Домой » Наука » Астрономия » Топ-10 самых больших галактик во Вселенной (Часть 2)

Топ-10 самых больших галактик во Вселенной (Часть 2)

Опубликовано: 11.09.2018

Просмотров: 88

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

http://news-important.ru/ic-1101-samaya-bolshaya-galaktika-vo-vselennoj/

Мы продолжаем Вас знакомить с десяткой самых больших по размерам и массе галактик во Вселенной, информацией о которых располагает земная наука. В этом части поста, который является продолжением темы, начатой в предыдущей, Вы узнаете о пяти самых грандиозных галактиках, параметры которых просто-таки поражают воображение. Не будем терять зря времени, поэтому продолжим…

3С 348 или Геркулес А

В 1959 году астрономы из Радиоастрономической группы при помощи Кембриджского интерферометра в направлении созвездия Геркулеса обнаружили радиоисточник, который в Третьем Кембриджском каталоге радиоисточников получил обозначение 3C 348. Данный яркий астрономический радиоисточник чуть позже назвали Геркулес А и предположили, что в его окрестностях может располагаться невидимая для средств наблюдения того времени гигантская радиогалактика. Так оно потом и получилось. Сейчас данный объект идентифицируют как эллиптическую галактику с активным ядром, которая удалена от Земли примерно на 2 миллиарда 100 миллионов световых лет или 644 мегапарсека. Ее размеры поистине огромны для понимания простыми людьми. В диаметре она превышает показатель в 1 миллион 500 тысяч световых лет, что позволяет ей уверенно разместиться на пятом месте нашего топа. Масса 3С 348 также впечатляет, составляя около 25 триллионов масс Солнца. В центре галактики, вероятно, расположена сверхмассивная черная дыра с массой не менее, чем в 4 миллиарда солнечных масс, которая окружена огромным диском из газа и пыли, что и обуславливает активность объекта в виде выбрасывания в космос двух протяженных и перпендикулярных галактическому диску джетов.

IC 1101

Когда-то, а это в прошлом году, мы Вам рассказывали о галактике IC 1101, которая на тот момент была самой большой из известных во Вселенной. Сейчас, как мы видим, она по этому показателю скромно удерживает всего лишь четвертое место, уступив прежние лидирующие позиции настоящим гигантам. IC 1101 представляет собой сверхмассивную эллиптическую галактику с диаметров в 6 миллионов световых лет и массой немногим менее, чем 50 триллионов масс Солнца. Она была открыта английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 19 июля 1790 года. IC 1101 – это по сути дела центральная галактика в сравнительно крупном галактическом скоплении Abell 2029, расположенном в направлении созвездия Девы. Ее удаление от Земли составляет чуть более 1 миллиарда световых лет. Своих гигантских размеров галактика IC 1101 достигла благодаря систематическому поглощению соседей по кластеру на протяжении нескольких миллиардов лет. Сейчас это уже умирающая галактика, бурные процессы звездообразования в которой уже давно закончились. Это подтверждают инфракрасные снимки, на которых данная галактика имеет желто-красный цвет. Вполне возможно, что жизненный цикл галактики IC 1101 в сравнительно скором времени прекратиться, если, конечно же, она не поглотит несколько более молодых галактик с большими объемами звездообразующего материала.

UGC 9555

В феврале 2017 года было объявлено об открытии международной группой астрономов во главе с Алексом Кларком из Центра астрофизики Jodrell Bank в британском Манчестере гигантской линзовидной радиогалактики, которая получила обозначение UGC 9555. Она расположена в направлении созвездия Жирафа на удалении от Земли почти в 820 миллионов световых лет или 851 мегапарсек. По всей видимости, галактика расположена в скоплении MSPM 02158, являясь его гравитационным центром. Как оказалось в ходе последующих исследований, UGC 9555 в диаметре достигает 8 миллионов 340 тысяч световых лет, что выводит ее по этому показателю в тройку лидеров нашего рейтинга. В настоящее время массу этой радиогалактики оценить довольно сложно, однако специалисты считают, что она никак не меньше, нежели 65-75 триллионов масс Солнца. Как и большинство приведенных выше галактик, UGC 9555 достигла таких огромных размеров и обрела столь почтительную массу благодаря тому, что безжалостно поглощала соседние галактики, пребывавшие поблизости в составе кластера. Относительно данного объекта исследования продолжаются, а поэтому в плане ее физических параметров возможны изменения.

3С 236

Об этой радиогалактике, если можно так сказать, знают достаточно давно. В 60-е годы прошлого столетия ее каталогизировали в Третьем Кембриджском каталоге радиоисточников под обозначение 3C 236, собственно, как радиоисточник, удаленный от Земли в направлении созвездия Малый Лев на почти полтора миллиарда световых лет или же 449 мегапарсек. Как и в случае с Геркулесом А, определить размеры объекта, содержащий этот мощный радиоисточник, в то время не представлялось возможным, поэтому идентификацию галактики отложили до лучших времен. А когда сделали это, то просто пришли в замешательство, ведь диаметр этой эллиптической галактики перевалил за 15 миллионов световых лет или 4,6 мегапарсека. В свою очередь масса 3C 236 была оценена, как минимум в 120-150 триллионов солнечных масс. Эти выдающиеся параметры данной радиогалактики позволили ей занять второе место в нашем рейтинге, далеко опередив всех вышеперечисленных конкурентов, однако уступая настоящему гиганту, о котором пойдет речь чуть дальше. Как интересный факт отметим, что эта галактика имеет, так называемую, «двойную» радиоморфологию, состоящую из гигантского реликтового и внутреннего компактного радиочастотного источника. Сравнительная недавняя вспышка звездообразования рядом с галактическим ядром может быть связана с интенсивной вспышкой его радиоактивности.

J1420-0545

Наконец то мы добрались до первого места нашего рейтинга, на котором представляем Вашему вниманию ничем вроде бы и не примечательную радиогалактику J1420-0545, ну, непримечательную разве что, кроме ее исключительных размеров и массы. О ее обнаружении было сообщено в августе 2008 года международной группой астрономов, использовавшей данные полученные при помощи Эффельсбергского радиотелескопа в Германии. Данная эллиптическая радиогалактика расположена в направлении границы созвездий Дракона и Малой Медведицы на удалении от Земли примерно в 2 миллиарда 300 миллионов световых лет. Предположения о ее исключительных размерах и массе появились уже тогда, однако подтверждение их состоялось в период с 2015 по 2017 годы. Оказалось, что радиогалактика J1420-0545 является наибольшей по размерам и массе галактикой из всех ныне известных землянам галактик во Вселенной. Ее диаметр составляет более 16 миллионов световых лет, а масса может превышать даже 185 триллионов масс Солнца. Конечно же, в настоящее время ее изучение продолжается, оно в достаточной мере затруднено удалением объекта и его относительной тусклостью в видимой части спектра, но уже сейчас можно сказать, что J1420-0545 по праву пребывает на первом месте нашего топа.

На этом мы заканчиваем наш обзор десяти самых крупных и массивных известных галактик и обращаем ваше внимание еще раз на то обстоятельство, что актуальность данного рейтинга может коренным образом измениться уже даже через год, поскольку изыскания в поиске новых галактических объектов продолжаются.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению ученых, им удалось опровергнуть Закон Планка.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 145

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*