Домой » Наука » Астрономия » Ученые NASA изучили далекую экзопланету с «примитивной» атмосферой

Ученые NASA изучили далекую экзопланету с «примитивной» атмосферой

Опубликовано: 12.05.2017

Просмотров: 236

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Ученые NASA изучили далекую экзопланету с "примитивной" атмосферой

Исследования на основе совмещенных наблюдений с космических телескопов NASA Hubble и Spitzer показали, что на далекой планете HAT-P-26b преобладает примитивная по своему химическому составу атмосфера, почти полностью состоящая из водорода и гелия. Отмечается, что расположенный примерно в 437 световых годах экзопланета HAT-P-26b вращается вокруг звезды примерно вдвое старше нашего Солнца.

Анализ позволяет классифицировать исследуемое космическое тело, как “горячий Нептун”, поскольку он расположен намного ближе к своей звезде, чем Нептун в Солнечной системе. Исследователи определили, что атмосфера HAT-P-26b относительно чиста и почти не имеет облаков, а это дало в свою очередь возможность детально изучить ее состав.

Открытие атмосферы с подобным составом на данной экзопланете делает предпосылки для выводов ученых о зарождении и развитии подобных планетарных систем и отдельно взятых планет, включая Нептун и Уран в нашей Солнечной системе.

“Астрономы начали исследовать атмосферы подобных далеких планет, сравнимых по массе с Нептуном, и почти сразу мы обнаружили пример, который идет вразрез с научными тенденциями относительно похожих объектов в нашей Солнечной системе,” — сказала Ханна Уокефорд (Hannah Wakeford), научный сотрудник NASA из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд), которая является ведущим автором данного исследования.

“Благодаря таким неожиданным результатам, я как раз и люблю очень изучать атмосферы далеких планет” — подытожила она.

Для изучения атмосферы HAT-P-26b, исследователи использовали данные, полученные методом транзитности, когда подобные планеты проходят перед своими центральными звездами. Во время прохождения исследуемой планеты через диск звезды, свет центрального светила фильтруется через атмосферу планеты, которая поглощает некоторые длины волны света. Глядя на то, как изменяется светимость звезды в результате этой фильтрации, исследователи могут работать в обратном направлении и определять химический состав атмосферы планеты.

В данном случае, команда ученых собрала данные по четырем «транзитам», зафиксированным телескопом Hubble, и двум — Spitzer. Вместе, эти наблюдения охватывают широкий диапазон длин волн от желтого света до ближней инфракрасной области.

“Наличие объемной информации о «горячем Нептуне» — это по-прежнему редкость в научном мире, поэтому ее анализ и других данных одновременно является уже само по себе значительным достижением,” — рассказала соавтор исследования Тиффани Катариа (Tiffany Kataria) из лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния).

Ранее сообщалось о том, что астрономы обнаружили гигантское кладбище умерших звезд.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 356

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*