Домой » Наука » Астрономия » Телескоп Habbl впервые измерял скорость вращения далекого коричневого карлика

Телескоп Habbl впервые измерял скорость вращения далекого коричневого карлика

Опубликовано: 13.03.2016

Просмотров: 494

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Телескоп Habbl впервые измерял скорость вращения далекого коричневого карлика

Астрономы с помощью орбитального телескопа NASA Habbl впервые измерили скорость вращения экстремального коричневого карлика, наблюдая изменения яркости в его атмосфере. В этом исследовании, которое проводилось группой астрономов во главе с Даниэлем Апаем из Аризонского университета, впервые успешно произведено измерение скорости вращения коричневого карлика при помощи прямых наблюдений.

Указанный объект носит обозначение 2M1207b, он примерно в четыре раза массивнее Юпитера, а потому подобные ему объекты астрономы называют еще и «суперюпитерами». Коричневый карлик, по сути дела, представляет собой суперэкзопланету, которой так и не удалось в процессе эволюции стать полноценной звездой.

2M1207b вращается вокруг своего центрального светила на удалении примерно в 8 миллиардов километров, в то время как, для сравнения, наш Юпитер обращается вокруг Солнца на расстоянии примерно в 800 миллионов километров. Как ни удивительно, но центральным светилом в данной системе является также коричневый карлик, обозначаемый астрономами как 2M1207. Указанная система удалена от Солнечной на расстояние, превышающее 170 световых лет.

Измеряя при помощи инструмента Wide Field Camera 3 колебания яркости карлика в ИК-диапазоне, исследователи смогли определить период его собственного вращения, который составил 8 часов. Этот «суперюпитер» настолько молодой и горячий, что температуры на его поверхности достигают от 1200 до 1500 градусов Цельсия, поэтому он интенсивно светится в ИК-диапазоне. При этом в атмосфере карлика находятся облака из расплавленных силикатов и железа, имеющие разную пропускную способность по отношению к ИК-лучам.

«Именно наличие таких необычных облаков и обусловливает наблюдаемые периодические перепады яркости при вращении планеты вокруг собственной оси», — объясняют участники исследовательского проекта.

Ранее сообщалось о том, что орбитальный телескоп NASA Habbl заснял редкую звезду класса Вольфа — Райе в созвездии Киля и голубое газовое облако вокруг нее.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*