Домой » Наука » Ученые получили искусственную черную дыру из атома йода

Ученые получили искусственную черную дыру из атома йода

Опубликовано: 02.06.2017

Просмотров: 323

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Ученые получили искусственную черную дыру из атома йода

Ученым удалось превратить атом йода в искусственную черную дыру. Для этого понадобилась работа самого мощного в мире рентгеновского лазера. Об этом сообщается журналом Nature.

Специалистами синхротронного центра DESY сфокусирован луч самого мощного на сегодняшний день лазера LCLS на точке размером в 100 нанометров. Таким образом, мощность излучения достигла десяти миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр, подобравшись к отметке, где начинают проявляться ультрарелятивистских эффекты. В этих условиях свет начинает спонтанно превращаться в материю и антиматерию.

«Нам удалось «катапультировать» практически все электроны атома йода и временно превратить его в аналог черной дыры, которая притягивала электроны с силой, гораздо большей, чем та, которую производили бы, например, черная дыра массой в десять Солнц», — рассказал о своем эксперименте руководитель группы исследователей Робин Сантра.

Как показал опыт, столкновения очень мощного пучка излучения с одиночными атомами йода или ксенона приводит к тому, что они теряют практически все электроны и приобретают фантастически высокие степени окисления, + 47 или + 48, что дает очень сильный положительный заряд.

Ученые проверили, как новые свойства атома влияют на другие частицы, которые не восприимчивы к рентгеновскому излучению. Для этого йод соединили с молекулами метана и этана. Результат оказался впечатляющим: превращение в атомах йода произошли за 30 наносекунд после облучения лазером. Они потеряли гораздо больше электронов, чем ожидалось: не 46 или 47, а 53 или 54. И тут же стали перетаскивать электроны из других частей молекулы, разгонять их и выбрасывать их в виде пучков — подобно тому, как это делают черные дыры в космосе.

В итоге вся молекула йодметана практически мгновенно дезинтегрировала сама себя — процесс занял триллионную долю секунды. Нечто подобное, по мнению ученых, может происходить и при контакте живых организмов с рентгеновским излучением, так что изучение данного процесса поможет снизить вред от радиации.

Ранее сообщалось о том, что на глазах у астрономов во Вселенной пропала звезда N6946-BH1.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 392

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*