Домой » Наука » Астрономия » Учеными обнаружена галактика, состоящая из темной материи

Учеными обнаружена галактика, состоящая из темной материи

Опубликовано: 30.08.2016

Просмотров: 535

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

галактика Стрекозы 44

Темной материи во вселенной больше, чем обыкновенной. Так, к примеру, в нашей галактике частиц темной материи в пять раз больше, чем тех, из которых сделан привычный нам мир. В некоторых карликовых галактиках ее еще больше. Вчера в журнале Astrophysical Journal Letters была опубликована статья, рассказывающая об открытии галактики, которая состоит из темной материи на 99%.

Суммарная масса вещества в галактике Стрекозы 44 (Dragonfly 44) приблизительна равна массе вещества в Млечном Пути, однако все ее звезды не весят и одного процента массы звезд нашей галактики. Вся остальная масса приходится на темную материю.

Стрекоза 44 находится в 300 миллионах световых лет от Земли. Если бы она находилась ближе, это бы сильно помогло ученым в изучении темной материи, однако из-за удаленности она пока не представляет такого интереса.

Обнаружить ее удалось при помощи телескопа, собранного из деталей фотоаппарата астрофизиками из Йельского университета и университета Торонто. Ученые решили, что объектив, которым снимают пейзажи и репортажи, больше подходит для неярких объектов, которые они собирались искать, чем огромные телескопы.

«Мы планировали исследовать края галактик, а в результате обнаружили новый удивительный феномен», рассказывает один из авторов исследования Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum).

До сих пор темная материя остается гипотетической формой вещества. Ученые предполагают, что она не взаимодействует с электромагитным излучением и не испускает его, поэтому обнаружить ее крайне затрудтельно.

Ранее нашим ресурсом представлялось фото дня от NASA, на котором запечатлена Туманность Замочная Скважина.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 398

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*