Домой » Наука » Астрономия » Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Опубликовано: 22.03.2017

Просмотров: 680

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Все мы прекрасно знаем о самой высокой вершине на Земле – гималайской горе Эверест (Джомолунгма). Однако, если брать космические масштабы нашей Солнечной системы она далеко не высочайшая, мало того по своей абсолютной высоте она не входит даже в десятку самых высоких вершин.

Рассмотрим десять самых высоких горных и вулканических вершин на планетах и планетоидах Солнечной системы, которые открыты и известны человечеству на данный момент. И так, начнем …

Гора Эдгар (спутник Оберон, система Урана)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Гора Эдгар на спутнике Урана Оберон открывает рейтинг самых высоких вершин Солнечной системы. С абсолютной высотой примерно в 11 тысяч метров она уверенно занимает 10-ю строчку, оставив далеко позади высочайшие вершины Земли. Оберон является вторым по величине и массе спутником в системе Урана и девятым по этим показателям в целом в Солнечной системе. Межпланетный зонд NASA «Вояджер-2», впервые более или менее подробно исследовавший Оберон, прислал на Землю снимки, на которых специалисты определили удивительный горный пик. Чуть позже он получил название в честь одного из персонажей «Короля Лир» — Эдгара, сына графа Глостера. Сама по себе гора Эдгар нетипична для рельефа Оберона, для которого в основном характерны разломы, глубокие каньоны и ударные кратеры. В настоящее время ученые продолжают гадать о происхождении этой горы. По наиболее вероятной версии, она образовалась вследствие смещения участков коры Оберона, происшедших в результате столкновения с крупным космическим объектом примерно 10 миллионов лет назад.

Ионическая гора (спутник Ио, система Юпитера)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Ионическая гора – это одна из вулканических гор на спутника Юпитера Ио. Своим названием она обязана Ионическому морю на Земле. Гора была открыта еще по первым снимкам с зонда «Галилео», однако до сих остается наименее изученной среди подобных вершин планетоида. На сегодняшний день известно, что высота Ионической горы составляет 12,7 тысячи метров, что и позволило ей войти в данный рейтинг.

Вулкан Элизий (Марс)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Элизий – марсианский потухший щитовой вулкан в вулканическом районе Элизиум. Его абсолютная высота составляет 12,6 тысячи метров при среднем диаметре в 240 километров. Вулкан смогли открыть по снимкам аппарата «Маринер-9» в 1972 году, а название он получил (1973 год) в честь одной из областей античного загробного мира. Вулкан Элизий, по мнению ученых, как и район Элизиум в общем, образовались примерно миллиард лет назад, когда на Марсе происходили бурные геологические процессы.

Стена Япета (спутник Япет, система Сатурна)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

В 2004 году межпланетный зонд Cassini передал на Землю новые снимки Япета, третьего по величине спутника Сатурна, на которых был обнаружен уникальный горный хребет, опоясывающий кольцом экватор планетоида. Наивысшая точка хребта возвышается на 13 тысяч метров (ранее ученые считали, что его высота составляет не менее 20 тысяч метров) при общей ширине в 20 и протяженности — порядка 1300 километров. Чуть позже данный хребет получил название Стена Япета. Его происхождение продолжает оставаться загадкой, по одной из версий, он мог образоваться в результате процессов сжатия пород или выброса вещества из ядра спутника на его поверхность.

Гора Эвбея (спутник Ио, система Юпитера)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Гора Эвбея, названная в 1985 году в честь греческого острова в Эгейском море, расположена на спутнике Юпитера Ио к западу от области Лерна. Ее высота, по данным различных источников, колеблется от 10,3 до 13,4 тысяч метров. Эвбея фактически имеет форму футбольного поля с размерами 175 на 240 километров. Вероятнее всего, гора образовалась в результате грандиозного оползня и сейсмической активности коры Ио примерно 200 миллионов лет назад.

Вулкан Гора Аскрийская (Марс)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Гора Аскрийская — это давно потухший марсианский вулкан, расположенный недалеко от экватора Красной планеты в провинции Фарсида. Он был открыт в 1971 году по снимкам, полученным с орбитального зонда. Высота вулкана, по последним оценкам, составляет 18 тысяч метров, что делает его одним из величайших пиков не только Марса, но и всей Солнечной системы. Стоит отметить, что средний диаметр вулкана у основания также впечатляет – 460 тысяч метров, а наличие пещер и разломов в его окрестностях только добавляет ученным вопросов по их происхождению.

Гора Южная Боосавла (спутник Ио, система Юпитера)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Южная Боосавла является на данный момент высочайшей вершиной спутника Юпитера Ио. Она расположена в одноименном горном массиве Боосавла на северо-запад от вулкана Пеле. Название горы было утверждено в 1985 году в честь пещеры в Египте, где Ио родила Эпафа. Южная Боосавла имеет относительную высоту в 18,2 тысячи метров при размерах у подножия 145×159 километров (общая площадь у основания составляет 17 900 квадратных километров).

Вулкан Арсия (Марс)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Долгое время Арсия считалась горой, однако совсем недавно ученые NASA убедили всех, что это потухший щитовидный вулкан, активность которого ранее проявлялась каждые три миллиона лет. В настоящее время Арсия «спит» уже 50 миллионов лет, извергавшись последний раз в эпоху динозавров на Земле. Вулкан назван в честь легендарного римского леса Арсия Сильва. По уточненным данным, высота Арсии составляет 19 тысяч метров, при среднем диаметре кратера в 110 тысяч метров. Вулкан расположен в районе марсианской провинции Фарсида, являясь самым южным из трех в данном регионе. Недавние исследования показали, что внутри кратера находятся древние ледники и семь пещер, происхождение которых на данный момент уточняется.

Вулкан Олимп (Марс)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

До недавнего времени вулкан Олимп считался самой высокой горой в Солнечной системе. Он возвышается над поверхностью Марса на более чем 21,2 тысячи метров. Он был обнаружен астрономами еще в 19 столетии и получил название в честь греческой горы Олимп, местом обитания античных мифических богов. Олимп – это по сути дела давно потухший вулкан, расположенный в провинции Фарсида, диаметр его кратера составляет порядка 85 километров, а глубина – около 3000 метров. Ученые предполагают, что вулкан Олимп образовался примерно миллион лет назад путем наслоений лавы от нескольких мощных извержений.

Пик Реясильвия (астероид Веста)

Топ-10 самых высоких вершин в Солнечной системе

Пик Реясильвия — это, по сути дела, поднятый край ударного кратера на одном из самых крупных астероидов Солнечной системы Веста. Он был обнаружен в 1997 году при помощи космического телескопа Hubble, а детально изучен в рамках миссии зонда Dawn. В конце 2011 года Международный астрономический союз назвал пик именем Реи Сильвии (по всем официальным классификаторам пишется слитно) — одной из самых известных в Древнем Риме жриц богини Весты, которая по легендам стала матерью Рема и Ромула. По мнению ученых, Пик Реясильвия образовался от удара другого астероида. Удар был настолько мощным, что значительная часть вещества Весты была выброшена в космос. Возвышается Пик Реясильва над поверхностью Весты примерно на 22 тысячи метров, что позволяет ему на данный момент быть наивысшей известной человечеству горной вершиной в Солнечной системе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 273

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*