Домой » Техника » Вооружение » США создали высокоточную ядерную бомбу для поражения ракетных шахт противника

США создали высокоточную ядерную бомбу для поражения ракетных шахт противника

Опубликовано: 29.07.2015

Просмотров: 313

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

bomba

Новый тип ядерной бомбы был принят на вооружение в США под условным обозначением B61-12.

Новая ядерная бомба имеет сравнительно небольшой заряд всего лишь в 50 килотонн и огромную стоимость, однако действительно опасной ее делает беспрецендентная точность попадания, которая обеспечивает практически гарантированное уничтожение пусковой шахты или любой другой цели противника одним ударом.

Об этом сообщает ресурс «Патриоты Украины», который ссылается на американское издание National Interest.

Новая бомба может поражать цель, находящуюся в круге с радиусом всего лишь 30 метров, в то время как лучшие результаты предыдущих аналогичных разработок находились в пределах от 110 до 170 метров. И хотя разрушительная сила новой бомбы не идет ни в какое сравнение с мощными образцами, такими как B83, имеющими мощность в 1,2 мегатонны тротилового эквивалента, реальную опасность представляет ее применимость, которая происходит из комбинации высокой точности и малой мощности.

Как заявляют создатели бомбы: «Повышение точности оружия в два раза дает такой же прирост эффективности, как повышение мощности в 8 раз».

Более того, радиационное заражение распределяется согласно закону обратных квадратов. При этом мощность взрыва этой бомбы можно настроить непосредственно перед сбросом с помощью электронного интерфейса, таким образом, обходясь без лишних жертв среди гражданского населения, вызванных радиационным заражением и ударной волной.

Как показала компьютерная симуляция, атака китайских пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет, используя высокомощные бомбы, детонирующие фактически на поверхности земли, стала бы причиной гибели примерно 3-4 миллионов человек. При использовании же маломощных бомб, которые взрываются в воздухе на определенной высоте, эта цифра падает всего лишь до 700 погибших.

Впервые с сороковых годов использование ядерного оружия для ограниченной войны стало реальным. А появление бомбы B61-12 только усилило это мнение.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Титовец
Статей: 118

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*