Зонд NASA Parker Solar Probe 19 января достиг афелия (наиболее далекой от Солнца точки) и начал второе сближение с нашей центральной звездой.
Как сообщается на сайте агентства, максимальное сближение зонда с Солнцем произойдет 4 апреля. Всего Parker совершит 24 облета вокруг нашего светила.
Исследователи подчеркивают, что все системы зонда работают в штатном режиме, он начал передавать данные, которые были собраны во время первого сближения с Солнцем. На данный момент ученые получили более 17 гигабайт научных данных, а полный объем данных будет получен в апреле.
«Это был яркий и захватывающий первый облет. Мы многое узнали о том, как космический аппарат работает и реагирует на солнечную среду, и я с гордостью могу сказать, что прогнозы команды были достаточно точными», — заявил глава миссии Parker Энди Драйсман.
Parker Solar Probe оборудован огромным тепловым экраном из специального углепластикового материала, отражающего 99% солнечного света и тепла. Его толщина – 11 сантиметров, а длина и ширина достигают нескольких метров.
Предполагается, что корпус зонда будет разогреваться до температур порядка 1500 градусов по Кельвину и подвергаться действию потока радиации, превышающего фон на Земле почти в 500 раз.
Ранее сообщалось о том, что NASA представило подробный комплексный снимок объекта Ultima Thule.
Теги: NASA, Parker, Parker Solar Probe, звезда, зонд, миссия, сближение, свет, Солнце, тепло, углепластик, Энди Драйсман