Домой » Наука » Астрономия » В протопланетном диске вокруг молодой звезды TW Гидры обнаружен этанол

В протопланетном диске вокруг молодой звезды TW Гидры обнаружен этанол

Опубликовано: 16.06.2016

Просмотров: 429

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

В протопланетном диске вокруг молодой звезды TW Гидры обнаружен этанол

Астрономы, использующие Большой миллиметровый телескоп Атакама (ALMA) в Чили обнаружили в газовой фазе протопланетного диска вокруг молодой похожей на Солнце звезды TW Гидры метанол (метиловый спирт).

Объект, известный в научном мире как HIP 53911 и IRAS 10594-3426, TW Гидры — это оранжевый карлик, расположенный в созвездии Гидры и удаленный от нас на 124 световых года.

Упомянутая звезда имеет массу в 55% от массы Солнца и очень молода, ее возраст составляет всего 8 миллионов лет.

Протопланетный диск вокруг TW Гидры является ближайшим к Земле известным подобным примером. А поэтому он является идеальной целью для астрономов для изучения дисков.

Команда ученых из Leiden Observatory во главе с астрономом Кэтрин Уолш использовала телескоп ALMA, чтобы исследовать химию диска TW Гидры.

Наблюдения показали следы газообразного метанола (СН3ОН) в первичном протопланетном диске.

«Обнаружение метанола в протопланетном диске стало возможным благодаря научным инструментам телескопа ALMA. Чтобы выявить следы органических веществ в диске пришлось затратить немало сил. А вообще сам объект позволяет нам оглянуться назад во времени к возникновению химически сложных веществ в протопланетном диске молодой звезды Солнце,» — сказала доктор Уолш.

По мнению ученых, метанол является одним из самых сложных органических молекул, обнаруженных в дисках на сегодняшний день. Определение своего присутствия в допланетном объекте является важной вехой для понимания того, как органические молекулы включаются в зарождающиеся планеты.

Кроме того, эта органическая молекула сама по себе является строительным блоком для более сложных веществ.

Разрешающие способности телескопа ALMA также позволили команде ученых получить карту газообразного метанола по всему полю диска TW Гидры.

Исследователи при этом увидели кольцеобразную картину в дополнение к значительной эмиссии на близком расстоянии от центральной звезды.

«Кольцо из метанола между 30 и 100 АС воспроизводит картину наблюдаемых данных метанола,» — поясняют ученые.

«Метанол в газообразной форме в диске является показателем протекания органических химических процессов на ранней стадии звезды и формирования планеты», — сказал соавтор исследования доктор Райан А. Лумис. — Этот результат оказывает влияние на наше понимание того, как органическое вещество накапливается в очень молодых планетарных систем.»

Результаты данного исследования были опубликованы в выпуске журнала Astrophysical Journal Letters от 20 мая этого года.

Ранее нашим ресурсом было опубликовано фото дня от NASA — Туманности Северная Америка и Пеликан.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*