Домой » Наука » Астрономия » Ученые предположили возможность существования жизни на планетах, которые вращаются вокруг пульсаров

Ученые предположили возможность существования жизни на планетах, которые вращаются вокруг пульсаров

Опубликовано: 20.12.2017

Просмотров: 84

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Ученые предположили возможность существования жизни на планетах, которые вращаются вокруг пульсаров

Ученые теоретически обосновали возможность существования обитаемых планет, которые вращаются вокруг пульсаров. Такие планеты должны обладать огромной и плотной атмосферой, которая будет превращать смертоносные рентгеновские лучи и частицы высокой энергии пульсара в тепло. Это вывод научной статьи астрономов Алессандро Патруно (Alessandro Patruno) и Михкеля Камы (Mihkel Kama), работающих в Нидерландах и Великобритании. Статья опубликована сегодня в журнале «Астрономия и астрофизика».

Пульсары известны своими экстремальными условиями. Это нейтронные звезды диаметром от 10 до 30 километров. У них мощнейшие магнитные поля, они выделяют вещество и регулярно излучают огромное количество рентгеновских лучей и других энергетических частиц. Алессандро Патруно (Лейденский университет и АСТРОН) и Михкель Кама (Лейденский и Кембриджский университеты) предполагают, что в непосредственной близости от подобных нейтронных звезд может существовать жизнь.

Впервые астрономы попытались вычислить так называемые жилые зоны вблизи нейтронных звезд. Расчеты показывают, что обитаемая зона вокруг нейтронной звезды может достигать расстояния от Земли до Солнца. Важной предпосылкой является то, что планета должна быть сверхземлей с массой в пять-десять раз больше, чем Земля. Меньшая планета потеряет свою атмосферу в течение нескольких тысяч лет. Кроме этого, атмосфера должна быть намного толще и плотнее земной. Условия на поверхности планеты у пульсара могут быть похожими на условия на морской глубине.

Астрономы изучали пульсар PSR B1257 + 12, который удален на расстояние около 2300 световых лет от Земли в направлении созвездия Девы. Они использовали Космический телескоп «Чандра», который специально предназначен для наблюдения за объектами, излучающими рентгеновские лучи. Вокруг данного пульсара вращаются три планеты, две из которых — суперземли с массой в четыре-пять раз больше Земли. Планеты достаточно близки к пульсару, чтобы сильно разогреваться.

Алессандро Патруно по этому поводу сказал: «Согласно нашим расчетам, температура планет может быть пригодна для наличия жидкой воды на их поверхности. Хотя мы еще не знаем, имеют ли две суперземли правильную, чрезвычайно плотную атмосферу».

В будущем астрономы хотели бы более подробно наблюдать пульсар и сравнивать его с другими подобными ему объектами. Телескоп ALMA Европейской южной обсерватории сможет показывать пылевые диски вокруг нейтронных звезд. Такие диски являются хорошими предикторами планет.

Млечный Путь содержит приблизительно 1 миллиард нейтронных звезд, из которых порядка 200 000 являются пульсарами. До сих пор изучено 3000 пульсаров и обнаружено только 5 планет, вращающихся вокруг них. Стоит отметить, что PSR B1257 + 12 — едва ли не самый изученный пульсар — в 1992 году ученые обнаружили первые экзопланеты, которые вращаются вокруг него. Они стали и первыми планетами, которые вообще когда-либо были открыты в окрестностях нейтронных звезд.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Сириусе — самой яркой звезде на нашем небосводе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 118

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*