Со слов главы Роскосмоса Игоря Комарова, упавшая в мае текущего года ракета-носитель «Протон-М» была изготовлена в середине ноябре 2013 года, и в ближайшие несколько лет Россией в космос будут запускаться именно эти ракеты данной серии, которые были произведены в 2013 году и ранее.
В частности для СМИ Комаров заявил: «Говоря о кризисе в отрасли, в частности, в Центре имени Хруничева, не надо забывать, что ракеты, которые мы запускаем сейчас, были собраны не в настоящее время. Например, «Протон», который упал, был принят госприемкой в ноябре 2013 года. Но, несмотря на то, что в ближайшие 2–3 года будут запускать «Протоны», собранные ранее, мы всерьез занимаемся реорганизацией всего производственного цикла на предприятии и рассчитываем, что это даст результаты».
Стоит напомнить, что 16 мая текущего года произошел сбой в работе двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», который пытался вывести на околоземную орбиту мексиканский спутник MexSat-1 Centenario, после чего ракета упала на территории Российской Федерации, сам спутник был утрачен. К тому же, это не единственная авария, происшедшая с ракетами-носителями «Протон-М» в последнее время, что поставило под сомнение репутацию Роскосмоса, как надежного партнера в космической отрасли.
Теги: авария, Игорь Комаров, космос, ракета-носитель «Протон-М», Роскосмос, Россия, спутник MexSat-1 Centenario, ступень, Центр имени Хруничева