Домой » Наука » Астрономия » Топ гипотетических и теоретических звезд и объектов во Вселенной (часть 2)

Топ гипотетических и теоретических звезд и объектов во Вселенной (часть 2)

Опубликовано: 16.11.2017

Просмотров: 359

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Топ гипотетических и теоретических звезд и объектов во Вселенной (часть 2)

Этот пост является продолжением начатого рассказа о гипотетических звездах во Вселенной. Сейчас мы представляем очередной перечень, состоящий из довольно интересных теоретически обоснованных объектов. И так, продолжим…

Белые дыры

Белые дыры

Понятие белой дыры было теоретически обосновано учеными, которые изучают черные дыры. Работая со сложными математическими моделями, описывающими черные дыры, астрономы обнаружили, что при наличии сингулярности в центре черной дыры, не имеющей массы, или при отсутствии массы внутри горизонта событий может образоваться белая дыра.

Модели говорят, что если бы белые дыры действительно существовали, то их поведение было бы полностью противоположно черным. То есть вместо поглощения абсолютно всей материи, их окружающей, они бы «выплевывали» ее во Вселенную. Однако те же модели говорят, что белые дыры могут существовать только в том случае, если внутри их горизонта событий нет никакой материи. В противном случае даже один атом материи, вошедший внутрь горизонта событий белой дыры, будет способен вызывать ее коллапс и полное исчезновение. То есть если белые дыры когда-то и существовали в начале бытия нашей Вселенной, то их жизненный цикл был бы очень коротким, так как Вселенная заполнена материей.

Черные звезды

Черные звезды

Черная звезда — это переходная гипотетическая стадия между коллапсирующей звездой и сингулярностью, присущей черным дырам. Иными словами это нечто среднее между звездой и черной дырой, но без горизонта событий.

Сама черная звезда должна испускать излучение Хокинга и тепловое планковское излучение. Ее недра будут представлять так называемое пограничное состояние пространства-времени, а температура будет возрастать по направлению от поверхности к центру.

Плоские звезды

Плоские звезды

Плоские звезды – это гипотетическое состояние оболочечных звезд типа Веги или Ахернара.

Газовый диск, окpужающий звезду в районе экватора, который появляется из-за очень быстрого вращения, делает ее визуально шире, формируя, так называемую «оболочку». Например, у Ахернара эта «оболочка» имеет вполне обозначенные границы, однако теоретически вращение может быть настолько быстрым, что газы с поверхности звезды смогут вытянуть ее в диск с сильно сплюснутыми полюсами. Такую гипотетическую звезду условно назвали плоской.

Звезды темной энергии

Звезды темной энергии

Звездa темнoй энеpгии — это гипотетический объект, который имеет некоторые качества черной дыры.

Теория сyществования звезд темной энергии была предложена физиком Джорджем Чаплином. Согласно ей, независимо от того, что попадает внутрь внешней области звезды, называемой «горизонтом событий», превращается в энергию вакуума или темную энергию. Пространство внутри этой области будет иметь ненулевую космологическую постоянную, что заставит попавшее вещество оказывать сопротивление гравитации, избегая сингулярности.

Простым языком, это обычные черные дыры, которые притягивают вещество, но после его прохождения до определенного предела, звезда уже ведет себя обратным образом, отталкивая его.

Эта теория отлично объясняет некоторые несостыковки в классической теории образования «черных дыр» и законах квантовой физики. Современное понятие черной дыры несовместимо с основными принципами квантовой механики. Например, согласно законам квантовой физики, информация не может исчезнуть, но с другой стороны все, что попадает в черную дыру, не может покинуть ее. Черные дыры нарушают законы сохранения квантовых чисел. В марте 2005 года физик Джордж Чаплин заявил, что квантовая механика почти доказала, что черных дыр не существуют, а все объекты, которые считали ранее черными дырами являются звездами темной энергии. По мнению Чаплина, вещество, проходящее горизонт событий в звезде темной энергии, становится антивеществом , а следовательно отбрасывается назад. Как только это антивещество сталкивается с нормальным веществом, происходит их обоюдная аннигиляция с выделением огромного количества энергии. Возможно, что именно эти выбросы энергии ученые наблюдают в центрах галактик, где по современным теориям находятся массивные черные дыры.

Железные звезды

Железные звезды

Железные звезды — гипотетический вид звезд, которые могут возникнуть во Вселенной в будущем минимум через 10 в степени 1500 лет. Образования такой звезды должно происходить за счёт холодного нуклеосинтеза, идущего путем квантового туннелирования, в результате которого лёгкие ядра превращаются в ядро наиболее стабильного из всех ядер изотопа железа 56Fe.

Теоретическое существования подобных звезд обосновывалось физиками в 60-70-года прошлого века, тогда считалось, что Вселенная не имеет возраста, поэтому существование подобных звезд было вполне вероятным. На данный момент эту теорию, если не считать устаревшей и утратившей свою актуальность, то подтверждение ее стоит отложить на сверхдалекое будущее.

Замерзшие звезды

Магнитосферические вечно коллапсирующие объекты

Сверхновые наполняют Вселенную металлическими элементами, которые потом участвуют в образовании новых звезд и планет. По мере взросления Вселенной взрывается больше и больше сверхновых, а это увеличивает и общее металлическое содержание Вселенной.

В процессе старения Вселенной будут образовываться новые и необычные типы металлических звезд, включая гипотетические замороженные звезды. Этот тип звезд был предложен в 90-х годах прошлого века. С обилием металлов во Вселенной, новообразованным звездам потребуются температуры ниже, чтобы стать звездами главной последовательности. Самые малые звезды с массой сравнимой с массой Юпитера cмогут поддерживать ядерный синтез при температуре 0 градусов по Цельсию. Они будут заморожены и окружены облаками замороженного льда. В далеком будущем эти замороженные звезды вытеснят большинство обычных звезд и будут преобладать во Вселенной.

Магнитосферические вечно коллапсирующие объекты

Магнитосферические вечно коллапсирующие объекты

С черными дырами связано достаточно много непонятных явлений и парадоксов. Теоретики предполагают на этот счет существование различных звездообразных объектов. К примеру, в 2003 году астрофизики предположили, что черные дыры на самом деле не являются сингулярностями, как принято считать, а являются экзотическим типом звезд, которые были названы «магнитосферическими вечно коллапсирующими объектами». Подобный объект якобы должен разрешить парадокс, при котором материя коллапсирующей черной дыры в конце концов начинает двигаться быстрее скорости света.

Изначально магнитосферический вечно коллапсирующий объект образуется, как обычная черная дыра — под воздействием гравитации материя начинает «схлопываться» внутрь звезды. Но энергия, возникающая при столкновении частиц, создает субатомное внешнее давление, которое противостоит давлению, вызванному синтезом в ядре звезды. Это позволяет подобному объекту оставаться относительно стабильным. Он никогда не достигнет горизонта событий и никогда полностью не разрушится.

Бозонные звезды

Бозонные звезды

Все чaстицы, наxoдящиеся во Вселенной, с точки зpения квантовой физики, делятся на 2 типа: бозоны и фермионы. Все основные элементарные частицы относятся к фермионам — частицам с полyцелым значением спина. Такие частицы подчиняются законам статистики Ферми — Дирака: в одном квантовом состоянии может находиться не более одной частицы. Бозоны имеют целое значение спина, и подчиняются законам статистики Бозе — Эйнштейна, допуская, что в одном квантовом состоянии могут находиться бесконечно много одинаковых частиц. К бозонам относят такие частицы, как фотоны, глюоны, Z-бозоны, бозоны Хиггса и другие.

Бозонные звезды — гипотетический тип звезд, состоящих не из фермионов, а из стабильных бозонов, обладающих некоторой массой. Представим частицу с какой-либо минимальной, почти не существующей массой. Но, если эта частица — бозон, то в одной точке пространства их может быть бесконечно много. Тогда эта точка пространства будет обладать огромной гравитацией. Единственным известным стабильным бозоном является фотон, но он совершенно не обладает массой, и поэтому в роли кандидата элемента бозонной звезды он не подходит. Бозонные звезды теоретически могли сформироваться в молодой Вселенной в результате гравитационного коллапса. Возможно, именно такая звезда находится в центре нашей галактики и обладает огромной массой. Также бозонные звёзды могут быть объектами, составляющими тёмную материю Вселенной.

На этом мы заканчиваем вторую часть нашего рассказа о гипотетических звездах во Вселенной. Нас ждет еще третья часть, где также нами собраны удивительные звезды и объекты, существование которых предполагается учеными.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 76

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*