Домой » Наука » Астрономия » Телескопы NASA сфотографировали самую далекую галактику

Телескопы NASA сфотографировали самую далекую галактику

Опубликовано: 20.01.2018

Просмотров: 405

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Космические телескопы Hubble и Spitzer объединили усилия для фотографирования маленькой далекой галактики, усиленной гравитационным линзированием.

С помощью передовых телескопов и гравитационных линз NASA захватило изображение SPT0615-JD, самой далекой галактики, когда-либо попавшей в объективы камер землян. Эта древняя галактика уже существовала, когда младенческой Вселенной было всего лишь 500 миллионов лет. Хотя астрономы видели другие галактики, которые существовали в течение этого периода времени, они не смогли зафиксировать различные изображения из-за их значительного расстояния от Земли. Сильно удаленные галактики на снимках обычно напоминают неразличимые красные точки, но благодаря гравитационному линзированию исследователи смогли зафиксировать четкое изображение SPT0615-JD.

Гравитационное линзирование происходит, когда гравитация массивных объектов переднего плана превращает пространство в гигантскую космическую линзу, что приводит к тому, что отдаленные фоновые объекты становятся ярче и более целенаправленнее. Поскольку SPT0615-JD располагался непосредственно за гравитационным полем переднего галактического кластера, исследователи смогли запечатлеть данную галактику с гораздо большей детализацией, чем это было бы возможно без линзирования. Однако гравитационное поле линзирования может также исказить внешний вид галактики, что приводит к появлению изображения в виде изогнутой линии.

Исследователи уже давно используют гравитационное линзирование для поиска галактик, которые не обнаруживаются обычными телескопами или обсерваториями.

«Но никакая другая галактика-кандидат не была найдена на таком большом расстоянии, что также дает вам пространственную информацию, которую имеет этот образ дуги, — сказал Бретт Сэлмон, постдокторский исследователь из Научного института космического телескопа, ведущий автор исследования, в пресс-релизе работы. — Анализируя эффекты гравитационного линзирования на изображение этой галактики, мы можем определить ее фактический размер и форму».

Мониторинг Lion Cluster Survey (RELICS) телескопа Hubble и программа S-RELICS Spitzer, целью которых является раскрытие увеличенных галактик, были впервые использованы для исследования 41 массивного скопления галактик в инфракрасном диапазоне. Когда они изучали кластер SPT-CL J0615-5746, они натолкнулись на маленькую далекую галактику.

Предварительный анализ, сделанный на основании данных от Hubble и Spitzer, показывает, что изображение демонстрирует галактику в состоянии 13,3 миллиарда лет назад, примерно через полмиллиард лет после Большого Взрыва. Это также предполагает, что SPT0615-JD имеет максимальный вес в 3 миллиарда солнечных массы, примерно 1/100-й массы Млечного Пути, и не более 2500 световых лет в поперечнике. Для сравнения, Млечный Путь в поперечнике достигает 100 000 световых лет. Подобные статистики делают данный наблюдаемый объект образцовым примером молодых галактик, которые сформировались вскоре после Большого взрыва.

Ранее «Важные новости» рассказывали о звезде Маркаб — ярком «седле» Пегаса.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 121

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*