Домой » Наука » Астрономия » Созвездие Лиры — одно из самых красивых созвездий Северного полушария

Созвездие Лиры — одно из самых красивых созвездий Северного полушария

Опубликовано: 22.11.2017

Просмотров: 159

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Созвездие Лиры - одно из самых красивых созвездий Северного полушария

Этот рассказ посвящен интересному в плане звезд и других объектов созвездию Северного полушария. Имеется в виду созвездие Лиры.

Найти его в ночном небе достаточно просто, для этого стоит обследовать область между созвездиями Лебедя и Геркулеса, а увидев самую яркую звезду в этом месте, которой будет Вега, можно легко выделить и другие яркие звезды, образующие астеризм из параллелограмма и треугольника.

Название созвездию дали еще древние греки. Согласно их мифологии после смерти Орфея его поместили на небо в виде Лебедя, ну и, конечно, рядом с ним расположили его любимый инструмент лиру в виде одноименного созвездия.

В мифологии и астрономии инков Лира играла особую роль, индейцы по нему определяли стороны света.

Район неба, занимаемый созвездием Лиры у арабов ассоциировался со стервятником или орлом, который нес в клюве лиру.

В Уэльсе созвездие называли арфой короля Артура. Персы именовали его лирой Зуры. А у аборигенов Австралии оно значилось как Маллефеула, то есть глазчатая курица.

Впервые созвездие Лиры было каталогизировано Клавдием Птолемеем во втором веке нашей эры в известном его астрономическом сборнике «Альмагест».

Самую верхнюю точку в астеризме параллелограмма-треугольника занимает самая яркая в созвездии и вторая по яркости в Северном полушарии звезда Вега. Название этой звезды происходит арабского словосочетания an-nasr al-wāqi, что означает «падающий орёл» или «падающий гриф».

Вега или α (Альфа) Лиры является одиночной переменной белой звездой главной последовательности, которая удалена от Земли на расстояние, которое чуть больше 25 световых лет. В ее недрах продолжают проистекать термоядерные реакции синтеза гелия из водорода при высоких температурах. Возраст этой звезды ученые оценивают примерно в 450 миллионов лет, что в 10 раз меньше, чем у нашего Солнца, однако в 2 раза больше чем, скажем, у Сириуса. В плане эволюции звезда еще полмиллиарда лет сможет продержаться на главной последовательности, а потом будет расширяться в объеме до субгиганта и красного гиганта.

На данный момент масса Веги составляет чуть больше двух масс Солнца при диаметре, превышающем аналогичный показатель нашего светила примерно в 3 раза. Температура поверхности звезды составляет около 10 000 градусов по Кельвину, что обеспечивает ей светимость в 40 солнечных.

Довольно значительная угловая скорость вращения Веги, а это примерно 240 километров в секунду, за счет сил инерции несколько вытягивает ее в эллипсоид у экватора, однако мы можем наблюдать ее с полюса, и для нас она визуально имеет правильную шарообраную форму.

Последние поиски планет и других объектов у Веги привели к тому, что астрономы выявили на стадии зарождения либо коричневый субкарлик, либо газовый гигант с ориентировочной массов в 12-17 масс Юпитера. Кроме этого, продолжаются дискуссии о вероятном существовании у Веги нескольких землеподобных планет и минимум двух газовых гигантов, сравнимых с Нептуном и Ураном. Однако доказательств этим теориям пока что нет.

Как интересную деталь стоит выделить тот факт, что примерно 14 000 лет назад Вега являлась полярной звездой северного полюса и снова станет ею в 13727 году, заняв место нынешней Полярной из Малой Медведицы.

ε (Эпсилон) Лиры – это двойная звездная система, основные элементы которой можно даже различить невооруженным глазом. Она расположена в левом углу астеризма треугольника и ее удаление от Земли составляет примерно 162 световых года. Каждый из элементов этой системы сам является двойной системой.

Эпсилон Лиры — 1 – это северный объект в системе, представленный двойной звездой, имеющей общий орбитальный период – 1200 лет и состоящей из двух ярких бело-голубых звезд основной последовательности.

Звезды Эпсилон Лиры — 2 также являются соответственно белой и бело-голубой звездами с общим орбитальным периодом примерно в 600 лет.

В 1985 году астрономы обнаружили еще 5 компоненту, тесно связанную гравитационно с Эпсилон Лиры-2, которая представляет собой красный карлик и совершает оборот вокруг основной в компоненты Эпсилон Лиры — 2 всего лишь за несколько десятилетий.

Общим углом в астеризме «параллелограмма и треугольника» является кратная звезда ζ (Дзета) Лиры, удаленная от Земли примерно на 155-156 световых лет. Она состоит из тесной бинарной системы Дзета Лиры — 1 и желто-белого субгиганта Дзета Лиры — 2, который уже начал главную последовательность покидать. Орбитальный период между двумя компонентами составляет порядка 15000 лет, а расстояние не многим меньше светового года. В свою очередь Дзета Лиры – 1 состоит из белой звезды главной последовательности с массой чуть более двух солнечных и оранжевого карлика с периодом обращения в 4,3 дня вокруг общего центра масс.

В правом нижнем углу астеризма параллелограмма лежит двойная затменная переменная звезда Шелиак или β (Бета) Лиры, удаленная от Земли примерно на 900-960 световых лет. Название звезды переводится из арабского языка как арфа или черепаха.

Система Бета Лиры состоит из двух компонент главной последовательности — бело-голубой и белой звезд. Расстояние между ними составляет примерно 40 миллионов километров, а период обращения вокруг общего центра масс – около 19 земных суток. В этой системе происходит перетекание газа с одной звезды на другую, поскольку одна из них — звезда-донор — заполнила свою полость Роша. Поток перетекающего на вторую звезду газа образует аккреционный диск вокруг нее. Вся система погружена в общую газовую оболочку, вещество которой непрерывно истекает в окружающее пространство.

Правый нижний угол астеризмы параллелограмма занимает одиночный бело-голубой гигант Сулафат и γ (Гама) Лиры, удаленный от Земли на 620 световых лет. Название звезды происходит из арабского языка и переводится как «черепаха». Термоядерные реакции с участием водорода в ядре звезды уже закончились и она уже начала покидать главную последовательность. Ее радиус на данный момент в 15 раз превышает солнечный при массе в 5 с половиной-6 масс Солнца. Температура ее поверхности все еще держится на уровне в 10000 градусов по Кельвину, а светимость – на уровне 2-3 светимостей нашего центрального светила.

В левом верхнем углу астеризмы параллелограмма находится визуальный объект δ (Дельта) Лиры, который представлен звездой и звездной системой, разделяющих одно и то же обозначение Байера.

Дельта Лиры — 1 – двойная звездная система с периодом вращения 88 дней и незначительным расстоянием между компонентами, удаленная от нас примерно на 1100 световых лет.

Дельта Лиры – 1 состоит из главной компоненты бело-голубой звезды в два раза горячее и ярче Солнца. Вторая компонента – это оранжевый гигант, опережающий Солнце по размерам и яркости, но проигрывающий в температуре.

Дельта Лиры — 2 представляет собой красный яркий гигант, отдаленный от Земли на 740 световых лет. Он в 6500 раз ярче Солнца и в 200 раз больше его по радиусу.

Кроме основных звезд, которые сформировали астеризм «параллелограмма и треуголиника» в направлении созвездия Лиры расположено еще несколько довольно интересных объектов. На них мы также остановимся кратко.

RR Лиры – это переменная звезда красный гигант, расположенная вблизи границы с Лебедем. Она дала название целому классу переменных звезд RR Лиры, став своеобразным прототипом. Такие периодические переменные звезды, расположенные в шаровых скоплениях, как правило, используются астрономами для измерения расстояний между галактиками. Регулярная пульсация звезды происходит в течение примерно 13 часов. Это приводит к изменению радиуса звезды примерно от 5 до 5,5 солнечных.

R Лиры – это красный гигант и полурегулярная переменная пульсирующая звезда, удаленная от Земли примерно на 300 световых лет. Она значительно ярче и крупнее Солнца, однако в два раза холоднее его.

DM Лиры – катаклизмическая переменная звезда, представленная тесной двойной системой, в которой белый карлик аккретирует вещество от звезды-компаньона. Из-за этого создается неустойчивый диск, вызывающий в карлике периодические вспышки, которые были зарегистрированы в 1928 и 1996 годах. По сути дела, этот объект представляет собой карликовая новая.

κ (Каппа) Лиры – переменный оранжевый гигант, удаленный от Земли примерно на 238 световых лет.

μ (Мю) Лиры – белый субгигант, удаление от Солнца которого составляет 439 световых лет, и который можно увидеть невооруженным глазом в ясную погоду на северо-запад от Веги.

Глизе 758 – интересный желтый карлик, удаленный от нас примерно на 51 световой год. Он очень похож по основным параметрам на Солнце. В 2009 года на его орбите обнаружили объект – Глизе 758b, достигающий 30-40 масс Юпитера, что позволяет классифицировать его и как массивный газовый гигант, и как коричневый субкарлик. В 2017 году было высказано предположение о существовании в зоне обитаемости этой звезды еще и двух землеподобных планет, однако все это пока еще своего подтверждения не нашло.

Глизе 747AB или 17 Лиры – ближайшая в созвездии к Земле двойная звезда, представленная двумя красными карликами. Удаление от нас составляет порядка 26 с половиной световых лет. Объекты совершают орбитальное вращение вокруг друг друга за 5 лет.

Шаровое звездное скопление М 56 или NGC 6779 удалено от нас примерно на 32900 световых лет. Оно занимает пространство в ширину порядка 84 световых лет. Его можно увидеть между звездами Альбирео (Бета Лебедя) и Сулафатом (Гамма Лиры) в хороший бинокль или еще лучше в телескоп.

Открытое звездное скопление NGC 6791 удалено от Солнца примерно на 13300 световых лет. Его возраст, по мнению астрономов, превышает 8 миллиардов лет, что делает его одним из старейших и наиболее богатых металлом скоплений в Млечном Пути.

Планетарная Туманность Кольцо , обозначаемая еще как M57 и NGC 6720, расположена к югу от Веги. Ее легко найти и очень хорошо видно на небе. Она находится на расстоянии в 2300 световых лет от Земли и имеет примерно 9-ю звездную величину.

Туманность образовалась после сброса красным гигантом своей оболочки в виде ионизированного газа, после чего в ее центре остался только лишь белый карлик. Это планетарная туманность является биполярной с плотным экваториальным кольцом, которое заметно расширяет структуру через главную ось симметрии.

Неправильная галактика NGC 6745, удаленная от нас примерно на 206 миллионов световых лет, фактически представляет собой три спиральные галактики сливающиеся в одну, их возраст оценивается в порядка 10 миллиардов лет.

Довольно большая спиральная галактика с перемычкой IC 1296 находится в 4 градусах к северо-западу от Туманности Кольца. Ее удаление от Земли составляет около 221 миллиона световых лет.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 76

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*