Домой » Наука » Астрономия » Ученые выяснили, как образом сформировались спутники Марса Фобос и Деймос

Ученые выяснили, как образом сформировались спутники Марса Фобос и Деймос

Опубликовано: 20.04.2018

Просмотров: 171

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Ученые выяснили, как образом сформировались спутники Марса Фобос и Деймос

Как считают ученые, в древности Марс мог столкнуться с небольшим объектом.

Спутники Марса Фобос и Деймос могли возникнуть в результате столкновения, значительно меньшего, чем ученые считали ранее.

Размер объекта, который врезался в Красную планету, можно сравнить с размерами Цереры — крупнейшей карликовой планеты в главном поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Астрономы Робин Кануп и Жульен Сальмон из Юго-Западного исследовательского института провели симуляцию, в которой они попытались более точно определить размеры и свойства осколочного диска, оставшегося после столкновения. Изучив прошлые работы других ученых, исследователи пришли к выводу, что небесное тело, которое упало на Красную планету, не было таким большим, как предполагалось ранее (считалось, что объект имел массу 0,03 от веса планеты Марс), однако проверка данных показала , что обломочный диск вышел бы слишком большим, чтобы из него сформировались современные Фобос и Деймос.

В новой симуляции Кануп и Сальмон рассмотрели тело весом 0,003 масс Марса. По мнению ученых, в древности планета могла столкнуться с объектом, диаметр которого находился между диаметром Вести (530 километров) — крупнейшего астероида в главном астероидном поясе, и карликовой планеты Цереры (946 километров). В результате на орбиту вокруг Марса было выброшено огромное количество пыли, из которой впоследствии сформировались кольца, которые тянулись примерно на 24 000 километров над поверхностью планеты.

Ранее сообщалось о том, что некоторые объекты на Хароне получили свои официальные названия.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*