Домой » Техника » Бытовая техника » Старейшие грампластинки и их виниловые прообразы

Старейшие грампластинки и их виниловые прообразы

Опубликовано: 25.06.2016

Просмотров: 309

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Старейшие грампластинки и их виниловые прообразы

Музыкальные шкатулки прошлых веков, являющиеся подчас настоящим шедевром творчества и дорогостоящим произведением ювелирного искусства, вполне можно считать самым первым прообразом грампластинок. Для записи и хранения мелодий в те времена пользовались металлическим диском, с нанесённой на нём, глубокой канавкой в виде причудливой спирали. Диск вращался, приводимый в движение пружинным часовым устройством, а особая механическая игла, попадая в специально сделанные углубления в канавке, воспроизводила мелодию. Звук издавала мембрана, попадая в углубление из нанесённых точек.

Прабабушка виниловой пластинки, широко известной в настоящее время коллекционерам и меломанам, была произведена в 1890 году, а обнаружена недавно в парижском архиве. Она способна была проигрывать забавную французскую народную мелодию, звучащую в течении всего десяти секунд. Изобретателем её являлся гениальный механик, некто де Мартенвиль.

Первые пластинки назывались патефонными, по названию, распространённого в первой половине ушедшего столетия, механического устройства для воспроизведения звука. Подобные пластинки изготавливались из шеллака, были хрупкими и бились достаточно легко. По мере введения новых технологий, пластинки стали делаться из синтетических смол, пластмассы, позднее из полихлорвинила. То, что в современном понимании является виниловой пластинкой – несколько более поздний вариант музыкального носителя. А устройством, на котором они воспроизводили звук, являлись электропроигрыватели.

Широкое распространение получили виниловые пластинки на территории бывшего СССР. Чаще всего на них записывалась эстрадная или классическая музыка, детские сказки, театральные постановки. Хорошие пластинки с записями популярных исполнителей были редкостью, и достать их было совсем не легко.

Размеры пластинок были самые разнообразные: от очень больших (до 40 см в диаметре) до самых маленьких, на которых умещалось, на каждой из сторон, приблизительно по четыре небольших мелодии или песни.

Самым распространённым цветом пластинок был чёрный, но выпускались и разноцветные, к примеру – синие, пластинки. Производились и декоративные варианты, самой разнообразной геометрической формы: цилиндрические, квадратные и шестиугольные; могли быть и фигурные, в виде птиц и животных, прочих предметов.

По мере прогресса технических нововведений, пластинки на время испытали значительное снижение спроса и популярности, но после 2005 года начался новый всплеск интереса к любопытным, для современного человека, звуковым носителям.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*