Домой » Происшествия » Аварии » Угоревшие на «Лошарике» российские офицеры отрабатывали приемы установки ядерных фугасов на морское дно

Угоревшие на «Лошарике» российские офицеры отрабатывали приемы установки ядерных фугасов на морское дно

Опубликовано: 03.07.2019

Просмотров: 10 155

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 3,67 из5)
Загрузка...
 
 

Угоревшие на "Лошарике" российские офицеры отрабатывали приемы установки ядерных фугасов на морское дно

1 июля текущего года 14 российских моряков погибли при пожаре на борту глубоководного диверсионного аппарата АС-12 «Лошарик» (атомной глубоководной станции). Об этом стало известно во вторник из сообщения Министерства обороны России. Все погибшие были офицерами, среди них – семь капитанов первого ранга, из которых двое героев России.

Об этом только лишь вечером 2 июля на встрече с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу сообщил президент этой страны Владимир Путин.

Инцидент произошел якобы тогда, когда подводники находились в российских территориальных водах. В то же время в официальном сообщении говорится об аварии на борту аппарата, предназначенного для изучения морского дна «в интересах ВМФ России».

«В ходе плановых работ в российских территориальных водах Баренцева моря в научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников», – сообщил глава министерства обороны Сергей Шойгу. По данным местных СМИ, катастрофа произошла в понедельник вечером, около 21 часа по московскому времени.

По сообщениям российских СМИ со ссылкой на неназванные источники, причиной возгорания стало якобы короткое замыкание в электросети. Как заявили в российском военном ведомстве, «благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован». В настоящее время глубоководный аппарат доставлен на военную базу в Североморске. Пострадавшие моряки доставлены в военно-морской клинический госпиталь.

Агентство Рейтер передало, что, по данным властей соседней Норвегии, уровень радиации в районе, прилегающем к предполагаемому месту аварии, находится в норме. Однако, по словам Пера Странда, главы норвежского Управления радиационной безопасности, российская сторона сообщила его ведомству о взрыве газа на борту подводной лодки.

По сообщению блогеров, экипаж атомной глубоководной станции АС-12 «Лошарик» отрабатывал в Баренцевом море приемы установки ядерных фугасов на морское дно. Во время учений использовались муляжи ядерных зарядов. В то же время боевой глубоководный ядерный фугас предназначен для установки на морском или океаническом дне у берегов противника. Он приводится в действие по сигналу со спутника и своим взрывом должен вызывать гигантское цунами направленного действия.

Самым оптимальным глубоководным аппаратом для установки таких боеприпасов на данный момент в российском флоте как раз и является АС-12, известная как «Лошарик». Она не оснащена каким-либо другим вооружением, однако, по некоторым данным, способна погружаться на глубину до 6000 метров. В состав экипажа «Лошарика» входит 25 человек.

Разработка и строительство данной подводной лодки велись в условиях повышенной секретности. По данным западных спецслужб, основное назначение АС-12 – это диверсионная деятельность, направленная на разрушение подводной инфраструктуры вероятного противника, например, уничтожение магистральных кабелей связи между материками и подводных станций слежения за российским военно-морским флотом.

Название «Лошарик» связано с уникальной конструкцией подводного аппарата. Его внутренний корпус собирается из нескольких шарообразных отсеков из титана, что делает его похожим на Лошарика – персонажа одноименного детского мультфильма Ивана Уфимцева и Юрия Норштейна.

По приблизительной оценке издания The Bell, полная стоимость комплекса вместе с атомной подводной лодкой-носителем может доходить до 1,5 миллиардов долларов США.

В то же время некоторые СМИ, включая российские, со ссылкой на собственные источники утверждают, что пожар произошел не на «Лошарике», а на атомной подводной лодке БС-136 «Оренбург», которая является носителем для «Лошарика». По другим данным, инцидент произошел на АПЛ БС-64 «Подмосковье», которая также является носителем для других глубоководных аппаратов.

В любом случае, комиссию по расследованию причин аварии возглавляет главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. Он был назначен на эту должность 3 мая 2019 года. До этого Евменов был командующим Северным флотом. Кроме этого, министр обороны России Сергей Шойгу направился в Североморск, где, как сообщают информационные агентства, «на месте примет доклады», касающиеся причин происшествия. Он также должен встретиться с родственниками погибших моряков.

Ранее сообщалось о том, что внезапно умер военный преступник в чине генерал-лейтенанта ВС РФ, командовавший российскими войсками под Дебальцево.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Эльхам Абубакиров
Статей: 216

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*