Домой » Наука » Астрономия » Топ-9 галактик, видимых невооруженным глазом

Топ-9 галактик, видимых невооруженным глазом

Опубликовано: 17.06.2018

Просмотров: 417

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Топ-9 галактик, видимых невооруженным глазом

Наши постоянные читатели часто обращались к нам с просьбой рассказать о галактиках, которые мы можем видеть на земном небосводе невооруженным глазом, то есть без каких-либо оптических средств наблюдения. По этому поводу мы решили составить своеобразный рейтинг таких объектов в порядке роста их яркости. Оговоримся сразу, что подобных галактик на земном небосводе и Северного, и Южного полушария в сумме не насобиралось даже на десятку, поэтому переходим к представлению тех девяти видимых объектов, которые мы все же подыскали для сегодняшней публикации. Не тратим зря времени, поэтому начинаем…

9. Sag DEG

Открывает наш своеобразный рейтинг галактика-спутник нашего Млечного Пути, которую сокращенно называют Sag DEG, что в полной версии звучит, как Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy. Мы уже рассказывали в одном из наших очерков об этой интереснейшей галактике, а поэтому более подробно на ее описании останавливаться не будем. Скажем лишь только то, что данная эллиптическая петлеобразная галактика компактна и состоит всего лишь из 4 шаровых скоплений. Она расположена в южном гало Млечного Пути в направлении созвездия Стрельца. Ее удаление от Земли составляет 70 000, а от ядра нашей галактики примерно 50 000 световых лет. Так и хочется сказать, что Sag DEG можно наблюдать невооруженным глазом в направлении звезды Дзета Стрельца или как ее еще называют Аскелла (Асцелла), но… Без оговорок в этом случае не обойдется. Все дело в том, что нахождение ее вблизи галактической плоскости Млечного Пути нивелирует излучаемый ею свет за счет скоплений звезд и газопылевых облаков. Получается так, что вроде бы мы и можем ее видеть, но различить и четко выделить ее очертания на фоне звездно-пылевой фантасмагории галактического центра не в состоянии. Именно по этой причине Sag DEG была открыта, вернее, впервые выделена в своих размерах только лишь в 1994 году. Сейчас данная галактика готовится к погружению в пучину галактического диска Млечного Пути, чтобы пройти его насквозь в ближайшие 100 миллионов лет. Очень жаль, что мы пока не можем четко разделять наши визуальные восприятия, а то имели бы возможность лишний раз полюбоваться этим интереснейшим объектом.

8. M83 (NGC 5236)

На восьмом месте нашего рейтинга пребывает необычайно красивая и интересная галактика M83 или NGC 5236, которая еще также имеет и собственное название Южная Вертушка. Этот объект был открыт французским астрономом Николя Луи де Лакайлем в 1752 году, после чего в 1781 его выдающийся коллега и соотечественник Шарль Мессье включил ее в свой знаменитый каталог. С тех пор Южная Вертушка – это, пожалуй, один из самых любимых астрономических объектов для наблюдений в Южном полушарии, так как при определенных погодных условиях и световой чистоте его можно увидеть даже невооруженным глазом в направлении созвездия Гидры практически на границе с Центавром чуть юго-западнее звезды Гамма Гидры или как ее еще называют Маркеб. Большинство источников декларируют почти 8-ю звездную величину объекта, что весьма многообещающе звучит для наблюдателей. Однако в ходе общения с друзьями из Южной Америки я выяснил, что одним из них удавалось видеть эту галактику невооруженным глазом, а другим – почему-то нет. Как точно на самом деле в этом плане обстоят дела, я также сказать не могу, поскольку, во время своего пребывания в Южном полушарии, на этот объект не обращал внимания. Как бы там ни было, но Южная Вертушка представляет собой спиральную галактику с диаметром не более 40 000 и удалением от нас около 15 миллионов световых лет. Южная Вертушка содержит в себе массу интересных объектов, более подробно о которых мы расскажем Вам скоро в специальном посвященном ей выпуске.

7. Галактика Боде (М81 или NGC 3031)

Седьмое место нашего рейтинга занимает галактика М81 или NGC 3031, названная в честь своего первооткрывателя Иоганна Элерта Боде, который впервые обнаружил ее 31 декабря 1774 года. Это очень любопытная с точки зрения своих физических характеристик спиральная галактика с активным ядром расположена примерно в 10 ° к северо-западу от Альфы Большой Медведицы, называемой еще как Дубхе. Примерно 7 звездная величина позволяет наблюдать ее невооруженным глазом при идеальных условиях и максимальном отсутствии загрязняющего светового фона. Ее диаметр примерно в 70 000 световых лет делает ее крупнейшей в составе галактической одноименной группы в созвездии Большой Медведицы, которая, кстати, является ближайшей к нашей Местной группе. Удаление галактики Боде от нас составляет порядка 12 миллионов световых лет, что в комплексе с суммарной яркостью и обеспечивает ей относительную видимость в ночном небе.

6. Центавр A (NGC 5128)

С шестой позиции нашего топа мы снова отправляемся с Вами в Южное полушарие, потому что именно только из Южного полушария заметна невооруженным глазом на небосводе галактика Центавр A или NGC 5128, имея при этом примерно 7-ю звездную величину. Ее впервые обнаружил 26 апреля 1826 года шотландский астроном Джеймс Данлоп, находясь в Новом Южном Уэльсе (Австралия), и с тех пор к данной галактике приковано повышенное внимание астрономов со всего мира. Центавр A наблюдается землянами в одноименном созвездии примерно на продолжении мнимой прямой линии, проведенной на север через звезды Бета или Хадар и Эпсилон или Аль Бирдхаун, чуть севернее еще одного интереснейшего объекта Омега Центавра. При виде с ребра очень тяжело четко разглядеть объект, поэтому ученый мир разделился между линзовидным и эллиптическим ее типом. Диаметр Центавра А оценивается примерно в 60 000 световых лет, что заметно уступает аналогичному показателю нашего Млечного Пути. В то же время отметим, что этот объект является ближайшей к нам радиогалактикой с активным ядром. Удаление Центавра А от Земли специалисты положили в предел от 10 до 16 миллионов световых лет.

5. Галактика Треугольника (M 33 или NGC 598)

Спиральная галактика в созвездии Треугольник, которую в свое время каталогизировали, как М33 и NGC 598 известна землянам уже достаточно давно и главным образом благодаря своей хорошей видимости в ночном небосводе. В то же время ее официальное открытие приписывают итальянскому астроному Джованни Баттисте Годиерне, который ее описал после своих наблюдений в начале 50-х годов 17 столетия. Эта спиральная галактика, имея диаметр от 25 до 30 тысяч световых лет, является третьей по этому показателю в нашей Местной группе. До сих пор доподлинно неизвестно имеет ли галактика Треугольника какую-нибудь гравитационную связь с Андромедой или нет, то есть, является ли ее спутником или нет. Ее удаление от нас составляет примерно от 2,7 до 3 миллионов световых лет. Ее легко выявить даже и невооруженным глазом в ночном небе несколько восточнее от основного астеризма ближе к границе с созвездием Андромеда. Ее видимость при этом будет лежать между 5 и 6 звездной величиной.

4. Галактика Андромеды (M 31, NGC 224, Андромеда или Туманность Андромеды)

Самая большая по размерам и яркости в нашей местной группе галактика Андромеды, которую называют иногда просто Андромедой или Туманностью Андромеды в свое время была каталогизирована, как М 31 и NGC 224. Благодаря своей исключительной видимости, в том числе и невооруженным глазом, она издревле известна землянам. Ее очень легко увидеть в середине астеризма созвездия Андромеды, где галактика будет выглядеть в виде правильного светящегося эллипса. Андромеда – это спиральная галактика, диаметр которой ученые в настоящее время оценивают от 150 до 200 тысяч световых лет, а массу – до 1 триллиона солнечных масс. Ее видимость примерно соответствует 3-й с половиной звездной величине, что в комплексе с относительно незначительным удалением от Земли, а это чуть более, нежели 2 с половиной миллиона световых лет, позволяет ученым и любителям астрономии наблюдать за этим объектом даже без применения каких-либо мощных оптических средств.

3. Малое Магелланово Облако (ММО, SMC или NGC 292)

О Малом Магеллановом Облаке у древних народов Северного полушария никаких упоминаний не встречается. Причина это весьма прозаична – они его просто не могли видеть. В то же время древние народы Южного полушария издревле наблюдали ее и использовали в качестве инструмента навигации, однако, вполне естественно, что первое описание этой галактики появилось у арабов. Свое современное название галактика получила еще в начале 16 века, после описания Антонио Пифагетты, сделанного ним после первого кругосветного путешествия в составе экспедиции Фернандо Магеллана в период с 1519 по 1522 год. В настоящее время Малое Магелланово Облако пытаются классифицировать, как карликовую пекулярную спиральную галактику с баром-перемычкой. Ее средний диаметр оценивается примерно в 14 000 световых лет, а звездное население – по меньшей мере, в полтора миллиарда светил. Сравнительно небольшое расстояние до Земли, а это порядка 200 000 световых лет, вместе с довольно большими размерами и светимостью обеспечивают объекту видимость на уровне 2,7 звездной величины. Подчеркну еще раз, что наблюдать Малое Магелланово Облако можно только исключительно в Южном полушарии и приэкваториальных широтах полушария Северного. Оно занимает довольно большую площадь в созвездии Тукана, располагаясь в ногах астеризма птицы буквально на границе с созвездиями Октанта и Южной Гидры. Наблюдать невооруженным глазом и при помощи телескопа Малое Магелланово Облако когда-то доводилось и мне лично, поэтому скажу для всех – зрелище захватывающее.

2. Большое Магелланово Облако (БМО, LMС)

Что касается Большого Магелланового Облака, то тут также отмечу, что жителям большей части Северного полушария снова не повезло. Как и в случае с Малым его собратом, его можно наблюдать только лишь в Южном полушарии и не выше тропических широт полушария Северного. Для европейцев галактика стала известна также благодаря описаниям Антонио Пифагетты, и своим названием также обязана все тому же легендарному капитану Фернандо Магеллану. Скажу без преувеличений, данный объект по праву считается украшением и даже жемчужиной ночного южного небосвода. Он занимает, являясь самым объемным и ярким спутником Млечного Пути. Его можно наблюдать на достаточно большом участке неба в созвездии Золотой Рыбы и Столовой Горы в районе границы между ними с видимостью в 0,9 звездной величины. Это и не удивительно, так как средний диаметр галактики превышает 14 000, а расстояние до нее меньше 163 000 световых лет. В своем прежнем посте мы уже рассказывали о Большом Магеллановом Облаке и о его интереснейших звездах и объектах, а поэтому перед наблюдением ее на небосводе советуем Вам еще раз его прочитать.

1. Млечный Путь

Вполне понятно и естественно, что на первом месте нашего топа видимых невооруженным глазом галактик будет стоять наша родительская галактика Млечный Путь. Ее, вернее ее плоскость, в небе не видел разве что человек, который никогда не обращал свой взор в ночное небо. Широкая и яркая светящаяся полоса, пересекающая небо от горизонта до горизонта, представленная мириадами звезд и газопылевыми облаками, отлично видна как в Южном, так и Северном полушариях, протянувшись через несколько созвездий с галактическим центром в Стрельце. Имея ярко выраженную спиральную структуру с диаметром от 100 до 150 тысяч световых лет, Млечный Путь занимает почетное второе место по размерам и массе в составе нашей Местной группы галактик, уступая в этом лишь Андромеде. Рассказывать о нашей галактике можно много, но это будет, пожалуй, не по теме нашего обзора, а посему на этом и закончим.

Ранее «Важные новости» рассказали об очень интересной и загадочной Туманности Красный Квадрат.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 132

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*