Домой » Техника » Вооружение » В Днепропетровске готовы выпускать баллистические ракеты «Гром»

В Днепропетровске готовы выпускать баллистические ракеты «Гром»

Опубликовано: 22.02.2015

Просмотров: 328

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

grom2

После распада Советского Союза, начиная примерно с 1994 года в Днепропетровске, была разработана концепция разработки и производства для своей армии оперативно-тактической ракеты с радиусом действия до 500 километров. В тот период разработанная ракета получила условное название «Борисфен». Планировалось, что она заменит устаревшие ракеты, которые достались по наследству украинской армии от советской. Это тактические ракеты типа «Точка-У» и оперативно-тактические ракеты типа «Скад», которых в общей сложности насчитывалось около 200 пусковых установок. Однако в свете сокращения армии сторонников у проекта практически не нашлось.

Государственное конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля уже продемонстрировало потенциальным иностранным заказчикам эскизный проект пускового оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатой ракеты в частности. В проспектах, выставляемых на ряде международных выставок вооружений, данный комплекс значился под названием «Гром».

Утверждается, что ракета «Гром» – это высокоточное оружие нового поколения, которое способно обеспечить формирование надежного щита для неядерного сдерживания, как для Украины, так и для любого другого государства. ОТРК «Гром» предназначается для поражения групповых и одиночных стационарных целей в радиусе от 80 до 500 километров. Общий вес боевого блока одноступенчатой ​​баллистической ракеты, по предварительным расчетам, составляет 480 килограмм. Боевая часть  выполняется как по моноблочной, так и кассетной схеме. Моноблочная схема представляет собой осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Кассетная схема боевой части снаряжается осколочно-фугасными боевыми элементами. Предполагаемая расчетная площадь поражения ракеты – свыше 10.000 квадратных метров. Вес самой ракеты с пусковым контейнером составляет примерно три с половиной тонны.

Автоматизированная пусковая установка ракетного комплекса «Гром» базируется на шасси грузового автомобиля или тягача высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по принципу минометного старта.

По мнению военных специалистов, самым оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Гром», были бы батареи из двух-трех самоходных пусковых установок, а также передвижного командного пункта.

grom1

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Станислав Заболотный
Статей: 131

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*