Домой » Наука » Астрономия » Ученые обнаружили у красного карлика массивный газовый гигант, что поколебало теорию образования планет

Ученые обнаружили у красного карлика массивный газовый гигант, что поколебало теорию образования планет

Опубликовано: 01.11.2017

Просмотров: 142

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Ученые обнаружили у красного карлика массивный газовый гигант, что поколебало теорию образования планет

Достаточно массивный газовый гигант, который не должен существовать в соответствии с теорией формирования планет, был обнаружен у далекой звезды. Новое исследование представлено в статье, недавно принятой к публикации в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества».

Существование «чудовищной» по размерам планеты NGTS-1b бросает вызов теориям образования планет, в которых утверждается, что планета такого размера не может образоваться вокруг такой маленькой звезды. Согласно этим теориям, маленькие звезды могут легко образовывать скалистые планеты земного типа, однако они не в состоянии собрать достаточно материала вместе, чтобы сформировать планеты типа нашего Юпитера.

Однако планета NGTS-1b является газовым гигантом — из-за его размеров и температуры ее классифицировали как «горячий Юпитер». NGTS-1b очень близка к своей звезде — это всего 3 процента расстояния, разделяющего Землю и Солнце. Она совершает оборот вокруг своей центральной звезды за 2,6 земных суток, то есть год на NGTS-1b длится чуть более двух с половиной земных дня.

Центральная звезда, вокруг которой вращается NGTS-1b довольно маленькая по размерам, с радиусом и массой, равными половине аналогичных параметров нашего солнца.

Профессор Питер Уитли из Университета Уорвика прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Несмотря на то, что планета NGTS-1b сама по себе гигантская, ее было трудно обнаружить, потому что его родительская звезда настолько мала и слаба в плане светимости. Маленькие звезды, подобные этому красному карлику, на самом деле являются наиболее распространенными во Вселенной, а поэтому, вполне возможно, что многие из подобных гигантских планет существуют и ждут своего открытия».

Отмечается, планета NGTS-1b была открыта при помощи транзитного метода, то есть при покрытии во время прохождения диска звезды.

Ранее сообщалось о том, что европейские астрономы сообщили об открытии трех новых планет у далеких звезд.

Теги: , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 73

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*