Домой » Техника » Авиация » Создавая самолет шестого поколения, США значительно опережает Россию и Китай в военном авиастроении

Создавая самолет шестого поколения, США значительно опережает Россию и Китай в военном авиастроении

Опубликовано: 02.02.2016

Просмотров: 1 270

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 3,50 из5)
Загрузка...


США значительно опережает Россию и Китай в военном авиастроении

Пока в Российской Федерации продолжают мусолить о «не имеющего в мире аналогов» чудо-истребителе пятого поколения ПАК ФА, в США уже давно закончился выпуск тяжелого самолета F-22 и уже начато массовое производство сразу 3 модификаций легкого самолета F-35.

При этом надо отметить, что США прошли долгий и тернистый путь в использовании комплекса технологий «Стелс». Как сообщалось ранее, в то время, как уже сняты с вооружения и консервируются самые первые легкие многоцелевые истребители F-117А, в России и Китае только делаются первые шаги в этом направлении. Стоит отметить, что США объективно вырвались далеко вперед от своих ближайших конкурентов.

Именно применение авиации пятого поколения на практике в боевых условиях, дало возможность идти дальше и начинать разрабатывать концепцию военного самолета шестого поколения.

Известно, что новейшие американские машины разрабатываются как минимум двумя авиационными концернами, а в производство запускается одна из двух разработок. Поэтому, США еще имеют и уже разработанные, но не запущенные в серию самолеты-конкуренты для F-22 и F-35, например, YF-119 от авиаконгломерата Lockheed/Boeing/General Dynamics. А это уже огромный парк военных самолетов пятого поколения.

На будущее американскими авиастроителями представляется, что перспективный самолет должен собой представлять нечто усредненное между бомбардировщиком В-2 и беспилотным ударным дроном Х-47В, однако с наличием лазерного оружия на борту в обязательном порядке.

Как было заявлено вице-президентом Northrop по новым разработкам Крисом Эрнандесом, новый самолет будет иметь огромный список преимуществ, включающие революционные системы вооружений, но, самое главное, он должен иметь абсолютную живучесть. Над данной разработкой трудятся две независимые группы инженеров, которые уже обрисовали в деталях свои концепции будущей машины, однако пока ожидают технические условия от Пентагона, для окончательного проектирования облика самолета.

Непосредственный конкурент компании Northrop Grumman, извесный авиапроизводитель Boeing пошел по пути применения новых физических принципов в своем проекте, делая основную ставку на полную инновационность и не беря за основу уже существующие наработки.

Учитывая то, что ни отставшая намного Россия, ни Китай еще не даже подошли к массовому производству военных самолетов пятого поколения, а США уже свыше 10 лет уже с успехом используют такую технику, в том числе и в боевых условиях, то отставание конкурентов от Штатов сегодня составляет примерно в одно поколение.

Интересно, что все это происходит при урезанном американском военном бюджете, в то же время как Россия и Китай постоянно его увеличивают.

Эксперты отмечают вероятность того, что Россия уже практически выпала из этой гонки ввиду отсутствия квалифицированных инженерных кадров и специалистов в этом направлении, а поэтому, в пропагандистских целях, будет убеждать своих граждан, что модернизированные существующие модели самолетов четвертого поколения намного лучше машин пятого, а тем более — шестого.

Ранее сообщалось о том, что в США спустили на воду новейший эсминец Zumwalt, построенный с применением технологий «Стелс» (видео).


Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Станислав Заболотный
Статей: 76

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*