Домой » Наука » Биология » В Австралии обнаружили окаменелые останки рыб с удивительной челюстью

В Австралии обнаружили окаменелые останки рыб с удивительной челюстью

Опубликовано: 17.08.2017

Просмотров: 243

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

В Австралии обнаружили окаменелые останки рыб с удивительной челюстью

В начале 2017 года в Австралии недалеко от столицы страны города Канберра учеными были обнаружены окаменелые части скелета рыб, которым более 400 миллионов лет. Одна из костей челюсти рыбы очень похожа на человеческие элементы челюсти.

Ученые считают такую челюсть частью эволюционной линии, связанной с людьми.

Элемент древней рыбной челюсти обнаружили возле известняков у озера Берниньюк, в 50 километрах к северо-западу от Канберры. Тут обычно находят много кораллов и раковин, а также черепа древних водоплавающих.

По мнению исследовательницы Юджи Ху, найденный элемент челюсти рыбы является одной из наиболее сохранившихся находок археологов.

«Ископаемое показывает структуру челюсти этой древней рыбы, которая является частью эволюционной линии, которая похожа на человеческую», — рассказала она.

Во время исследования использовались средства сканирования ископаемого с высоким разрешением, чтобы исследовать внутреннюю структуру черепа и мозговой оболочки, а также получить трехмерные снимки с высоким разрешением для повторной сборки элементов челюсти. Кстати, ранее эта техника не использовалась для найденных элементов позвоночных.

Юджи Ху проанализировала данные сканирования, и выявила полный набор внутренних челюстных хрящей вымершего вида рыб (плакодермы).

«Верхняя челюсть (окаменелости) — это кость, образующая верхнюю челюсть у людей. У китайских рыбных окаменелостей есть эта кость, демонстрирующая гораздо более тесную связь с человеческой родословной, чем считалось ранее, но другие внутренние структуры были, по-видимому, сделаны из хряща и не были четко сохранены, в отличие от найденного черепа», — прокомментировал доктор Цзин Лу из Департамента прикладной математики в ANH Research School of Physics and Engineering.

Ученые также выяснили, что у вымершего вида рыб, окаменелости которой были найдены, была отлична от человеческой кровеносная система.

«Удивительно хорошо сохранившееся ископаемое позволяет нам проследить канавки, несущие кровоснабжение челюстей и головного мозга», — сказала исследователь Ю. Ху.

«Сонные артерии у людей и других млекопитающих приносят кровь через шею, чтобы снабжать голову кислородом. Пересечение канавок в мозговой оболочке в окаменелости рыбы показывает, что кровь текла в противоположном направлении, чем это происходит у людей. Эти канавки были основным источником насыщенного кислородом кровоснабжения внутренней сонной артерии, которая образует четкую канавку, ведущую к отверстию до полости мозга», — прокомментировал доктор Гэвин Янг из отдела прикладной математики в ANH Research School of Physics and Engineering.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Ирена Идрисова
Статей: 16

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*