Домой » Финансы » Валюта » Топ-5 самых дорогих серебряных монет царской России

Топ-5 самых дорогих серебряных монет царской России

Опубликовано: 21.10.2017

Просмотров: 131

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Топ-5 самых дорогих серебряных монет царской России

Период царской России в нумизматике охарактеризован выпуском огромного числа монет различного достоинства и из различных металлов. Особо яркую страницу в этом аспекте занимают серебряные монеты. Некоторые серебряные монеты относительно дешевые, другие, более редкие из них, порой, по своей цене с легкостью соответствуют автомобили престижного класса. Приобрести серебряные российские монеты царского периода можно в клубе «Нумизмат» http://numizmatik.ru/shopcoins/serebro_mt1, однако наиболее ценные подобные монеты все же были реализованы на специализированных аукционах. Попробуем по данным последних нумизматических торгов составить пятерку самых дорогих российских серебряных монет дореволюционного периода. И так, начнем…

Полтина (выпуск 1881 год). Цена 3,63 миллиона рублей

Полтина (выпуск 1881 год)

Эта монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе ограниченным тиражом всего лишь 20 тысяч экземпляров. Почему тираж был ограничен, по сравнению с предыдущими годами, остается загадкой. Предполагается, что выпуск этих монет остановили из-за запланированной смены дизайна. На данный момент нумизматы располагают информацией о наличии в коллекциях не более 12 экземпляров подобной монеты. На одном из открытых аукционов в 2012 году одну из таких монет продали за 3,63 миллиона рублей, при этом ее цена в ходе торгов выросла в двое по сравнению со стартовой.

1 рубль (выпуск 1801 год). Цена 7,25 миллиона рублей

1 рубль (выпуск 1801 год)

Редкость этой монеты объясняется тем, что в 1801 году монеты с портретами царя не чеканили. На данной монете изображен профиль Александра I, а это значит, что все подобные монеты, вероятно, являются пробными. В настоящее время нумизматы сообщают о наличии в частных коллекциях, по крайней мере, семи подобных портретируемых монет. Один из экземпляров такой монеты на открытых торгах в 2015 году был продан за 7,25 миллиона рублей.

1 рубль (выпуск 1839 год). Цена в 7,5 миллиона рублей

1 рубль (выпуск 1839 год)

За период нахождения на престоле царя Николая I серебряные рубли чеканились практически в неограниченном количестве. Однако были годы, когда тиражи и эмиссию строго ограничивали из-за возможных проблем в экономике. Таким оказался и 1839 год, когда казначейство было вынуждено сократить выпуск новых монет из-за назревавшего роста инфляции. Тогда рублевые монеты отчеканили всего лишь тиражом в 30 тысяч экземпляров, и это еще при том, что не все они ушли в обращение. Из всего сравнительно небольшого по объему тиража несколько монет этого достоинства были отчеканены в качестве «пруф». Именно они и составляют особую нумизматическую ценность на данный момент. На одном из аукционов одна из таких монет была приобретена неизвестным лицом за 7,5 миллиона рублей.

1,5 рубля (выпуск 1839 год). Цена 8 миллионов рублей

1,5 рубля (выпуск 1839 год)

Эта довольно редкая российская серебряная монета принадлежит эпохе царствования Николая I. Она была выпущена в качестве памятной в честь построенной ранее часовни под Бородино. До наших дней не дошло точной информации о тираже выпуска, однако, по имеющейся более или менее достоверной информации, он не превышал 1 тысячи штук. Один из «доживших» до наших времен экземпляров такой монеты был продан на аукционе в 2014 году за 4 миллиона рублей при курсе доллара 1 к 33.

Полтина (выпуск 1843 год). Цена 10,2 миллиона рублей

Полтина (выпуск 1843 год)

Как оказалось, на данный момент это единственный из известных экземпляров монеты этого качества чеканки и года выпуска. Ее тираж на данный момент также неизвестен, однако особую ценность представила пробная монета, изготовленная в качестве «пруф». Любопытно, что данная монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе, хотя все полтины этого года выпуска чеканились в Москве. Зачем пробную монету чеканили в Санкт-Петербурге, и кто дал на это распоряжение, на данный момент остается загадкой. Некоторые нумизматы предполагают, что на изготовление нескольких подобных экземпляров монет дал распоряжение лично царь.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 89

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*