Домой » Наука » Астрономия » Сомбреро — самая красивая галактика во Вселенной

Сомбреро — самая красивая галактика во Вселенной

Опубликовано: 04.03.2018

Просмотров: 87

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Сомбреро - самая красивая галактика во Вселенной

Сегодня мы расскажем Вам об одной из самых красивых, а может быть и, действительно, самой красивой галактике в видимой на настоящий момент Вселенной. Речь пойдет о галактике М104, названной Сомбреро из-за своего характерного визуального сходства с соответствующим мексиканским национальным головным убором.

История открытия данной галактики довольно любопытна. Вероятно, она была обнаружена 11 мая 1781 года французским астрономом Пьером Мешеном, который возможно и не считал ее галактикой. Об этом можно заключить по тому факту, что она первоначально не вошла в каталог Шарля Мессье, в то время, как в черновиках выдающегося француза она на полях была обозначена, как туманность. Долгое время лавры первооткрывателя галактики Сомбреро отдавали английскому астроному Уильяму Гершелю, который самостоятельно обнаружил ее в 1784 году, дополнительно отметив наличие «темного слоя» на диске, что теперь называется пыльной полосой. В 1912 году американский астроном Весто Мелвин Слайфер обнаружил у Сомбреро аномально высокое красное смещение, которое в эквиваленте составило 1000 километров в секунду.

Наблюдать галактику Сомбреро можно даже в обычный любительский телескоп. Благодаря своей яркости ее очень легко отыскать в ночном небе на границе созвездий Девы и Ворона на мнимой параллельной горизонту линии, проведенной к востоку от яркой звезды Спика.

Сомбреро удалена от Земли примерно на 28-30 миллионов световых лет и расположена в компактной галактической группе, обозначенной в каталогах как «группа M104» или «группа NGC 4594», где данная галактика является основной.

Из-за того, что при наблюдении с Земли мы можем рассмотреть практически только торец Сомбреро, ее долгое время считали классической спиральной галактикой с большим балджем и туго закрученной спиральной регулярной структурой. Однако последние наблюдения при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» в инфракрасном диапазоне показали наличие большого количества старых звезд в гало галактики, что может соответствовать модели развития классических эллиптических галактик. Как бы там ни было, но окончательно определить тип галактики М104 земляне, вероятно, смогут еще не скоро.

Диаметр Сомбреро астрономы оценивают с незначительными погрешностями в 49 000 световых лет, что примерно в 3 раза меньше аналогичного параметра нашего Млечного Пути. В то же время масса галактики является аномально высокой для определяемого размера, составляя, по различным оценкам, от 800 миллиардов до одного триллиона солнечных масс.

Сомбреро включает в себя довольно много шаровых звездных скоплений. Их число оценивается в диапазоне от 1200 до 2000. Наличие большого количества пыли, наблюдаемое даже с торца, дает основание предполагать, что, невзирая на примерный возраст галактики в 9 миллиардов лет, в ней все еще продолжают протекать бурные процессы звездообразования.

В 90-х годах прошлого века группа под руководством Джона Корменди (John Kormendy) установила, что в центре галактики Сомбреро находится сверхмассивная чёрная дыра. Учитывая высокую скорость вращения звезд недалеко от галактического центра, астрономы предполагают наличие в нем центральной сверхмассивной черной дыры с массой около 1 миллиарда солнечных масс. Если это так, то данная черная дыра будет являться одной из самых массивных среди обнаруженных подобных объектов на данный момент.

В то же время на радио- и рентгеновских длинах волн ядро Сомбреро является сильным источником синхротронного излучения, что может говорить о его активности, а это уже дает основание отнести ее к сейфертовским галактикам.

В завершении стоит отметить, что Международный астрономический союз в 2012 году провел интернет опрос среди пользователей сети на предмет определения самой красивой наблюдаемой в визуальном спектре галактики. По результатам опроса, своеобразную победу завоевала как раз галактика Сомбреро, набравшая почти 39 процентов от общей массы голосов опрошенных респондентов, с солидным отрывом опередив своих конкурентов.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Капелле — яркой «козьей» звезде на плече Возничего.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 121

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*