Домой » Наука » Астрономия » Технециевые звезды – ответ на вопрос о происхождении радиоактивных элементов во Вселенной

Технециевые звезды – ответ на вопрос о происхождении радиоактивных элементов во Вселенной

Опубликовано: 25.02.2019

Просмотров: 227

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Технециевые звезды – ответ на вопрос о происхождении радиоактивных элементов во Вселенной

Сегодня наш небольшой рассказ будет посвящен одному из видов химически аномальных звезд, которые получили общее название технециевых звезд (по-английски — technetium star или в ряде источников – Tc-rich star).

На такие звезды впервые обратил свое внимание американский астрономом Пол Уиллард Меррилл (Paul Willard Merrill) в 1952 году. Тогда он в ходе своих исследований установил, что у некоторых красных гигантах в спектрах присутствуют линии поглощения ряда экзотических металлов, в том числе и химического элемента технеция.

После этого открытия, к технециевым звездам стали относить светила, в спектре которых содержаться линии поглощения с длиной в 423,8 и 426,2 нанометра, что соответствует наиболее стабильному изотопу химического элемента технеций, который обозначается как Технеций I или Технеций-98, то есть латинскими буквами «Т» и «С», а также римской цифрой 1 либо числом 98 из арабских чисел.

Оговоримся сразу же, что технецивые звезды, несмотря на свое громкое название, не состоят полностью или в значительной мере из технеция, как ошибочно полагают некоторые наши подписчики в своих комментариях. В атмосферах подобных звезд содержание технеция ничтожно мало и в процентном отношении отображается значениями, стоящими после нескольких нулей от запятой.

Кроме изотопа технеция 1, спектры таких звезд могут содержать линии поглощения и других химических элементов, отличных от водорода и гелия. То есть иметь в своих атмосферах аномально высокое содержание углерода, кислорода, азота и некоторых других элементов.

А поэтому спектральные классы технециевых звезд обозначают, как M, MS, S, SC и CN.

Как правило, такие звезды находятся на асимптотической гигантской ветви и похожи на красных гигантов, однако имеют, по сравнению с ними, несколько большую светимость из-за проистекания водородных реакций в оболочках ядер.

Чаще всего это нестабильные длиннопериодические переменные звезды, большая часть из которых относится к переменным типа Миры или Омикрон Кита, то есть, к миридам.

Самый стабильный изотоп технеция Тc-98 имеет период полураспада примерно в 4 миллиона 200 тысяч лет, а этого слишком мало для того, чтобы можно было предполагать попадание этого элемента в светило до его образования. Следовательно, он является продуктом нуклеосинтеза в звездах.

Современные исследования показывают, что попадание технеция в атмосферу звезд на асимптотической гигантской ветви происходит во время так называемого «третьего драгирования, то есть третьего подъема продуктов термоядерного синтеза на поверхность звезды, когда области конвективной зоны простираются вплоть до верхних слоев светила. При этом как раз и происходит смешивание продуктов нуклеосинтеза, в частности технеция, с внешними слоями звездной атмосферы, где они и могут появляться в спектре звезды.

В завершении нашего небольшого повествования о технециевых звездах, наверное, было бы неправильно не назвать наиболее ярких представителей этого интереснейшего вида светил.

Главная компонента Омикрон Кита или Мира А, в спектре которой линии поглощения технеция были обнаружены еще Полом Мерриллом на начальных стадиях исследования подобных звезд, является ярчайшим и самым известным представителем класса технециевых звезд. На ней мы подробно останавливаться не будем, а просто порекомендуем Вам к просмотру отдельное наше видео на эту тему.

В то же время самой выдающейся в этом классе по интенсивности линий технеция считают R Близнецов (R Geminorum) – звезду, удаленную от нас примерно на 1880 световых лет и пребывающую сейчас на гигантской стадии. Она имеет признаки переменности типа Миры, а такте линии поглощения в спектре, кроме технеция, еще и углерода, кислорода, а также оксидов циркония и иттрия.

Также переменная типа Миры звезда Т Кита удалена от Земли примерно на 900 световых лет. Она имеет массу около трех масс солнца, при которой уже раздалась до 300 радиусов нашего центрального светила.

В спектре Хи Лебедя технеций был также первоначально обнаружен еще Полом Мерриллом. Эта звезда удалена от Земли примерно на 550 световых лет. Также являясь меридой, при массе в две солнечные на пике пульсации радиус Хи Лебедя может даже достигать 470 радиусов Солнца. Многие теоретики в будущем пророчат нашему Солнцу эволюционную судьбу именно Хи Лебедя. Почему так – сказать трудно.

R Гидры (R Hydrae) также мирида, также красный гигант на удалении от нас в 538 световых лет. При массе около двух масс Солнца ее радиус может на пике пульсации достигать даже 630 радиусов нашего центрального светила. Звезда интересна тем, что на пике своей яркости может быть видна на небосводе даже невооруженным глазом. Еще одной интересной ее особенностью является то, что R Гидры несется по межзвездному пространству со скоростью приблизительно в 50 километров в секунду, создавая впереди себя мощный ударный фронт от столкновения с межзвездным веществом.

Ну, вот в принципе и все в основном о технециевых звездах, которые своим существованием доказывают возможность образования тяжелых металлов путем нуклеосинтеза в своих недрах. Дальнейшее изучение таких светил, возможно, поможет, ученым понять то, каким образом наша Вселенная наполняется подобными химическими, в том числе и тяжелыми радиоактивными, элементами.

Ранее сообщалось о том, что астрономы обнаружили новое самое дальнее в Солнечной системе космическое тело.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 190

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*