Домой » Наука » Биология » В США намереваются реализовать программу по превращению Марса в планету, более приспособленную к жизни землян

В США намереваются реализовать программу по превращению Марса в планету, более приспособленную к жизни землян

Опубликовано: 30.06.2015

Просмотров: 461

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

mars-landchaft

Американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), являющееся одним из приоритетных подразделений Пентагона, в данный момент готовит генномодифицированные как примитивные, так и более развитые организмы, которые по, планам военного ведомства США, смогут в будущем сделать Марс и его атмосферу более приспособленными к жизни землян.

По сообщению агентства CBS, DARPA имеет довольно амбициозные планы по нагреву атмосферы Марса с целью сделать ее более насыщенной. Для этого на поверхности планеты планируют высадить и в дальнейшем культивировать способные к фотосинтезу различные растения, водоросли и бактерии. Кроме этого, для того, чтобы не держать будущих марсианских колонистов на изолированных базах с искусственной атмосферой и условиями для обитания, планируется также серьезно видоизменить и ландшафт, и климат Красной Планеты.

Для ускорения этого процесса, специалисты DARPA должны создать эффективные механизмы и инструменты генетической модификации различных уже существующих ныне на Земле различных организмов. Агентством уже разработана программа под условным названием DTA GView, которая будет содержать базы данным выбранных организмов и их генов. Ученые DARPA хотят находить и отбирать лучшие гены какого-либо организма, а потом импортировать их в другие формы жизни. В самом начале планируется провести подобные эксперименты с примитивными одноклеточными организмами и бактериями, а потом перейти и к многоклеточным формам.

Работы над данным проектом в DARPA уже давно ведутся, стартовав предположительно в конце прошлого года, вероятнее всего, уже есть и какие-то результаты, однако о них представители, как агентства, так и Пентагона каких-либо комментариев не дают, ссылаясь на относительную закрытость данного типа информации. По имеющимся у CBS данным из не разглашаемых источников, ученным агентства уже удалось частично создать каталог предполагаемых к модификации организмов, и к непосредственным опытам с ними они планируют приступить где-то в январе следующего года.

Стоит отметить, что совсем недавно британские и канадские ученные-планетологи при изучении марсианских метеоритов выявили в их составе следы метана. По мнению американских специалистов из DARPA, метан в будущем сможет стать источником энергии для новых модифицированных организмов, как, вероятнее всего, до этого являлся таковым для подобных организмов, которые могли существовать на Марсе в прошлом. Кстати, поиски таких организмов или же следов их прошлой жизнедеятельности продолжаются и сейчас.

Ранее сообщалось, что Curiosity заснял старт инопланетного корабля с поверхности Марса.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*