Домой » Наука » Астрономия » Топ-10 самых… самых… самых… звезд во Вселенной (Часть 1)

Топ-10 самых… самых… самых… звезд во Вселенной (Часть 1)

Опубликовано: 18.09.2018

Просмотров: 261

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Топ-10 самых… самых… самых… звезд во Вселенной (Часть 1)

Сегодня мы представим Вашему вниманию наш очередной своеобразный рейтинг, тематику и направленность которого подсказали невольно Вы, наши дорогие подписчики и пользователи. В последнее время в комментариях Вы часто задаете вопросы о том, какая звезда самая большая во Вселенной, какая самая массивная, какая самая горячая или же, например, какая самая маленькая или холодная. Несмотря на то, что у нас уже есть несколько постов по большинству подобных позиций, мы все же решили несколько обобщить данную информацию, и рассказать Вам о десятке самых… самых… самых… звезд из известных науке ныне, которые лидируют среди себе подобных по тому или иному показателю или параметру. Не будет долго Вас интриговать вступлением, поэтому начинаем.

Самая быстрая звезда на небосводе: Звезда Барнарда

Мы уже рассказывали Вам ранее, что положение звезд на небосводе не является постоянным. Изменение их положения и наблюдаемое перемещение относительно небесных координат и луча зрения с Земли называют собственным движением звезд, которое открыл английский астроном Эдмунд Галлей в 1718 году. Естественно, есть звезды очень быстрые в этом плане, а есть и практически не подвижные, все зависит от их удаления, а также от относительной скорости и направления движения в пространстве. В связи с этим возникает вопрос: а какая же звезда самая быстрая на нашем небосводе в плане собственного движения. Думаем, что окончательный ответ на него дал в 1916 году американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард, который обнаружил вроде бы и ни чем не примечательный маломассивный тусклый красный карлик в созвездии Змееносца, названный в последствие именем своего первооткрывателя. Оснойной отличительной чертой звезды Барнарда было то, что она как раз и стала после своего открытия самой быстрой звездой на нашем небосводе. Ее часто называют «летящей» или «беглянкой», поскольку она обладает самой большой (если не брать во внимание Солнце) скоростью углового перемещения по небу в 10,358 угловой секунды в год. За 174 года звезда смещается по небесной сфере на 0,5°, а это, для сравнения, видимые угловые размеры Солнца и Луны.

Подобным звезда обязана достаточно высокой скорости своего движения в пространстве относительно Солнца в 106,8 километра в секунду и сравнительно незначительному удалению от нас, которое составляет менее даже, чем 6 световых лет.

Сейчас звезда Барнарда приближается к нам и в 11 800 году подойдет к Солнечной системе на 3,8 светового года, что сделает ее самым близким к нам звездным объектом, оставив позади все три известные компоненты Альфы Центавра. Очень жаль, что из-за своей тусклости она не видна сейчас на небе невооруженным глазом, в прочем, не будет она видимой и когда максимально сократит разделяющее нас расстояние.

Самая яркая звезда на ночном небосводе: Сириус

Мы специально добавили к слову небосвод прилагательное «ночной», так как всем понятно, что самой яркой наблюдаемой звездой на нашем небе, естественно, является, Солнце. Однако ночью Солнца не видать, поэтому можно спокойно поговорить о том, какая же звезда имеет максимальную видимую яркость. А самой яркой является, пожалуй, одна из самых известных и наблюдаемых человечеством издревле звезд – Сириус. Сириус расположен в созвездии Большого Пса и в умеренных широтах Северного полушария очень хорошо наблюдаем в составе Зимнего треугольника с середины осени и до ранней весны. Видимая звездная величина Сириуса составляет минус 1,46, при абсолютной – в 1,4. Его исключительная яркость на земном небе объясняется не мощностью излучения, которое превышает солнечное всего лишь в 25 раз, а сравнительно незначительным удалением от нас, составляющим около 8,6 светового года, что по космическим меркам, всего ничего. А вообще Сириус, если пренебречь второстепенной компонентой в виде тусклого белого карлика, – это самая заурядная белая звезда с массой в 2 солнечные и температурой поверхности чуть менее, нежели 10 000 Кельвинов, однако это не мешает ей быть самой яркой и входить в наш своеобразный рейтинг.

Самая близкая звезда к Земле: Проксима Центавра

Рассказывая о звезде Барнарда, мы отметили, что самой ближайшей к Земле она станет через тысячи лет. А какая же звезда на данный момент самая близкая к нам? Таковой стала в 1915 году открытая шотландским астрономом Робертом Иннесом Проксима Центавра или Альфа Центавра С. Она представляет собой маломассивный тусклый красный карлик, являющийся третьей компонентой в Системе Альфы Центавра, удаление которого от Солнца, по последним данным, составляет всего лишь 4, 22 светового года, что делает его самым близким к нам из известных ныне, кроме, естественно, Солнца. Особенности орбиты вращения Проксимы вокруг двух других компонент системы Альфы Центавра таковы, что она уже прошла свой максимум сближения с Солнечной системой и сейчас отдаляется от нее, однако на данный момент она все же ближайшая к нам, собственно, именно так и переводится с латыни ее название.

Самая далекая звезда от Земли: Икар

Вполне естественно, что сразу же за рассказом о самой близкой звезде, возникает вопрос о самой удаленной. Все дело в том, что разрешимость самых мощных земных телескопов такова, что позволяет различать звезды в сравнительно недалеких галактиках, максимум в соседних галактических группах в пределах 100 миллионов световых лет. Однако иногда на помощь астрономам приходит случай, который называют гравитационным линзированием. Именно такой случай и помог обнаружить и увидеть самую удаленную из известных ныне звезд, которая получила название Икар. Гравитационная линза в виде скопления галактик MACS J1149+2223 помогла увидеть звезду голубой гигант с массой в 25-30 Солнц, которая удалена от нас в направлении созвездия Льва на расстояние около 9 миллиардов световых лет. Трудно себе представить, но сейчас земляне имеют возможность наблюдать свет звезды, которая зажглась всего лишь через 4,4 миллиарда лет после Большого взрыва. Конечно же, в реальном времени Икар уже давно взорвался сверхновой и на его месте, скорее всего, не осталось даже какого-либо воспоминания о нем, кроме разве что возможной черной дыры и путешествующего по просторам Вселенной света, который, усилившись примерно в 2000 раз от гравитационной линзы, был зафиксирован на снимках от космического телескопа «Хаббл» в период с 2013 по 2016 год. Как бы там ни было, но Икар на данный момент является самой дальней от нашей планеты звездой, которую смогли увидеть земляне.

Самая быстро вращающаяся звезда: VFTS 102

Мы уже рассказывали в наших выпусках о таких звездах, как Вега, Регул и Ахернар, которые имеют очень большую скорость вращения вокруг своей оси, что приводит к превалированию радиальных параметров на экваторе над полюсными. Благодаря этому такая звезда в большей степени напоминает скорее регбийный мяч, нежели сфероид. В связи с этим у наших пользователей возникает много вопросов о том, какая же самая быстро вращающаяся звезда во Вселенной. Скажем так, на данный момент из известных ныне звезд главной последовательности – это VFTS 102. Скорость ее вращения по различным оценкам составляет от 500 до 600 километров в секунду, что превышает так называемую скорость центробежного отрыва вещества.

Из всего, что знает человечество, быстрее VFTS 102 в нашей Вселенной вращаются только нейтронные звезды. Данная звезда расположена в галактике спутнике Млечного Пути – Большое Магелланово Облако, а местом ее, так сказать, обитания стала Туманность Тарантул. VFTS 102 представляет собой яркий горячий голубой гигант спектрального класса О с массой в 25 и светимостью в 100 тысяч солнечных, он удален от нас примерно на 164 тысячи световых лет. Над причинами столь аномальной скорости вращения звезды уже давно гадают ученые, однако наиболее вероятной является гипотеза о выбросе ее из двойной системы в результате взрыва сверхновой, что и придало ей необходимый поступательный и вращательный импульс. Как бы там ни было, но VFTS 102 сейчас, вероятно, представляет собой сильно вытянутый на экваторе объект с окружающим его диском из сорванного инерцией с поверхности вещества.

На этом мы завершает первую часть нашего своеобразного рейтинга самых самых самых звезд. Во второй части мы продолжим наш рассказ о звездах, лидирующих среди себе подобных по тому или иному показателю.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению ученых, им удалось опровергнуть на практике Закон Планка.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 432

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*