая вращается вокруг своей компаньонки с периодом почти 6 с половиной земных суток. Близость двух компонент, а среднее расстояние между ними, скорее всего, не превышает и 1 десятой астрономической единицы, позволяет черной дыре с успехом воровать вещество у своей незадачливой соседки.

Вокруг черной дыры из аккретируемого при этом вещества образовался аккреционный диск. Массивность и протяженность этого диска не постоянна. Вещество в диске вращается вокруг черной дыры и разогревается до очень высоких температур, в результате чего излучает как в видимом, так и в рентгеновском диапазонах. Периоды повышения рентгеновской и видимой светимости системы, которые на Земле принимали за вспышки новой, приходятся на пики массивности и максимальных размеров аккреционного диска. В этом V404 Лебедя практически копия упомянутой выше системы V616 Единорога.

Компаньоном черной дыры является сильно деформированная под воздействием гравитации своей соседки проэволюционировавшая звезда. Ее спектральный тип колеблется от G до К. Это и неудивительно, поскольку из-за ее каплевидной формы происходит весьма разительный перепад температур в зависимости от участков, которыми она поворачивается к нашему лучу зрения. Масса этой звезды составляет примерно 70% от солнечной, а вот радиус уже превышает радиус нашего центрального светила в более, чем 6 раз. Это вместе с возросшей светимостью до 10 и более солнечных, как раз и дает нам право классифицировать звездную компоненту системы как гигант или субгигант.

15 июня 2015 года спутник НАСА «Свифт» зафиксировал первые признаки возобновления активности системы V404 Лебедя. Тогда ему удалось запечатлеть рентгеновское световое эхо от извержения, которое формируется, когда свет попадает на вещество вокруг черной дыры, заставляя его излучать рентгеновские лучи. А уже 17 июня к мониторингу подключилась европейская космическая гамма-обсерватория INTEGRAL, которая обнаружила повторяющиеся яркие световые вспышки на протяжении времени менее часа, что редко наблюдается в других системах с черными дырами. На период исследования V404 Лебедя стал самым ярким объектом на рентгеновском небосводе. Вспышка 2015 года была необычной еще и в том разрезе, что физические процессы во внутреннем аккреционном диске были обнаружены при оптической фотометрии даже с относительно небольших наземных телескопов. Подробный анализ данных от обсерватории INTEGRAL и других средств наблюдения за объектом выявил существование так называемой парной плазмы вблизи черной дыры, которая состоит из электронов и их антианалогов — позитронов.

В апреле 2019 года после исследований при помощи системы радиотелескопов VLBA астрономы объявили, что релятивистские струи из частиц, истекающих от полюсов черной дыры, колеблются или прецессируют взад и вперед, напоминая маятник, с периодом порядка нескольких минут, чего раньше никогда не удавалось наблюдать в отношении джетов от других подобных объектов. Тогда была выдвинута гипотеза, принятая за основную, которая объясняет эти колебания деформацией пространства-времени из-за огромного по силе гравитационного поля в окрестностях черной дыры. Если это так, то это будет едва ли не первый в истории астрофизики случай визуальной фиксации пространственно-временных колебаний.

Ну и в завершении рассказа о V404 Лебедя нельзя не сказать и о том, что астрофизики-теоретики облюбовали этот объект в плане того, чтобы отнести его к разряду Q-звезд или, как их еще называют, серых дыр. Об этих пока что чисто гипотетических объектам мы Вам уже рассказывали в одном из наших выпусков, ссылка на который есть в описании и в верхнем правом углу плеера в напоминаниях, а по сему подробно на том, что они собой представляют, мы останавливаться не будем. Трудно сказать, что стало решающим фактором в причислении V404 Лебедя к кандидатам на статус Q-звезды, но некоторые горячие головы уже успели обозначить этот объект, как Q1 Лебедя. Так ли это на самом деле, покажет еще далеко не скорое время.

Ранее сообщалось о IC 342/Maffei – соседней «скрытой» галактической группе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 463

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*