Домой » Наука » Астрономия » Тритон — спутник Нептуна с трагическим будущим

Тритон — спутник Нептуна с трагическим будущим

Опубликовано: 26.02.2018

Просмотров: 258

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Тритон - спутник Нептуна с трагическим будущим

Сегодня мы расскажем вам о крупнейшем по массе и объему спутнике планеты Нептун. Речь пойдет о Тритоне.

Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года, спустя всего лишь 17 дней после открытия Нептуна. Открытый спутник назвали в честь сына Посейдона Тритона. Впервые это название появилось в 1880 году в трудах французского астронома и писателя Камиля Фламмариона, однако еще долго вплоть до 1949 года его называли просто — спутник Нептуна, так продолжалось до открытия еще одного спутника — Нереиды.

В литературе, кино и компьютерных играх Тритон можно встретить в романе Ивана Ефремова, а также в одноименном советском фильме «Туманность Андромеды», голливудской кинокомедии «Космические дальнобойщики», а также в компьютерной игре «Спуск».

Изучение Тритона можно сказать вышло в более подробную фазу после подлета к системе Нептуна космического зонда НАСА «Вояджер-2» в июле-сентябре 1989 года. Полученные снимки спутника, на которых охвачена часть Южного полушария, на данный момент являются не только самыми подробными, но и единственными.

Масса Тритона почти в 279 раз меньше массы Земли, однако, в то же время он немного больше Плутона и большинства транснептуновых объектов в поясе Койпера. Что касается системы Нептуна, то масса Тритона – это 99,5% от суммарной массы всех известных спутников этой планеты. В свою очередь объем спутника оценивается в 10 миллиардов 384 миллиона кубических километров.

Средний радиус Тритона удалось более точно вывести после пролета возле него «Вояджера-2». На данный момент он оценивается в 1353,4 километра. Общая площадь поверхности спутника превышает 23 миллиона квадратных километров. При этом плотность вещества указывается, как 2,1 грамма на кубический сантиметр, что роднит его с транснептуновыми объектами.

Вполне вероятно, поверхность Тритона представлена метановыми и азотными льдами. Температура здесь составляет примерно 38 К (-235 °C). Это настолько холодно, что замерзает даже азот, выпадая в виде инея и снега. Вероятно, Тритон является самым холодным объектом в Солнечной системе из тех, которые имеют геологическую активность. Атмосферное давление на поверхности спутника ничтожно мало, это и не удивительно при значительной разреженности атмосферы, которая состоит из азота с незначительными включениями метана и угарного газа.

На снимках «Вояджера-2» ученые смогли разглядеть, по крайней мере, два замерзших озера, в состав которых наряду азотными льдами входит и водяной лед. А вообще, если брать в целом, то львиную долю ледников на спутнике приходится на азотный, водяной, диоксидуглеродный и метановый льды. Отмечается также незначительное вкрапление льда из угарного газа.

Что касается кратеров, то образовавшихся путем удара космических объектов не так уж и много. Самый большой подобный кратер называют Мазомба, его средний диаметр составляет порядка 27 километров. В то же время на Тритоне очень много кратерных образований, которые связывают с геологической активностью, а именно криовулканами, которые выбрасывают струи вещества через трещины во льдах на высоту до 8 километров.

Говоря о геологии Тритона нельзя не сказать и о крайне интересной области, названной дынной коркой. В этом месте спутника его поверхность действительно очень сильно напоминает дынную корку. Происхождение такой странной текстуры на данный момент доподлинно неизвестно, предполагается, что это результат разливов после криоизвержений, а потом резкое замерзание в ледник, который начал со временем трескаться.

На данный момент существует гипотеза, что под ледяной коркой на Тритоне существует океан, состоящий их смеси воды и аммиака, при этом температура вещества даже может достигать — 97 градусов по Цельсию. А это уже создает неплохие условия для зарождения жизни. Однако лишний раз подчеркну, что все это пока что предположения.

Тритон имеет весьма необычную и интересную орбиту. Она очень сильно наклонена к плоскостям эклиптики и экватора Нептуна. В то же время спутник движется в направлении, обратном вращению Нептуна, что делает его единственным крупным спутником в Солнечной системе с ретроградным движением. Кроме этого, у орбиты Тритона есть еще одна особенность: она представляет собой почти правильную окружность. Сидерический период вращения спутника составляет чуть более 5 дней и 21 часа. В то же время вокруг своей оси Тритон вращается синхронно со своей материнской планетой.

Предполагается, что Тритон имеет возраст порядка 100 миллионов лет. Каково же его происхождение, и как сложится его судьба в будущем? Что касается происхождения спутника, то тут намного больше вопросов, нежели ответов. По одной из самых распространенных гипотез, Тритон около 40-50 миллионов лет назад был захвачен притяжением Нептуна, будучи транснептуновым объектом типа Плутона или Эриды. Все бы ничего, но ни одна компьютерная модель не смогла подтвердить эту гипотезу. Торможение и захват Тритона Нептуном могли иметь место только в том случае, если, проходя мимо, будущий спутник задел атмосферу планеты-гиганта. Как бы там ни было, но загадка в этом вопросе продолжает оставаться загадкой.

Теперь немного о будущем. Сейчас Тритон постепенно приближается к Нептуну, примерно через несколько сот миллионов лет он войдет в предел Роша и его разорвет на части гравитацией родительской планеты. А образовавшееся вокруг Нептуна кольцо будет намного мощнее, чем все вместе взятые кольца Сатурна.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Сердце Карла — самой красивой двойной звезде на небосводе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*