Домой » Наука » Астрономия » Топ-10 самых больших галактик во Вселенной (Часть 1)

Топ-10 самых больших галактик во Вселенной (Часть 1)

Опубликовано: 08.09.2018

Просмотров: 101

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Топ-10 самых больших галактик во Вселенной (Часть 1)

Наша галактика Млечный Путь, пожалуй, самая обычная из сотен миллиардов галактик, которыми богата наша Вселенная. Ее размеры до сих пор являются предметом споров и дискуссий в научных кругах. Если ранее уверенно заявляли о ее диаметре в 100 тысяч световых лет, то в последнее время все чаще говорят о 150 тысячах. Как бы там ни было, но Млечный Путь не самый большой по размерам и массе не только в нашем локальном кластере Девы, но даже и в Местной группе, уступая пальму первенства по этим показателям Андромеде. Сегодня мы начнем рассказывать Вам о самых больших и по своим размерам, и по массе галактиках во Вселенной. Естественно, сразу же оговоримся, что представленная нами ниже информация базируется на результатах последних научных открытиях, то есть на данных, известных астрономам на сегодня. Обратим внимание наших зрителей и на ту закономерность, что земляне сейчас далеко не все знают о подобных объектах, и открытия в этой области происходят едва ли не каждый месяц. А поэтому, вероятно, через год наш рейтинг утратит свою актуальность в свете обнаружения новых неизвестных ныне гигантских галактик, скрытых от нас огромными расстояниями и бездонными глубинами Вселенной. На этом отступление закончим и перейдем непосредственно к нашей десятке самых огромных и массивных галактик, известных сейчас землянам. Начинаем…

NGC 3842

Определение массы и габаритов любой галактики является чрезвычайно трудным моментом, поскольку значительная их часть не всегда лежит перпендикулярно лучу зрения с Земли, а и иногда закрывается от обзора фоновыми объектами, особенно в крупных скоплениях. А поэтому на 10-ю позицию нашего рейтинга претендовало сразу несколько галактик, которые имеют почти сходные размеры. Мы же остановили свой выбор на NGC 3842, диаметр которой оценивают в пределах от 300 до 450 тысяч световых лет. Она была открыта 26 апреля 1785 года немецко-британским астрономом Уильямом Гершелем. Галактика удалена от Земли примерно на 320-325 миллионов световых лет или 99 мегапарсек в направлении созвездия Льва, являясь по сути дела превалирующей и центральной в одноименном скоплении. NGC 3842 – это типичная эллиптическая галактика, примечательная тем, что в своем центре имеет одну из самых больших по массе черных дыр. Центральная сверхмассивная черная дыра этой галактики не является квазаром, поэтому значение ее массы одновременно и впечатляет, и удивляет. Астрономы с достаточной долей точности положили его в предел от 7 до 12 с половиной миллиардов солнечных масс. И это при том, что масса самой галактики оценивается от 1 до 5 триллионов масс нашего центрального светила.

NGC 4889 или Кома В

В направлении созвездия Волосы Вероники на удалении примерно в 308 миллионов световых лет или 94 мегапарсека лежит массивная эллиптическая галактика NGC 4889 или Кома В. Эффективный диаметр данной галактики, составляющий около 500 тысяч световых лет, позволяет ей занять уверенно 9 строчку нашего рейтинга. Отметим также и то, что светлый диффузный ореол, по некоторым оценкам, простирается до диаметра в 1 миллион 300 световых лет, однако эти данные имеют дискуссионно-спорный характер, а поэтому мы отталкивается от достаточно точно определенного эффективного диаметра, который позволяет данной галактике занять в нашем рейтинге только лишь 9 позицию. 11 апреля 1785 года галактику открыл все тот же Уильям Гершель, после чего ее неоднократно вносили в различные каталоги и своды. Как оказалось, NGC 4889 является центром скопления галактик Кома или Волосы Вероники, основного скопления в составе одноименного сверхскопления, формирующего, в свою очередь, центр Великой стены CfA2, ближайшей к Земле галактической нити. Оценочная масса галактики составляет от 10 до 15 триллионов солнечных масс. В то же время ее главной особенностью также является центральная сверхмассивная черная дыра, не являющаяся квазаром, масса которой положена в предел от 20 до 37 миллиардов масс Солнца. Ее размеры в 10 раз больше диаметра орбиты Плутона. В нашем Топе из 10 самых массивных и объемных черных дыр во Вселенной она помещена на 6 место, уступая только лишь признанным монстрам.

NGC 1275 или Персей А

Массивная эллиптическая сейфертовская галактика NGC 1275 или Персей А удалена от Земли примерно на 222-237 миллионов световых лет или на 68-72 мегапарсека. Она является центром сверхскопления галактик Персей, которое расположено в направлении одноименного созвездия. Ее ориентировочно в 1867 году открыл немецко-датский астроном французского происхождения Генрих Луис д’Аррест. Эту галактику мы поставили на 8-е место по размерам, поскольку ее диаметр составляет, по различным оценкам от 900 тысяч до 1 миллиона световых лет. При этом ее масса оценивается на уровне 15 триллионов солнечных масс и даже выше. Весьма любопытно, что NGC 1275 активно взаимодействует с так называемой «высокоскоростной системой». Оба объекта не сталкиваются, однако интенсивно влияют друг на друга в приливном плане, под воздействием чего NGC 1275 существенно деформируется, формируя при этом обширные области активного звездообразования вдоль всего пекулярного фронта. Что касается ядра галактики, то оно в достаточном мере активно и, видимо, представляет собой сверхмассивную черную дыру с массой около 800 миллионов солнечных масс, окруженную диском из молекулярного газа.

Центральная галактика скопления Феникс

Огромный звездный ореол центральной эллиптической галактики далекого скопления Феникс простирается на более 1 миллиона 100 тысяч световых лет от ее центра, что делает его одной из самых больших по размерам галактик во Вселенной из всех известных на данный момент. В нашем рейтинге она уверенно занимает 7 место. Пребывая в центре довольно плотного скопления, данная галактика на протяжении прошлых нескольких миллиардов лет усиленно поглощала соседей, что и стало причиной ее нынешнего выдающегося размера. Постоянные столкновения и приливные взаимодействия с незадачливыми соседями приводят к возникновению обширных зон активного звездообразования, что не дает галактике стареть, воспроизводя в больших количествах новые светила со скоростью порядка 740 солнечных масс в год. Массу галактики оценивают в 15-16 триллионов масс Солнца, а ее центральной сверхмассивной черной дыры – в 20 миллиардов масс нашего центрального светила, делая ее, таким образом, 7-й по массивности среди всех известных ныне науке черных дыр во Вселенной. В качестве общей информации добавим то, что рассматриваемая галактика удалена от Земли в направлении созвездия Феникса примерно на 5 миллиардов 700 миллионов световых лет. Ее открытие, которое состоялось в 70-е годы прошлого века, приписывают советскому астрофизику Рашиду Алиевичу Сюняеву, однако по другой имеющейся информации, галактику, как и скопление Феникса в общем, открыла команда американских астрономов при помощи Южного полюсного телескопа, развернутого на станции Амудсен-Скотт в Антарктиде. Как бы там ни было, но изучение и кластера, и самой галактики продолжаются, поэтому не исключено и обновление вышеприведенной информации в ближайшее время.

NGC 262 или Markarian 348

NGC 262 или Markarian 348 – это типичная сейфертовская галактика с активным ядром. У нее ярко выраженная спиральная структура, что делает ее единственной спиральной галактикой в нашем рейтинге. Она расположена в направлении созвездия Андромеды на удалении примерно в 200 миллионов световых лет или в 62 с половиной мегапарсека, являясь основной и центральной в скоплении LGG 14. Галактику открыл 17 сентября 1885 года американский астроном Льюис Свифт. Ее диаметр в 1 миллион 300 тысяч световых лет позволяет занять данному объекту 6-е место в нашем топе, при этом ее масса оценена примерно в 20 триллионов масс Солнца. Как интересный факт отметим то, что из ядра галактики вырываются в противоположных направлениях две релятивистские струи, вещество в которых смешивается, создавая мазерный эффект и делая тем самых область, непосредственно близкую к ядру, довольно мощным источником переменного радиоизлучения.

На этом мы завершает первую часть нашего своеобразного рейтинга самых больших по размерам и массе галактик в нашей Вселенной из известных нам на данный момент. Все перечисленные выше объекты поражают своими параметрами, однако во второй части видео нас ждут еще более внушительные монстры, которые по праву и формируют первую пятерку галактик-гигантов.

Ранее сообщалось о том, что квантовые затворы между атомами и фотонами могут помочь при разработках квантовых компьютеров.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 145

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*