Домой » Наука » Астрономия » У близкой к нам Звезды Тигардена обнаружены две потенциально обитаемые планеты

У близкой к нам Звезды Тигардена обнаружены две потенциально обитаемые планеты

Опубликовано: 22.06.2019

Просмотров: 271

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

У близкой к нам Звезды Тигардена обнаружены две потенциально обитаемые планеты

Сегодня мы возвращаемся к нашей немного уже подзабытой теме о ближайших к Солнечной системе возможных обитаемых мирах. Причина этому весьма веская, а именно недавнее открытие у сравнительно недалекой от нас звезды двух экзопланет, которые по своим характеристикам очень напоминают нашу Землю. Речь сегодня пойдет о звезде Тигардена (по-английски — Teegarden’s Star) и о ее планетарной системе, состоящей из двух известных ныне планет, а также о перспективах возникновения и развития на них потенциальной жизни. Однако обо всем по порядку.

По последним исследованиям параллакса звезда Тигардена отстоит от нашей планеты на чуть более, нежели 15 с половиной световых лет или 3,84 парсека, что применительно к нашим земным ассоциациям, почти что через дорогу. Расстояние и в правду по астрономическим меркам небольшое, что включает данное светило в третью десятку по удалению от Солнечной системы звездных и околозвездных объектов. Забегая немного наперед, скажем, что и обнаруженная планетарная система также по удаленности от Солнца уверенно входит в первую пятерку среди открытых на данный момент землянами.

Учитывая небольшое расстояние до звезды Тигардена, весьма непривычным является тот факт, что была она открыта только лишь в 2003 году, да и то, в большей мере можно сказать, весьма случайно. Группа американских астрономов под руководством астрофизика из Центра космических полетов Годдарда при NASA Бонарда Джона Тигардена, в честь которого, кстати, открытое светило и получило свое нынешнее собственное название, изучала данные об отслеживании астероидов на снимках. Этот набор данных представлял собой цифровой архив, созданный из оптических изображений, снятых в течение пяти лет с помощью программы отслеживания околоземных астероидов (NEAT) с использованием двух метровых телескопов, установленных на гавайском острове Мауи. В ходе анализа этого массива как раз и была выявлена слабая тусклая звездочка, которая была запечатлена еще на фотопластинках из Паломарского обзора 1951 года. Это открытие является уникальным в своем роде, так как команда Тигардена была лишена прямого доступа к каким-либо телескопам и не имела в своем составе профессиональных астрономов.

Открытое таким образом светило располагалось в направлении созвездия Овен на прямом восхождении в 2 часа 53 минуты между 1 и 2 секундами при северном склонении в 16 градусов 52 минуты между 53 и 54 секундами.

Учитывая то, что видимая звездная величина объекта составляет около +15, то Вы все сами прекрасно понимаете, что ни в какие любительские телескопы ее не увидеть даже примерно. Да и как оказалось, если брать во внимание время и обстоятельства открытия звезды, и в профессиональные телескопы обсерваторий она детектируется весьма с трудом.

В этом нет ничего удивительного, поскольку звезда Тигардена представляет собой одиночный тусклый красный карлик спектрального класса М со светимостью меньше даже одной стотысячной от полной светимости нашего Солнца, хотя в ряде англоязычных источников этот параметр выводят на уровень в 7 десятитысячных от светимости нашего центрального светила, однако, по всей видимости, это несколько оптимистическое значение. Как бы там ни было, но большинство излучаемой этой звездой энергии приходится на тепловое, то есть инфракрасное излучение, что в общем то типично для красных карликов. С другими параметрами у этой звезды также не задалось: масса и радиус не превышают соответственно 8 и 13% от аналогичных солнечных параметров, а эффективная температура на ее поверхности колеблется в пределе от 2 600 до 2 700 Кельвинов. Некоторые русскоязычные источники опускают нижний температурный предел до 2000 Кельвинов, если это так, то звезда Тигардена по этому показателю должна вплотную балансировать у черты, отделяющей ее от коричневого карлика, что также кажется маловероятным.

За более чем 15 лет, которые прошли с момента обнаружения данной звезды ее усиленно изучали и каталогизировали в различных сводах и каталогах. Ее название также нашло свое отображения в современной литературе, кино, а также в компьютерных играх и симуляторах. Среди прочего стоит выделить фильм «Пассажиры», вернее, одну из печатных новелл спин-оффов к нему, в которой рассказывается о колонизации компанией «Хомстед» своей премьерной планеты. Эта планета, фигурирующая в фильме под названием «Хомстед-1», согласно сюжета новеллы, как раз и вращается вокруг звезды Тигардена.

12 июня 2019 года научный мир был оживлен практически сенсационным сообщением об открытии у звезды Тигардена двух весьма перспективных в плане присутствия на них жизни землеподобных планет, которые были обозначены, как Тигарден b и Тигарден с. Открытие было сделано при помощи телескопа CARMENES, установленного в испанской обсерватории Калар-Альто интернациональной группой ученых под руководством немецкого астрофизика Матиаса Цехмейстера из Геттингенского университета. Новейший телескоп Carmenes позволяет отслеживать любые изменения в радиальной скорости малых и тусклых звезд, что и дало свои плоды в отношении звезды Тигардена.

Что же собой представляют планеты Тигарден b и Тигарден с? Отметим сразу же, что их параметры приводятся исследователями более, чем примерно и в ближайшее время будут еще уточняться. Однако уже сейчас с достаточной долей уверенности можно заявить, что обе планеты прибывают в заветной, так называемой, зоне обитаемости звезды Тигардена, которая в сравнении с Солнечной системой более компактна и расположена намного ближе к центральному светилу.

Планета Тигарден b вращается ближе к внутреннему краю зоны обитаемости, а поэтому, по мнению специалистов, в большей степени вероятности может быть пригодной для зарождения на ней жизни или потенциальной колонизации людьми в будущем. Сообщается даже, что Teegarden b занимает в списке потенциально обитаемых планет первое место, набрав наибольший балл по, так называемому, Индексу подобия Земле. Однако все ли так хорошо обстоит с этим вопросом на Teegarden b? Да, эта планета имеет массу, соизмеримую с массой Земли, превосходя нашу планету по этому показателю не более чем на 5-10%. По размерам планеты точных данных нет, но если она скалиста, то и объем можно выводить на уровне земельного. Удаление ее от своего центрального светила в среднем составляет около 2 с половиной сотых астрономической единицы, а орбитальный период – чуть менее 5 земных суток. При условии наличия атмосферы, средняя температура на поверхности этой планеты может измеряться в пределах от 0 ° до 50 ° C, что открывает широкие возможности для существования воды в жидком состоянии, а, следовательно, и для зарождения и развития различных форм как примитивных, так и сложных биологических организмов. Вроде бы все в этом отношении хорошо, однако есть нюансы, которые могут существенно ударить по гипотетической жизни на этой планете. Начнем с того, что, по всей видимости, Тигарден b гравитационно блокирована своим светилом, то есть, обращена к нему одной и той же стороной. А это уже само по себе ставит под сомнение наличие на ней атмосферы. Если все же атмосфера и существует, то тут нельзя в полной мене исключать венерианский парниковый эффект. Кроме этого, на солнечной стороне поверхность планеты будет разогреваться больше, в то время, как на постоянно темной стороне будет царствовать холод. Разница температур и атмосферного давления в этом случае будет вызывать гигантские шторма и ураганы, куда большие и куда помощнее, чем это наблюдается на Венере, что абсолютно никак не будет содействовать развитию живых сложных углеродных форм, да и возможной колонизации, если люди когда-нибудь туда доберутся.

Что касается планеты Тигарден с, то тут дела обстоят еще менее радужно и перспективно в разрезе возможной жизни.

При массе на 10-20% больше земной планета удалена примерно на 4 с половиной сотые астрономической единицы от своей звезды, совершая полный оборот вокруг нее за чуть менее, чем за 11 с половиной земных суток. Все это отбрасывает Тигарден с к внешней границе зоны обитаемости, где не все так комфортно в плане температур. Несмотря на то, что эта планета также включена в уже упомянутый Список потенциально обитаемых экзопланет, температура на ее обращенной к тамошнему солнцу стороне оценивается в пределах от 35 до 70 градусов по Цельсию со знаком минус. Конечно же, в этом случае можно фантазировать на тему, что атмосфера этой планеты может быть плотной, на ее поверхности может существовать водяной океан, покрытый толстым слоем льда, под которым в относительном тепле и достатке вполне могут развиваться различные живые организмы. Однако вероятность этого крайне низка, учитывая все ту же предполагаемую гравитационную блокировку планеты.

Кроме этого, рассуждая о предполагаемой жизни и на Тигардене b, и на Тигардене с, нельзя сбрасывать со счетов и вероятность того, что их центральная звезда может быть вспыхивающей, что пресуще большинству молодых и средневозрастных красных карликов. Считается, что вспышки на таких звездах должны пагубно, если не фатально влиять на все живое на окрестных планетах. Приводимый оценочный возраст звезды Тигардена примерно в 8 миллиардов лет вроде бы и не кажется слишком малым, но все же оставляет достаточную вероятность для мощных вспышек со значительным изменением светимости, хотя таковых фактов за время наблюдений за данным светилом отмечено пока что не было.

После всего выше изложенного стоит сделать вывод о том, что, несмотря на некоторое подобие Тигардена b и Тигардена с нашей Земле, говорить о том, что они во всем двойники нашей планеты категорически не стоит. Мы можем понять ажиотаж, который нагнетается в этом плане командой первооткрывателей и с какой целью это все делается, однако вероятность существования сложных и организованных форм жизни на этих экзопланетах очень низкая.

Понятное дело, что исключать на этот счет всего нельзя, поэтому СЕТИ на декабрь 2019 года запланировало комплекс мер по обследованию планетарной системы Звезды Тигардена на предмет обнаружения не природных сигналов в широком диапазоне радиоволн. Что ж… Если будут какие-то результаты на этот счет, то мы непременно Вам сообщим об этом.

Ранее сообщалось о том, действительно ли экзопланета Kepler-452 b является «Землей 2.0».

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 195

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*