Домой » Наука » Астрономия » Топ гипотетических и теоретических звезд и объектов во Вселенной (часть 1)

Топ гипотетических и теоретических звезд и объектов во Вселенной (часть 1)

Опубликовано: 08.11.2017

Просмотров: 202

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 4,67 из5)
Загрузка...
 
 

Топ гипотетических и теоретических звезд и объектов во Вселенной (часть 1)

Большинство из нас привыкли к типичным звездам и объектам нашей Вселенной, существование которых доказано или хотя бы более или менее обосновано косвенными данными. Однако развитие квантовой физики с каждым днем дает все больше и больше пищи для теоретиков, которые исходя из новых постулатов, а иногда и из собственных рассуждений строят гипотетические модели обустройства объектов и Вселенной в целом. В этом рассказе, который состоит из нескольких частей, мы постараемся рассмотреть все существующие ныне пока что в представлении ученых типы звезд и объектов, которые, наверняка, поразят наше воображение и существенно поколеблют представление о существующем мире. Не будем терять времени, начинаем …

кварковая звезда

Кварковые звезды

Возможное существование во Вселенной кварковых звезд теоретически было обосновано совсем недавно. Исходя из этих обоснований и современной квантовой теории, при увеличении давления в ядре нейтронной звезды, нейтроны будут распадаться на свои составляющие — кварки, которые в условиях сильного давления и огромного количества энергии будут способны существовать в свободном состоянии. Такая звезда, состоящая из свободных кварков, будет невероятно плотной, то есть гораздо плотнее обычной нейтронной звезды.

В данный момент астрофизикам известно три объекта, претендующих на статус кварковой звезды, однако доказать их причастность к данному типу объектов не представляется пока возможным.

Блицары

Блицар

Сверхмассивные нейтронные звезды, превышающие предел Оппенгеймера — Волкова, который составляет 2,5 — 3 солнечные массы, должны коллапсировать до черной дыры. Однако если нейтронная звезда представляет собой быстро вращающийся пульсар, то центростремительные силы будут уравновешивать силы тяготения, не позволяя объекту сжиматься до черной дыры. Такие теоретические объекты в астрофизике условно назвали блицарами.

В данный момент ученые обладают информацией относительно двух подобных объектов, масса которых превышает предел Оппенгеймера — Волкова и которые не сколлапсировали в черную дыру. Однако говорить о том, что это и есть блицары, тоже рано, что продолжает делать этот вид объектов гипотетическим.

Электрослабые звезды

Электрослабая звезда

Электрослабые звезды — это гипотетический вид звезд, который можно условно расположить как промежуточное звено между кварковой звездой и черной дырой. Электрослабая звезда теоретически может поддерживать состояние равновесия благодаря сложным взаимодействиям между слабой ядерной силой и электромагнитной силой, известной как электрослабая сила.

В электрослабой звезде энергия от массы давила бы на ее ядро, состоящее из кварков. При увеличении энергетического воздействия электромагнитная и слабая ядерная энергии «смешивались» бы, становясь практически неразличимыми. При таком уровне энергии кварки в ядре начали бы растворяться в лептонах, таких как электроны и нейтрино. Фактически большая часть кварковой материи превратилась бы в нейтрино, а высвобождающаяся энергия препятствовала бы коллапсу звезды до черной дыры.

Голубые карлики

голубой карлик

Голубые карлики – это одна из эволюционных стадий красных карликов, звезд с массами менее половины массы Солнца. Предполагается, что израсходовав весь свой водород в ядре, красный карлик будет очень сильно разогреваться на поверхности, что превратит его в карлик, но уже голубой. Подобные объекты считаются гипотетическими потому, что за время своего существования Вселенная еще не успела воспроизвести подобные объекты естественным эволюционным путем из красных карликов.

Черные карлики

черный карлик

Черный карлик представляет собой остывший и не излучающий тепло или свет белый карлик. Подобные объекты представляют собой конечную стадию эволюции белых карликов. Как и в случае с голубыми карликами, время, необходимое для превращения белого карлика в черный карлик, а это более 14 миллиардов лет, еще не прошло даже от момента Большого Взрыва, поэтому существование подобных объектов является отдаленно перспективным и пока что гипотетическим.

Объекты (звезды) Торна-Житковой

Объект (звезда) Торна-Житковой

В 1977 году астрофизики Кип Торн и Анна Житкова опубликовали свою работу, в которой описали новый тип гипотетической звезды, названной объект или звезда Торна-Житковой. По сути дела объект Торна-Житковой — это гибридная звезда, образующаяся в результате столкновения между красным сверхгигантом или гипергигантом и нейтронной звездой.

По мере погружения нейтронной звезды в гигантскую звезду, их орбитальный центр (так называемый барицентр) будет смещаться в направлении центра сверхгиганта или гипергиганта. В конце концов, две звезды сольются, в результате чего произойдет взрыв сверхновой или гиперновой, а последующий коллапс ее ядра приведет к образованию черной дыры. По другому сценарию, объект Торна-Житковой без взрыва может всецело обрушиться в черную дыру, при этом данный процесс будет сопровождаться мощным гамма всплеском.

Преонные звезды

преонная звезда

Преонная звезда – это еще один тип гипотетического промежуточного объекта между кварковой звездой и черной дырой, как и электрослабая звезда.

Преонные звезды теоретически являются продолжением кварковых. Когда нейтронная звезда сожмется настолько, что превратится в кварковую звезду, но при этом сохранит достаточно массы, чтобы продолжать процесс коллапса, то кварки, по мнению физиков-теоретиков, начнут разделяться на преоны, то есть на гипотетические частицы, из которых состоят собственно как кварки, так и лептоны. Преонная звезда будет еще более плотнее кварковой, однако на данный момент ученые пока что не знают способов даже чисто теоретических деления кварков на преоны.

На этом заканчивается первая часть нашего рассказа о теоретических и гипотетических звездах и объектах, которые могут существовать в нашей Вселенной. Во второй части будет рассказано о еще более удивительных и невероятных объектах.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 74

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*