Домой » Кино » Топ-5 китайских кинофильмов

Топ-5 китайских кинофильмов

Опубликовано: 29.04.2017

Просмотров: 494

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Топ-5 китайских кинофильмов

За пять лет до окончания девятнадцатого века братья Люмьер изобрели «движущиеся картины» – кинематограф, самое любимое для многих и важнейшее из всех искусств. Через десять лет после этого знаменательного события съемочная лихорадка добралась и до Поднебесной, для единственно возможных тогда немых фильмов требовались километры пленки.

Так начиналось китайское производство кино, середина двадцатого века выпала из процесса из-за многочисленных внутренних политических катаклизмов, а его триумфальное шествие по планете началось, конечно же, с легендарного Брюса Ли (в тот момент, когда он снял фильм в Гонконге, что косвенно отнесло его произведение к китайскому кинематографу).

Долгое время бытовал некий стереотип, что в Китае могут снимать только боевики с единоборствами не самого лучшего качества, но в нынешнем веке доказали: не только, хотя живописные поединки в азиатском стиле по-прежнему высоко котируются у зрителей всех стран мира.

Независимые критики составили список самых популярных фильмов made in China, начиная с эпохи вышеупомянутого Брюса Ли. Вот их краткий обзор.

«Путь дракона» (1972)

Да, эталонный Брюс Ли, с его эталонной скоростью, образцовыми ударами и неповторимым звуковым сопровождением. С современной точки зрения фильм, конечно же, слабоват, немного наивен, но классику не судят. Это было начало великого пути.

«Подними красный фонарь» (1991)

От режиссера «Дома летающих кинжалов». Сам мастер считает своею лучшею работой именно этот фильм, драму о жене именитого феодала, живущую в постоянном кошмаре тирании и деспотизма.

«Прощай, моя наложница» (1993)

Драма об артистах труппы Пекинской оперы: впервые показана изнанка и этого древнего вида искусства, и жизни актеров.

«Любовное настроение» (2000)

Это Гонконг (хотя съемки проводились в Бангкоке), артхаус, история, в которой трудно различить грани выдумки и реальных событий. Взятый за основу, китайский оригинал дал жизнь множеству известных голливудских начинаний, ассоциированных с этой историей любви.

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000)

Четырежды оскароносный фильм, принесший просто невероятные кассовые сборы как в Китае, так и по всему миру. Магический меч, мастер-учитель, женщина-убийца… Словом, чемпион по кассовости и популярности как в Поднебесной, так и повсюду, где ценят красивое и увлекательное фэнтези.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Статей: 217

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*